Автор Тема: О зоомагазинах  (Прочитано 343483 раз)

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой номер 967-276-31-73
    • Филя и Ко
Re: О зоомагазинах
« Ответ #2700 : February 24, 2013, 22,53:34 »
Может быть в законодательстве что-то изменилось?
Крысо-шуше-мыше-дегу и прочие -стая
голодных всех собак не накормить, вы накормите ту что с вами рядом

Simonna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2701 : February 25, 2013, 00,47:47 »
Кстати, про законодательство. Недавно нам прислали Постановление о продаже отдельных видов товаров, в котором изменены некоторые правила продажи и формулировки. Продажи животных это тоже касается.

Сейчас у нас в России актуально следующее постановление о продаже животных:

IX. Особенности продажи животных и растений

(введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

78. Информация о животных и растениях, предлагаемых к продаже, помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения.
Продавец также должен предоставить информацию о:
номере и дате разрешения (лицензии) на добывание определенных видов диких животных, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных в Российскую Федерацию диких животных и дикорастущих растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или конфискованных в результате нарушения указанной Конвенции);
номере и дате свидетельства о внесении зоологической коллекции, частью которой является предлагаемое к продаже дикое животное, в реестр зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в отношении диких животных, разведенных в неволе и являющихся частью зоологической коллекции).

79. Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих санитарно-ветеринарным и зоогигиеническим требованиям к содержанию животных.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

80. В случае если кассовый чек на товар не содержит видовое название и количество животных или растений, вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.
Покупателю также передаются сведения о номере и дате одного из документов, указанных в пункте 78 настоящих Правил (при продаже дикого животного или дикорастущего растения), и оформленное в установленном порядке ветеринарное свидетельство (справка), удостоверяющее, что животное здорово.
(п. 80 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

P.S.
п.11 звучит так:

11. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
наименование товара;
место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара;
сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
сведения об основных потребительских свойствах товара;
сведения об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанного срока представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита - размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
(п. 11 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007
Собственно, в продаже животных изменено не так уж много, цитирую оттуда:

в "пункте 79" слова "обязательным требованиям стандартов" заменить словами "санитарно-ветеринарным и зоогигиеническим требованиям к содержанию животных";

"пункт 80" изложить в следующей редакции:
"80. В случае если кассовый чек на товар не содержит видовое название и количество животных или растений, вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.
Покупателю также передаются сведения о номере и дате одного из документов, указанных в пункте 78 настоящих Правил (при продаже дикого животного или дикорастущего растения), и оформленное в установленном порядке ветеринарное свидетельство (справка), удостоверяющее, что животное здорово.";

Где бы еще эти "санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к содержанию животных" в отношении крыс посмотреть...
ПДК "Добрая Сказка": http://vk.com/rat_skazka
Дневник: http://ratforum.ru/index.php/topic,7667.0.htm

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2702 : February 25, 2013, 09,20:49 »
И да, у нас запрещено торговать: кошками, собаками 100%, но я еще застала в детстве, когда в вольерчиках сидели котята. И животных намного чаще продавали. Экзотические животные бывают (питоны, ящерицы, черепахи, попугаи большие), но там такие цены, что на них покупать непонятного возраста и с не очень хорошим здоровьем животное не будут. Так и сидят годами.

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2703 : February 25, 2013, 19,48:18 »
У нас в зоомаге продаются животные - грызуны (хомяки, песчанки, крысы), попугаи (и амадины), рыбки.
Несколько лет назад стали продаваться котята и щенки. Я, когда впервые это увидела, была в шоке. Посадить котенка в вольер и ценник повесить?! Жуть.
Но потом мое имение изменилось. Я пристраивала школьных котят (у местной кошки родились, не успели стерилизовать - видимо, уже "в положении" приблудилась), с трудом, и с надеждой в итоге пришла в зоомаг - а как вы берете? Они мне ответили, что только справка из ветеринарки нужна, +глистогонка и обработка от блох, если оные были. Я все сделала. Котят принесла. Их разобрали (3х) за 2 часа!!! Телефоны владельцев зоомаг сохранил, я с ними потом созванивалась. Котят продали - одного за 100р., двух других вообще бесплатно.
В зоомаге с меня деньги отказались брать. "Сами понимаем, как таких пристраивать". Вольер, пеленки, корм - все за свой счет дали...

Так что... Везде есть видимая и обратная сторона. Ничего нет однозначного...
Собака: он кормит меня, ухаживает, играет - значит, он бог!
Кошка: он меня кормит, ласкает, ухаживает за мной - значит, я бог!
Крыса: он кормит меня, играет со мной, разговаривает - значит, он крыса!

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2704 : February 25, 2013, 20,04:08 »
По мне лучше с передержки отдавать котят. Животное не будет сидеть в тесном вольере или клетке. Мы пристраивали котят дважды в жизни. Сейчас жалеем, что даром отдали котов. Судьба с некоторыми съиграла злую шутку.  И бесплатно это делать не стоит. Иначе хозяева съэкономят на лечении и содержании. Мне нравится политика приюта нашего - отдавать животных за конкретную цену. Все зависит от веса животного. В результате люди, которые хотят съэкономить просто не станут брать безпородное животное за минимум 1000 р. или 20 лат по нашему. Лимит на животных в зооомагах должен быть. Да и сами магазины не выигрывают с продажи зверей. Потуму одному попугаю уже примерно 14 лет, он из одного магазина перекочевал в другой (я его с раннего детства знаю). Сейчас у него проблемы с глазом, а цена огого. Думаю скоро у нас животных в магазинах будет меньше и меньше.

pathologic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Yuliya2012
« Ответ #2705 : February 25, 2013, 21,33:02 »
Без животных могут обойтись лишь крупные магазины в крупных городах. Мелкие магазины в деревнях за счёт животных живут, и это факт. Лимит на количество определяется спросом покупателей и жадностью владельца. Ведь чем больше зверья, тем больше расход на него. Например в одном из магазинов моей деревни берут максимум 5 крысят за раз, они уйдут за неделю, но хоть ты тресни, больше пяти не берут. Хомяков вроде чуть больше берут, но тоже ограниченно. Почему? Чтобы сократить расход корма и опилок, по крайней мере так мне объяснила продавец.

dzery

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2706 : February 26, 2013, 00,26:59 »
По мне лучше с передержки отдавать котят. Животное не будет сидеть в тесном вольере или клетке. Мы пристраивали котят дважды в жизни. Сейчас жалеем, что даром отдали котов. Судьба с некоторыми съиграла злую шутку.  И бесплатно это делать не стоит. Иначе хозяева съэкономят на лечении и содержании. Мне нравится политика приюта нашего - отдавать животных за конкретную цену. Все зависит от веса животного. В результате люди, которые хотят съэкономить просто не станут брать безпородное животное за минимум 1000 р. или 20 лат по нашему. Лимит на животных в зооомагах должен быть. Да и сами магазины не выигрывают с продажи зверей. Потуму одному попугаю уже примерно 14 лет, он из одного магазина перекочевал в другой (я его с раннего детства знаю). Сейчас у него проблемы с глазом, а цена огого. Думаю скоро у нас животных в магазинах будет меньше и меньше.

Дегусов тьма, но, вообще, да, звериков меньше стало.
В Ориго в кои-то веки на прошлой неделе крыс вообще не было. В витрине, где сидел Чаки-хомяки. В Депо тоже говорили, что хомяки хорошо расходятся.

dzery

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2707 : February 26, 2013, 00,31:21 »
Без животных могут обойтись лишь крупные магазины в крупных городах. Мелкие магазины в деревнях за счёт животных живут, и это факт. Лимит на количество определяется спросом покупателей и жадностью владельца. Ведь чем больше зверья, тем больше расход на него. Например в одном из магазинов моей деревни берут максимум 5 крысят за раз, они уйдут за неделю, но хоть ты тресни, больше пяти не берут. Хомяков вроде чуть больше берут, но тоже ограниченно. Почему? Чтобы сократить расход корма и опилок, по крайней мере так мне объяснила продавец.

Я совсем "юный" крысовладелец, но хочу сказать, в России крысы намного более популярны, чем у нас.
Я кому ни скажу, что крысок взяла, народ так таращится, словно я завела выдру или утконоса, словом что-то совершенно инопланетное. Думаю, даже варанам меньше бы удивлялись.

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Филя и Ко
« Ответ #2708 : February 26, 2013, 01,28:13 »
Я совсем "юный" крысовладелец, но хочу сказать, в России крысы намного более популярны, чем у нас.
Я кому ни скажу, что крысок взяла, народ так таращится, словно я завела выдру или утконоса, словом что-то совершенно инопланетное. Думаю, даже варанам меньше бы удивлялись.
У нас зоомаге тоже народ обалдевает :). Я периодчески помогаю девочкам с крысками (на паразитов проверить, по полу рассадить и т.п.), в субботу рассаживали малышню (в зоомаг месяц назад привезли двух беременных девочек) народ так удивлялся что крысу можно спокойно в руки взять/погладить/ в нос чмокнуть icon_lol мы с заведущей замучались объяснять что если крысу брать в руки регулярно и следить за здоровьем - крыса станет лучшим другом и очень хорошим домашним любимцем.

yulero_juliana

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-yulero
« Ответ #2709 : February 26, 2013, 07,40:16 »
Читал тему, вот все тут такие правильные, зоомагазины и разводчики - фу гадость...
а что делать тем, у кого ближайший клуб или питомник - в Сибири или на Урале...Якутск, Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, да много можно продолжать....негде людям брать кроме магазов и пресловутых объявлений на Авито/итд....
а вы тут сразу на многих нападаете с руганью....

Veila

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2710 : February 26, 2013, 13,04:02 »
Если не ошибаюсь (а слон никогда не ошибается  ;D ), то Вилия своих выпускников отправляла во Владивосток. Вообще, во Владивостоке есть крысоводы, это же крупный город, блин! И все тут зависит от человека, который хочет завести крысу. Если хочется крысу с "хорошей историей", то заводчик может ее отправить хоть на Луну! А если лень заморачиваться, то бегут в зоомагазин, а потом удивляются откуда блохи, клещи и вместо одной десяток крыс.
Крысы помнят, о мастер Гоффман, как все было на самом деле...

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Филя и Ко
« Ответ #2711 : February 26, 2013, 13,26:57 »
Читал тему, вот все тут такие правильные, зоомагазины и разводчики - фу гадость...
а что делать тем, у кого ближайший клуб или питомник - в Сибири или на Урале...Якутск, Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, да много можно продолжать....негде людям брать кроме магазов и пресловутых объявлений на Авито/итд....
а вы тут сразу на многих нападаете с руганью....
1) Как вам оже ответила Дарья- многие заводчики отправляют крыс и в другие города и заграницу (по крайней мере бывшие советские республики и их соседи, Польша, Финляндия и т.п.).
2) Эта тема скорее предупреждение о том что вот в таком-то магазие плохо обращаются с животными и на это надо обратить внимание. У нас в городе был магазин в котором звери сидели в фекалиях и с пустыми мисками, народ задолбал- начали нормально обращаться. Сейчас даже вет.персонал приглашают на осмотр животных. Также в магазине Барбос на "Семеновской" тоже очень хорошее отношение к зверью : примерно с 19.30 ставят ограждение (чтобы дать животным отдохнуть), подстилка всегда чистая ,(ст.продавец даже за чуть пожелтевшие оплики вытк устраивает) и кормят не одной только сушкой (я сама видела как огурцы,яблоки , апельсины и т.п. дают перед закрытием), ребенку животное продадут только в присутствии родителей, и если кто-то приносит животных на продажу то с этого человека спрашивают справку и отправляют к директору для собеседования и заключения договора. Когда я спросила у ст.продавца почему такая политика, Елена сказала  что лишние проблемы им никчему и проще нормально закупать и содержать животных чем потом пристраивать неликвид и больных зверей.

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2712 : February 26, 2013, 20,36:10 »
 И не зря Лена варана упомянула. Совсем на днях мы попросили человека взять у владелицы питона малышку. У нее еще две крысы остались, но выбросить ей жаль. К чему это. А к тому, что рептилии помойму активнее заводятся. На местной доске объявления тарантули, ящерицы, черепахи, террариумы и даже Ахатины уходят быстрее крыс. Видимо людям экзотику подавай. По мне лучше взять крысу с сс.лв или с магазина по уцененке (бесплатно не отдают, а переправляют или в секенд хэнд магазинный или просто скидки делают) и дать им второй шанс на нормальную жизнь. Это чисто мое мнение.

Keha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2713 : March 02, 2013, 19,57:33 »
Всё что я сейчас прочитала стала для меня шоком! Я думала в москве всё хорошо и ладненько! ::) У нас в зоомаге всё аккуратно, много ассортимента но вот тоже, в одной маленькой клетке по 10 штук седят, я там 1 увидела так жалко стало, что я его купила! yahoo

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Филя и Ко
« Ответ #2714 : March 03, 2013, 00,29:51 »
Всё что я сейчас прочитала стала для меня шоком! Я думала в москве всё хорошо и ладненько! ::) У нас в зоомаге всё аккуратно, много ассортимента но вот тоже, в одной маленькой клетке по 10 штук седят, я там 1 увидела так жалко стало, что я его купила! yahoo
Самое главное чтобы были сыты, резделены по полу и в чистоте сидели. Бесит в основном свинарник и плохое отошение сотрудников/администрации к животным. А так, не все магазины плохие есть и хорошие . Непомню точно есть ли на этом форуме, но на форуме Дикие Крысы создавали список "черных" и "белых" магазинов.

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Филя и Ко
« Ответ #2715 : March 03, 2013, 00,32:19 »
Кстати говоря, вновь "засветился" магазин "Бетховен". Плодят хомяков, при предложении рассадить по полу- прикидываются незнающими. Это каким надо быть  "специалистом" чтобы не увидеть у хомяка или крысы причинное место red285

pathologic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Yuliya2012
« Ответ #2716 : March 03, 2013, 01,03:45 »
Это каким надо быть  "специалистом" чтобы не увидеть у хомяка или крысы причинное место
Не, бывает что реально не умеют отличать пол. У меня так в магазине на каждом аквариуме или клетке подписаны буквы М или Ж, специально для начальника когда он вместо меня работает) Кстати очень удобно, не надо рассматривать всех, когда приходят за зверьком определённого пола. И почему почти нигде не хотят этого понять. :-X

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Филя и Ко
« Ответ #2717 : March 03, 2013, 01,12:16 »
У меня так в магазине на каждом аквариуме или клетке подписаны буквы М или Ж
Надо взять на заметку. Может девченкам нашим по проще будет (просто рассаживаем животных чаще всего я и зав.магазина, а вот про наклейки не додумались) . По крайней мере с инфой они даже в запарке вместо мальчика девочку не впихну.
Юля спасибо большое за идею hb

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2718 : March 04, 2013, 22,44:48 »
Народ, нужна помощь!

Занесла меня нелегкая в зоомаг рядом с домом...сразу скажу, продавцы более чем адекватны.. все дело в хозяйке!
Я увидела переноску, похожую на маленькую дюну, у меня в такой фобосы жили, а в ней крысявки маленькие, беленькие, принес им кто-то, их там 4 хвоста, 3 мальчика и 1 девочка...конечно я сделала замечание чтобы рассадили...клетки у них нет...привезла свою, все обустроила - гамаки, еда, поилка...девочку отделили, оставили в этой переноске...мальчишки переселились в клеть (как же они скакали по ней!) сегодня приезжаю - моей клетки нет, опять сидят все вместе в этой переноске...продавец сказала, что хозяйке не понравилась эта идея, даже полагаю отругала ее (продавца) и сселила всех обратно.
Я девчонку забрала, скорее всего она беременна, но не факт...потом посмотрим...
Я пообещала завтра опять приехать и если ситуация не изменится написать в книгу-жалоб какую-нибудь гадость, а также сообщить куда следует..

Так вот вопрос ...куда следует сообщать? Чтобы такого написать, чтобы проняло? Как определить, что та книга жалоб, которую они мне дадут настоящая?

Да, забыла сказать, крыс они не продают, а раздают бесплатно, прибыль их в том, что когда кто-то забирает у них питомцев (недавно кроля видела у них, долго не задержался - пристроили быстро, тоже бесплатно), они впаривают клетки, корм и т.д.

Киньте хоть ссылки, мне искать самой некогда к сожалению, помогите кто чем сможет, плиз.!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Филя и Ко
« Ответ #2719 : March 04, 2013, 22,55:59 »
Согласно ст.137 часть 1 ГК РФ "К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности" Таким образом, животные- это имущество, а значит, его можно продать, подарить или обменять. Немного жаль что наш закон относится к животным как к вещи, но тут увы .... А вот по законам Германии животные не являются вещью (ГК Германии п.90а. Животные. Часть 2. Вещи и животные). Они охраняются особыми законами. ЕК (европейская конвенция, принята в Страсбурге в 1987 году) по защите прав комнатных животных у казано- "человек имеет моральные обязательства перед всеми живыми существами, и что комнатные (домашние) животные имеют особую связь с человеком", но венемся в наши пенаты.
О наказании за жестокое обращение с животными говорят статья 245 часть 2 радела IX Особенной части УК РФ (Преступления против общественной безопасности и общественного порядка" и глава 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности"- жестокое обращение из корысти или хулиганства, следствием которых является гибель или увечье животного, или с использованием садистских методов ( а также в присутствии детей) наказывается штрафом размере 80000 рублей или на сумму в размере 6 месячных окладов/иного дохода осужденного ( как вариант - могут привлеч к принудительным работам 360 часов , либо исправительным работам до 1 год, а также могут лишить свободы на 1 год.) ФЗ № 162-ФЗ в редакции от 08.12.03г.; №377-ФЗ от 27.12.09г.; №81-ФЗ от 06.05.12г.; №420-ФЗ от 07.12.11г.

К сожалению это все чем могу помочь. Вот тут тема раскрыта шире http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=3&t=679&hilit=%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD
« Последнее редактирование: March 04, 2013, 22,59:40 от ladushka »