О! Так давайте этим пользоваться. Не получается с продавцами по-хорошему договориться - грозимся написать в жалобную книгу, подробно и злобно. И пишем, если до того дойдет. Может, хоть чем-то, да поможет... 
Это может быть хорошим вариантом, да.
"В Москве главный нормативный документ, на основании которого строятся отношения граждан с книгой жалоб,- это распоряжение департамента потребительского рынка и услуг города Москвы от 30 мая 2003 г. № 31 «Об утверждении методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве».
...
Интересно, что по закону человека, изъявившего желание оставить запись в книге, должны обеспечить не только ручкой, но также стулом и столом. Понятно, что на рынке или в небольшом ларьке сделать этого при всем желании не получится, однако это правило стоит помнить, жалуясь на обслуживание в больших магазинах или торговых центрах.
...
По закону книга отзывов и предложений должна быть прошита, страницы - пронумерованы (чтобы у сотрудника не было соблазна вырвать жалобу), заверена подписью и печатью главы управы района и руководителя данной организации.
В начале должны быть представлены текст инструкции по ведению книги отзывов и предложений, адреса и телефоны юридического лица, а также вышестоящих организаций: Госторгинспекции, департамента потребрынка и услуг Москвы, префектуры административного округа и управы района.
Стоит помнить, что правильно оформленная жалобная книга - предмет строгой отчетности. Поэтому не стоит думать, что книгу с вашей жалобой можно просто выкинуть, заменив на новую. Жалобные книги регистрируются в управе района, в котором расположена организация, и над этой организацией установлен строгий контроль. Только после того как с течением времени заполнятся все страницы, в управе могут зарегистрировать новую книгу отзывов и предложений.
Оставляя свою запись, старайтесь дать как можно больше конкретной информации: точные даты, фамилии и имена, должности участников событий. Постарайтесь узнать и укажите в жалобе ФИО работника, на которого жалуетесь. Как показывает практика, чем больше информации дает покупатель, тем легче и быстрее администрации разобраться в произошедшем и решить проблему.
Принять меры по каждой жалобе потребителя, согласно «Методическим указаниям», администрация обязана в двухнедельный срок. После этого руководству торговой точки дается еще пять дней на описание всех принятых мер - его следует разместить по соседству с вашей жалобой все в той же книге.
Стоит помнить, что лично о ходе разбирательства вас проинформируют только в том случае, если вы оставите в жалобе контактную информацию.
...
Одно из самых распространенных нарушений - отказ предоставить книгу жалоб. Иногда причину не называют вовсе, иногда - объясняют, что она находится «на регистрации».
Стоит помнить, что в любом случае отказ незаконен. Даже если книга действительно находится на регистрации, вам обязаны выдать два листа бумаги, на которых вы сможете изложить свои претензии. Один из этих листов останетсяв организации, а второй (с росписью в получении жалобы представителя администрации) будет храниться у вас.
Если же вам отказывают в законном праве пожаловаться, у вас есть два варианта действий. Для начала вы можете попытаться выйти на вышестоящего сотрудника - менеджера торгового зала, администратора ресторана, начальника смены - и объяснить ему ситуацию.
Вполне вероятно, что после такого разговора жалобная книга внезапно «найдется». Если же на ваши претензии никак не реагируют и в книге по-прежнему отказывают, не стоит терять время на перепалки - намного лучше изложить все свои претензии письменно.
...
При этом если в ходе проверки действительно выяснится, что книга отзывов ведется неправильно, то руководству организации выдадут предписание устранить нарушения. В случае повторного нарушения, согласно КоАП РФ, организацию могут оштрафовать на сумму до 1000 МРОТ (100 тыс. руб.) или лишить торговой лицензии на срок от шести месяцев до трех лет."
Отсюда.
Но тут ещё возникает вопрос о том, на что жаловаться - то есть хорошо бы узнать номер документа, в котором прописаны санитарные нормы, и оперировать в жалобе именно этим.