В целом ситуация является прекрасной иллюстрацией к "меньше знаешь - крепче спишь".
+100
Пока не столкнулась с тем, что приходится ходить в зоомагазины регулярно за кормами, тоже не задумывалась о том, насколько ужасны на самом-то деле условия содержания животных. Если помещение теплое, так клетка малюсенькая. Если клетка куда ни шло, то грязная, вонючая. Если клетка чистая, то вместо корма сушки какие-нибудь заплесневшие лежат (после этого я крысу долго от проблем с пищеварением лечила). Если крысу долго не покупают, она служит производительницей живого товара, а какие крысята рождаются от ослабленного частыми родами и скудным питанием организма - это отдельная история. Невежество наших продавцов просто убивает. Кто считает, что его дело - товар пробивать, а кто еще и спорить начинает и навязывать вредные советы, когда пытаешься объяснить что-то.
Когда у меня не было собственных животных, я не углублялась особо в подобные темы. Но теперь у меня болит сердце за бездомных животных, за тех, с кем жестоко обращаются или в корне неправильно содержат, за тех, кто вынужден жить в неподобающих условиях магазинов, за тех, кто обречен на мучения в вивариях или рожден на корм пресмыкающимся.
Скажу честно, что читая этот форум, я часто просто плакала. От того, что так много жестокости, а я ничем не могу помочь. И время от времени ноги все равно несут в злополучный зоомагазин и сердце кровью обливается при виде животных. Конечно, не всех и не всегда, но очень много вопиющих случаев безответственности и невежества, в результате которых животные болеют, травмированы, обессилены, а никому нет дела...