По поводу просветительской работы для сотрудников зоомагов... Хотелось бы верить, что это всё по незнанию и твоё слово, сеящее "светлое-доброе-вечное" наставит их на "путь истинный" и все сразу станут счастливы.
Сеть зоомагов Cats&Dogs по Москве широко раскинулась. Гламурненькое там всё такое, розовенькое. Была в магазине, что в ТЦ "Облака". Крысявки сидят довольно просторно, поилочка, колесо (зачем-то?), одно как всегда смущает - все вместе. И М, и Ж. Я спросила: "Вы их принципиально не рассаживаете или просто не знаете, что это необходимо?" Мне ответили, что на разделение по половому признаку у них дополнительных клеток нет и ставить их некуда. Вот как, принципиально значит?
А в другой раз они запалились тем, что я увидела в клети козявок, которым по виду ещё не было трёх недель. Все явно от разных мамок. Около клеточки сюсюкала какая-то мамочка, тыча пальчиком в крысодеток и пытаясь обратить внимание своего чадушки на эту "прелесть": "Оооой, смотри, заинька, крыска декоративная. Какая хорошенькая, маленькая." Когда я сказала, что она маленькая не потому, что декоративная, а потому что её у мамки рано забрали, дамочка начала мне доказывать, что написано-то "декоративная". Я вежливо пожелала здоровья ей и её "декоративному" ребёночку. Больше я туда не хожу. Настроения нет.
Бывает, конечно, и хуже. И доносить до людей надо (а вдруг и правда не знают?). Но я теперь тоже отовариваюсь там, где звериков не продают.