Автор Тема: Крысик странно дышит,как-будто стонет  (Прочитано 2025 раз)

tetya_Koka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У меня два крыса:Жулик(7 месяцев) и Стасик(3 месяца).Где-то месяц назад Станислав начал себя странно вести.Временами забьется в угол и дрожит,а потом все нормально.

привожу свое сообщение с другого форума:
...Только что приехала,а мой Стасичка какой-то грустный,весь дрожит,не хочет есть,забился в уголок.Я его еле достала.Поносила за пазухой.
У меня 2 варианта.Либо он простыл(форточка была открыта),но он не чихает,либо Жуль совсем оборзел.Вообщем я насыпала ему кашки теплой с мяском и под нос подсовывала, чуть-чуть совсем поел,Жулика к нему не пускала,а то эта гопота права качает.Просто Стасичка никогда не давал себя в обиду,наоборот всегда сам заедался к Жуле,еду воровал прям со рта.А сегодня как подменили.С ним в обед еще все в порядке было...
...нет ,никаких выделений.Дала персик,кушают оба,аж за ушами трещит.Спать легли вместе.Может он просто уставший был?...

Повезла к ветеринару.Он сказал,что крысы внешне здоровы(пощупал на наличие опухолей),шерсть блестит,предположил,что Стасик просто боится Жуля и посоветовал рассадить.Я заставила его прописать нам витамины.Пропили мы Аминовит 10дней по 1кап./1р.
Поставила я им перегородку между этажами в клетке(запасной у меня нет).Через день они ее просто съели и начали жить вместе, как ни в чем не бывало.

И вот неделю назад Стасик начал издавать душераздирающие звуки.

вот еще одно сообщение:
...Мы уже съездили к ветеринару.
Как всегда меня беспокоит Стасик,издавая терзающие душу звуки,при дыхании.
Проявляется у него это не часто и никакой закономерности нет.Просквозится они не могли.Температура в квартире для них подходящая 20 С.К тому же Жулик здоров.Я как-то уже отписывалась о том как он дышит, и здесь и на крысофоруме.
Вот вчера вечером мы опять начали постанывать,минут 20 это продолжалось.Я полночи прокрутилась,все прислушивалась как он дышит.Утром поискала в инете адреса ветклиник,чтоб не далеко.Нашла на Залютино,и отзывы нормальные,и крыс вроде хорошо слушают.
Закупорила крыс,сидели наверное как в бане,да я сама тепло оделась,а сегодня на улице и не холодно и ветра нет.
Приехали к врачу.Их послушали,сипов,хрипов в легких нет.Жульен оказался здоровым,а у Стасика сказал жёсткое(чистое и не тяжелое) дыхание,но ни с каким продудным заболеванием он его не связывает.Порфирина нет,носик чистый,ушки светленькие.Зато мы взвесились:Жуль-535гр(7 месяцев),а Станислав-330гр(3 месяца).(я думала младшенький худышка,а для своего возраста он 300гр должен весить)
Попросила я прописать нам для профилактики что-нибудь.
1.Ронколейкин10000ЕД нужно разводить с водой для инъекций 5дней
2.Китозал(это в питьевую воду добавлять),тоже 5 дней...
...У меня есть подозрения,что это могут быть проблемы с сердцем.Но мысля пришла, когда я ехала домой...

Помогите пожалуйста,сегодня утром ему опять было плохо.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысик странно дышит,как-будто стонет
« Ответ #1 : October 07, 2011, 00,01:48 »
Купить в медаптеке Юнидокс и скармливать по 1/30 таб. 2 раза в день. Таблетку растолочь в порошек, отмерять нужную дозу и подмешать в небольшое кол-во мясного детского питания. КИтозал кИтозалом, а судя по описанию, без антибиотика вам не обойтись.

tetya_Koka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 07, 2011, 00,11:11 »
так все-таки что это простуда или сердце?

какой АБ нужен?

tetya_Koka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 07, 2011, 00,13:59 »
а то что врач нам прописал это нужно?(ведь это изначально это не егоидея,я настояла) и какие дозы?может что-то посильнее?
вес 330гр

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 07, 2011, 00,17:47 »
Юнидокс у вас будет аб.
Катозал и Ронколейкин на ваше с доктором усмотрение. Ронколейкин болезненый препарат. Эффективность сомнительна. Нет единиц измерения эффективности этих препаратов.
Лечите эмпирически. Если аб поможет, то скорее всего воспаление.
« Последнее редактирование: October 07, 2011, 00,19:23 от Ulitka »

tetya_Koka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 07, 2011, 00,31:02 »
Спасибо,завтра же куплю.Он продается в обычной аптеке?Или только в вет?
какая доза?

tetya_Koka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 07, 2011, 00,32:10 »
а как 1/30 определить?на глаз?

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 07, 2011, 00,38:54 »
Юнидокс в человечей аптеке продают. Таблетку растолчите мелко, потом поделите на 30 частей, запомните как выглядит 1/30 , потом будете давать такую же дозу.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

tetya_Koka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 07, 2011, 00,48:02 »
еще раз спасибо

tetya_Koka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 07, 2011, 10,52:38 »
кстати,у меня есть фонендоскоп.Могу сама послушать,только скажите куда правильно приложить и что я должна услышать?

tetya_Koka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 07, 2011, 11,02:01 »
а какой-нибудь иммуностимулятор нужен?Желательно обоим.Доза?на 330гр и на 535гр.

Raty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 07, 2011, 12,34:14 »
Если это действительно респираторное, то я бы из аб выбрала сумамед в таком юном возрасте.
Колоть Вы, наверное, не хотите... Из оральных форм иммуномодуляторов есть циклоферон в таблетках.
Еще можно выпаивать гамавит+фоспренил (хотя они на самом деле растворы для инъекций). Это ветпрепараты, но выпаивать надо будет много где-то 0,6мл. Мне лично легче таблетку в йогурт\дет.питание замешать или уколоть.

tetya_Koka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 11, 2011, 11,35:05 »
а сколько дней давать АБ?
вроде бы помогает,с пятницы у нас приступов не было,т-т-т.Даю обоим,т.к. Жуль что-то расчихался.

Беда не приходит одна.Жулик озверел.Кидается на все что видит.Разгрыз руку мужу.Он и раньше кусался(меня и маму),но мужа никогда не трогал.Но все бы ничего,как-нибудь пережили бы,так он Стасичку разодрал.Снял с него скальп размером с 10-копеечную монету(у людей в том месте ключица находится).Я ранку обработала(уже все стянулось и начало шерстью обрастать).Я их рассадила.Точнее клетки то у меня второй нет,и до зарплаты не предвидется.Так что Стасик на крысо-диване весь день,а Жулик там ночует.К Жулику кроме меня теперь никто не подходит,на него все злятся.Я с ним общаюсь около часа утром и столько же вечером,когда рокировку произвожу.Ну и так ,когда в клетке сидит разговариваю,чтоб не одичал.Со Стасичкой все играются,а с живодером не хотят.Начала давать ему валерианку,а то может целый день взъерошенный ходить.На наличие опухолей прощупала,никаких уплотнений нет.Расчесов тоже нет.Его не должно ничего беспокоить.Наверное гармоны.Сегодня спокойнее,только раз кинулся(но я предвидела).Каждый раз как в клетку к тиграм.

Tanra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 11, 2011, 12,31:11 »
Антибиотики крысам даются не меньше 14 дней.
Ещё в качестве орального иммуностимулятора нам эхинацию-ратиофарм назначали. Это таблетки, которые содержат высушенный сок эхинацеи пурпурной. Эффективней ли они циклоферона, не скажу, но поедаются куда как лучше.