Автор Тема: Подобрал крыску  (Прочитано 4393 раз)

Steinber

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подобрал крыску
« : October 08, 2011, 20,34:08 »
Доброго времени суток!

Вчера у нас в подъезде около мусоропровода появилась маленькая клетка с крыской (сфинкс). Крыс никогда раньше не держал -поэтому вчера только прикармливал ее. Сегодня оставил на клетке записку, где попросил хозяев -назвать пол животного, кличку, наличие болезней. К вечеру они написали, что это девочка, болезней нет, очень добрая и преданная и не кусается (если мясом не кормить-так и написали). В общем теперь она живет у меня =) Клетку ее старую вымыл тщательно, накормил животное. Но на руки брать как-то побаиваюсь (брал в верхнонках). Да и крыска пока не особо идет на контакт.
В клетке, которую я ей выделил -положил кормушку, поилку, коробочку с тряпкой (она там себе гнездо свила). Ведет себя тихо, таскает бумажки по клетке, умывается. В понедельник понесу к ветеринару, пускай посмотрит животное. На теле царапин нет.

Вроде все описал. Прошу помочь советом:
1)Как помочь животному адаптироваться к новому месту жительства.
2)На что в первую очередь обратить внимание, поскольку прочитал, что данные животные крайне подвержены заболеваниям.
3)Дома живет девочка-хонорик (хотя похоже, что это я у нее в квартире живу). Весь день бегает около клетки с крыской, нюхает. Видно что хорятина недовольна, сердится, квохчет и за палец до крови цапнула меня.Всем своим видом показывает свою ревность и недовольство. В принципе хорьки за крысами охотятся, но хотелось бы что-бы животные подружились. Как можно этому посодействовать.

Заранее спасибо за помощь!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Подобрал крыску
« Ответ #1 : October 08, 2011, 20,44:08 »
отвечу в первую очередь на последний вопрос - никак. Даже не пытайтесь их знакомить, это может закончиться трагически. Вообще стоит следить за тем, чтобы эти животные не пересекались. Если крыса на прогулке, хонорик в клетке и наоборот. Если есть возможность развести их по разным комнатам - лучше это сделать.
И мыть руки после общения с одним зверем и перед общением с другим.

Про остальное - в принципе, вы уже все сделали. Пусть зверек привыкает к клетке и новому дому. Если хозяева говорят, что крыса не кусается, можно общаться с ней без перчаток.
Обратите внимание на наличие болячек(расчесов) на теле, наличие хрипов или чихания, тяжелое дыхание и т.п.
Как крыса ест - аппетит нормальный?
какой у нее стул - нет ли поноса?
Если ничего такого нет, то я бы не стала таскать крысу по врачам.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lille

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 08, 2011, 20,50:13 »
А мне вот интересно что за уроды, не говнюки, то есть моральные гады выставили клетку с малышкой?!
А вы - молодец, что крыску подобрали.

Milka-ice

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • А ваш крысолимит это сколько?Вы уверены?
« Ответ #3 : October 08, 2011, 20,59:12 »
Клетку нужно поставить так,чтобы она была не на сквозняке и подальше от источника света-звука."Дружить"зверей ни в коем случае не нужно.В перчатках вообще брать крысь не советовала бы.Это лишний стресс.Дайте малышке прийти в себя,разговаривайте тихонько с ней,показывайте руки-успокоится,привыкнет.Крысы необыкновенно умные и тянущиеся к человеку зверики.Почитайте форум.Здесь максимум достоверной информации по любому вопросу,касающемуся крыс.В том числе и про брошенных есть.Из таких подобрашек вырастают умнейшие и преданнейшие друзья.А те,кто её выбросил-мрази.Ещё записки пишут,нелюди...
Семейство Блюменрат:Ромашка,Лея,Мирелла,Алесса,Орсола
Мон Амур,Мон Плезир.
[Мимоза],[Роза],[Флора],[Белла]
Дневничок хасят от КО-команды
http://rat.ru/forum/index.php?topic=46309.0

Steinber

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 08, 2011, 21,24:05 »
отвечу в первую очередь на последний вопрос - никак. Даже не пытайтесь их знакомить, это может закончиться трагически. Вообще стоит следить за тем, чтобы эти животные не пересекались. Если крыса на прогулке, хонорик в клетке и наоборот. Если есть возможность развести их по разным комнатам - лучше это сделать.
И мыть руки после общения с одним зверем и перед общением с другим.

Они сейчас друг на друга смотрят, нюхают. Хорь пытается облизнуть крыску. Живут они в разных комнатах. У крыски бывшая хорькина клетка-достаточно большая по сравнению с ее первой, та была меньше обувной коробки. Сейчас она уже легла спать.

Хоря проблемно заставить зайти в клетку -девчонка с характером, буду следить за обоими зверьками.

Тело достаточно чистое, с редкими шерстяными вставками. Зверек часто умывается ( до еды/питья и после), чистит тело. Кушает много, в основном сыр, хватает лапками и начинает грызть. Сейчас узнал что она провела три ночи около мусоропровода -просто вчера ее спустили на нижний этаж, где я ее и увидел. Поноса не видел, пока по-маленькому ходит в небольшой лоток (причем осознанно идет туда, хотя я ее не показывал его). Когда клетку старую чистил ее -там были нормально-оформленные какашки, по форме напоминавшие косточки от финика, только меньше по габаритным размерам.  Вроде как один глазик слезится. И иногда чихает. А хрипов не слышно было. Когда я ее брал в руки- она как-бы попискивала; или от страха, или может больно ей сделал (в верхонках трудно ощущать ее, маленькая). К врачу лучше отнесу, вдруг какие болячки будут -что бы здоровая была. Вот очень похожа на эту фотографию (даже бородавки есть около глаза и на подбородке)
strana-sovetov.com/animals/3485-hairless-rats.html

А мне вот интересно что за уроды, не говнюки, то есть моральные гады выставили клетку с малышкой?!
А вы - молодец, что крыску подобрали.

Дык, хорошо что они написали что зверушка добрая и отзывчивая. Просто какое-то субъективное мнение сформировалось относительно крысок и я немного боялся. Вдруг испугается и цапнет.

Еще вопросы:
1)Можно ли ей какие-нибудь игрушки покупать. Что-бы зубки точила, но при это не подавилась мелкими фракциями от самой игрушки.
2)Что использовать в качестве наполнителя? Читал что гранулят и опилки нельзя -аллергия будет. А бумажки она растаскивает. Часа два наверное она играла в шаверму: стаскивала из лотка бумажное полотенце ложила его посреди клетки и заворачивалась в него. С одной стороны хвост, а с другой - нос и ушки =)

Steinber

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 08, 2011, 21,30:41 »
Клетку нужно поставить так,чтобы она была не на сквозняке и подальше от источника света-звука."Дружить"зверей ни в коем случае не нужно.В перчатках вообще брать крысь не советовала бы.Это лишний стресс.Дайте малышке прийти в себя,разговаривайте тихонько с ней,показывайте руки-успокоится,привыкнет.Крысы необыкновенно умные и тянущиеся к человеку зверики.Почитайте форум.Здесь максимум достоверной информации по любому вопросу,касающемуся крыс.В том числе и про брошенных есть.Из таких подобрашек вырастают умнейшие и преданнейшие друзья.А те,кто её выбросил-мрази.Ещё записки пишут,нелюди...

Клетка между столом и креслом в зале стоит. В принципе там спокойно, но вот насчет света я не знаю что делать. у нее в клетке стоит коробочка с тряпкой и она там спит (в принципе в коробке темно). Как полностью оградить зверька от света - не знаю. Накрывать клетку тоже не советуют.

Руки она уже видела -обнюхивает и как кошка -гладится мордочкой. Не вырывается из рук, но при этом всегда, как можно дальше, высовывает мордочку и смотрит по сторонам.

Насчет перчаток -написал выше, что боялся идти на контакт, так как опыта не было.

Milka-ice

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 08, 2011, 21,31:35 »
Сыр ни в коем случае не давать!Это распространённое заблуждение.Дайте ей яблочко,гречневой кашки без соли-масла-сахара,морковку или огурец.Моим при подозрении(именно подозрении) на чихи я даю немного чуть тёплого чая без сахара.В чайной ложечке.Что скажет вет-выкладывайте сюда.И если не жалко,дайте крыске небольшое полотенце.Она промёрзла в подъезде,да и шубкой не богата.Ей обязательно нужно согреться.
« Последнее редактирование: October 08, 2011, 21,38:41 от Milka-ice »
Мон Амур,Мон Плезир.

Milka-ice

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 08, 2011, 21,37:00 »
Если получится поместить клетку куда-нибудь в угол,будет совсем хорошо.А крысы не только мордочками трутся.Они ещё лижутся как собаки,мурлыкают когда их почёсывают,обнимают и гладят лапками и прижимаются всем тельцем...Дайте время малышке,она Вам всё покажет)).Или почти всё).
Мон Амур,Мон Плезир.

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #8 : October 08, 2011, 21,42:27 »
Полной темноты ей тоже не нужно, достаточно чтобы не светил прямой свет круглые сутки....

Корм можно использовать готовый покупной, а чем побаловать вам написали.
Попробуйте завязать контакт протяивая ей например маленькие кусочки морковки (или что ей больше понравится). Когда крыска перестанет убегать с каждым кусочком, давайте на открытой ладони. Потом она будет есть лакомство прямо у вас на ладони...
Про хорю уже написали.

Спасибо вам, за то, что не прошли мимо. Жму руку.
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 08, 2011, 21,43:15 »
Обязательно дайте ей тряпочку (старую футболку, кусочек джинсов, свитер), крыска голая, ей нужна теплая "норка".
Если есть скрепки или канцелярские прищепки, то сможете сделать ей гамачек, лучше двойной, чтобыы она могла залезть внутрь.
Я гамачки делаю из штанин старых джинсов
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #10 : October 08, 2011, 21,53:26 »
Поздравляю вас - вы нашли себе очень нежное и преданное сердечко. Сыр запретить- особенно сфинксам, а вот творожек, йогурт вполне можно давать. Разговаривайте с ней.. и дайте ей имя- она быстро научится на него отзываться. Кстати - можно если почихивает дать немножко меда на лапку.
Крысы они тоже люди.. только другие

Milka-ice

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 08, 2011, 21,57:04 »
+1.А йогурт или творог не давайте холодным,обязательно погрейте.
Мон Амур,Мон Плезир.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 08, 2011, 22,13:28 »
С ветеринарами будьте очень осторожны, очень редкие ветеринары умеют лечить крыс. Часть из них есть здесь в списке рекомендованных Поэтому все назначения врача обязательно обсуждайте здесь до начала лечения. Не позволяйте делать никаких уколов не обсудив на форуме. Только если выяснится что врач разбирается в лечении крыс, в дальнейшем можно будет выполнять его рекомендации. Но если крыса заболеет, тянуть с лечением нельзя, поэтому все  обсуждайте на форуме.

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 08, 2011, 22,15:23 »
Если человек живет в том городе, который у него в профиле, то там слово ратолог то вряд ли знают :-\
И крыс вряд ли лечат

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

Steinber

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 08, 2011, 22,18:53 »
Спасибо всем за ответы =)

>Сыр ни в коем случае не давать!
А по телевизору как раз "Рататуй" показывали =)

В ее коробочку-спальню я выделил бывшую простынь.Ткань чистая. Отрезал кусок с тем расчетом, что бы он сложенный в 4 раза- нормально ложился в коробочку  оставляя крыске пространство для маневрирования и при этом не так жестко было. Завтра поищу что помягче. Боюсь как бы она ткань не стала грызть, прочитал что они страшные грызуны. Хорь любит трескать коврик в ванной и кусочки складывать мне в туфли. Да и при  этом -работаю в строительной отрасли -видел что дикие крысы делают с бетоном, тонколистовым металлом, проводами и порой -даже со стеклом!!! Лишь бы зверек себе не навредил.

В принципе -днем в том месте где находится клетка - небольшой полумрак (кресло не дает свету из окна падать напрямую на клетку). При включении люстры -часть света уже попадает на крыску.

>Когда крыска перестанет убегать с каждым кусочком, давайте на открытой ладони.
С пальцев она забирала кусочки сыра, чуть отбегала (50-70мм) и начинала кушать. Мы за ней наблюдали -не похоже что бы у нее был страх перед людьми, но видимо перенесенный стресс после ночёвки в подъезде (живем на севере, у нас холодновато +4` +6`) дает о себе знать, но безмерное любопытство и тяга к бумажкам пересиливают.

>лучше двойной, чтобы она могла залезть внутрь.

Это как тоннель, только на подвеске? У хоря -простой подвешенный гамак. Для крыски поищу на днях. Или может попробую сам смастерить.

>Разговаривайте с ней.. и дайте ей имя- она быстро научится на него отзываться.

Ну имя у нее было (человеческое), прошлые хозяева написали. Я как-то не сторонник этого -думаю другое дать. Простое и короткое.

Steinber

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 08, 2011, 22,22:09 »
Если человек живет в том городе, который у него в профиле, то там слово ратолог то вряд ли знают :-\
И крыс вряд ли лечат

Был замечательный ветеринар (стерилизовал первого хорика и лечил черепашку) -уволился. В Нижневартовске есть хорошие клиники, буду узнавать.

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 08, 2011, 22,25:16 »
Был замечательный ветеринар (стерилизовал первого хорика и лечил черепашку) -уволился. В Нижневартовске есть хорошие клиники, буду узнавать.
Лечение крыс, особенно респираторных заболеваний, сильно специфическое.
Обязательно любое лечение проверяйте на форуме.

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 08, 2011, 22,44:35 »
Подстилку скорее всего будет грызть, с этим ничего не сделать. Грызун! Грызть им необходимо, бо зубы растут постоянно, приходится стачивать. Купите палочки "Катрин", для крыс, хороши и как лакомство и для стачивания зубов.

Чтобы загородить клетку я использую самодельные ширмы из картонных коробок. Очень удобно, защищае и от света и от небольшого сквозняка и не затащит внутрь клетки, в отличие от тряпки.
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #18 : October 08, 2011, 23,10:07 »
Глазик слезиться может как раз таки изза сыра - аллергия. Да и почихивать тоже может изз этого.
Крыскам нельзя соленое, сладкое, перченое.
В общем с человеческого стола не надо ничего давать.
Корм зеновой постоянно должен быть в доступе, ну и полакомиться фруктами - овощами, мяском, яичком, кисломолочкой.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

elDmitriy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вежливый мерзавец
« Ответ #19 : October 09, 2011, 11,55:26 »
ТС, большой тебе респект за отзывчивость и что поборол страхи. уверен, крыса и ты нашли хорошего друга себе;)
купи крысе куст зеленого салата - витаминов много, вкусно и полезно (лучше, чем сыр). у меня крыска за ночь может куст целиком съесть. вообще, конкретно у меня крыска питается много лучше, вкуснее и полезнее меня :)
[Точка], [Завитушка], [Паника], Гея, Васка, Елка
http://rat.ru/forum/index.php?topic=44695.0