Автор Тема: Расчесы? Травма? Помогите...  (Прочитано 4998 раз)

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Расчесы? Травма? Помогите...
« : October 09, 2011, 23,38:20 »
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, что с нашим крысиком... Макси родился в начале августа, у нас живет месяц - активный, любопытный малыш, любимец моего сына. Вчера утром уехали на дачу, его оставили дома: 2 кормушки с разным кормом, полная поилка воды (делаем так не в первый раз, сутки разлуки переносил нормально). Сегодня, приехав, покормила его и пошла делать свои дела (из клетки не доставала, сына дома нет). Сейчас решила убрать клетку, достала его... И пришла в ужас - правое ушко в крови ((( Стала рассматривать - особых повреждений не видно, разве что у основания ушка возле мордочки что-то вроде царапинки... Взяла спиртовую салфетку, стала протирать - Макси пищит, извивается, кое-как кровь оттерла... Наобум все ушко смазала йодом, взяла Элоком (крем с антибиотиком, для людей очень хорош, заживляет). Когда стала смазывать - на шее увидела еще кровавые пятнышки, повреждений не рассмотрела, ребенок сильно брыкался. Мазанула кремом и там. Я в замешательстве - что с крысом? Ест корм для мышей и крыс, всякие овощи и фрукты (яблоко, морковь, болгарский перец), пару раз в неделю даем твердый сыр, детское печенье. Вода в поилке всегда. Наполнитель - гранулированные опилки хвойных (кстати - больше всего грешу на него - может аллергия? После обработки посадила его в клетку со свежим наполнителем, он стал отбрасывать его, освобождать место на полу клетки). Ведет себя активно, не порфиринит, с аппетитом кушает, подхожу к клетке - обращает внимание. Вылизывает места, смазанные мазью. Пожалуйста, подскажите хоть какие-то соображения поскорее, спать не могу, жалко малыша.. Кстати, мы из Волгограда, может, кто знает специалистов, которые могут помочь?
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего."
www.odnoklassniki.ru/natalya.reznik2
дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45296.0

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Расчесы? Травма? Помогите...
« Ответ #1 : October 09, 2011, 23,48:52 »
Полностью отказать детское печенье и сыр, заменить наполнитель на бумажные, древесные или кукурузные гранулы, перестать обрабатывать кремом, вместо этого купить в зоомагазине Стронгхолд кошачий и применить его (см. http://rat.ru/forum/index.php?topic=37305.0 и другие темы в поиске по слову "стронгхолд").
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 10, 2011, 00,00:55 »
Большое спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, паразитов может быть не видно невооруженным глазом? Он белый с серой спинкой, я всю шерстку тщательно просмотрела, на вид никого нет...
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего."

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #3 : October 10, 2011, 08,18:09 »
Большое спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, паразитов может быть не видно невооруженным глазом? Он белый с серой спинкой, я всю шерстку тщательно просмотрела, на вид никого нет...

Клещей и не должно быть видно невооруженным глазом, они микроскопические. Впрочем, стронгхолд поможет и в случае более крупных паразитов, таких, как власоеды, например.
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 10, 2011, 20,03:11 »
Отчитываюсь... поменяла наполнитель на бумажные полотенца, хотя продавец в зоомаге, округлив глаза, 15 минут распространялась на тему, что на древесные гранулы никогда не бывает аллергии. Купила сушку "Little One", потому как у нас был "Кеша" ассорти (4 коробки в упаковке), мне казалось, в нем слишком много подсолнечника и арахиса... Кто-то может сказать что-то по поводу "Little One"? А теперь самое неприятное... в 3-х зоомагах (довольно крупных) не оказалось ни адвоката, ни фронтлайна в спрее, а о стронгхолде они вообще не слышали... Мне предложили спрей "Чистотел" для грызунов, но я как-то не решилась. Может, зайти к ветеринару, пусть там обработают? А, кстати, в одном зоомаге был advantage по цене 600 р. ((( Я подофигела...
Макси ухо продолжает расчесывать, а на шейке крови теперь нет, но довольно крупные залысинки ((( примерно с 1-окопеечную монету.
Вы уж извините, что я так подробно, но уж очень жалко малыша. Этот крыс у меня третий, до этого держала в школьном возрасте, и такие проблемы впервые...
P.S. А еще у нас птицы ((( Заразны ли крысиные клещи для попиков? Надо ли изолировать? (разнести по разным комнатам?) Мы очень благодарны за участие в нашей судьбе...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #5 : October 10, 2011, 20,27:30 »
Little One содержит слишком много сладкого и, как недавно писали, иногда "странно пахнет". Из российских кормов только Грызунчик, на мой взгляд, достоин внимания, зерновые же смеси - только импортные, как Beaphar, Versele-Laga, Vitakraft.

То же самое относится к средствам от паразитов - никаких спреев "Чистолет" и капель "Барс", Б-же упаси! Только проверенные средства! Ветеринар тут не нужен, капнуть на холку и дома можно. Фронтлайн от клещей не поможет. Можно попробовать неостомозан, но он гораздо менее удобен в обращении (его разводить надо и всего зверя этим смачивать).
----------------

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #6 : October 10, 2011, 21,12:31 »
Не соглашусь на счет Грызунчика, она подойдет только в качестве лакомства - добавки к основному корму.
Крашеные красителями палочки, плюс совершенно не твердые.. уже точно не основное питание для крыс.
Литтл ваном многие кормят и довольны (я в том числе). Правда я закупаю несколько марок зерновых смесей и делаю мешанину.

По поводу недоумения продавщицы - аллергия именно на хвойные породы дерева, и именно у крыс.
Так что она может и не знать.

На счет птиц подсказать не могу, но мне что то подсказывает что не может быть у них общих паразитов.
Про все остальное вам сказали - малыша необходимо обработать.

сори за оффтоп, а почему крысик у вас живет один?
Им крайне не желательно одиночное содержание, тем более если один остается.
Лечитесь и заводите однополого друга.
« Последнее редактирование: October 10, 2011, 21,16:11 от AnkaMoiseeva »
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 10, 2011, 22,09:45 »
сори за оффтоп, а почему крысик у вас живет один?
Им крайне не желательно одиночное содержание, тем более если один остается.
Лечитесь и заводите однополого друга.
Ой, я бы с удовольствием... И я, и мой сынок очень любим зверье, и готовы заводить до бесконечности... Дело в том, что у нас: пара неразлучников, волнистик, корелла, сухопутная черепаха, и крыс... Муж сказал, что еще одно животное, и он покидает квартиру с вещами ((( Как-то так... Будем работать в этом направлении...

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 10, 2011, 22,21:11 »
Не понимаю, как вставлять фотки (((

sToshka68

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ветклиника "Самарская Лука"
« Ответ #9 : October 10, 2011, 22,31:33 »
http://www.radikal.ru/
Потом копируете вторую строчку и вставляете в сообщение
18 любимых мальчишек
*Серёженька и 8 маленьких ангелочков*

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 10, 2011, 22,40:57 »

Это наше ухо...

Это то, что под шеей - с двух сторон симметрично. Лучше сфоткать не получается, выворачивается, а если к клетке подходишь с фотиком, поворачивается, пардон, попой...)))

А это просто Макси говорит: "Боюсь я вашего фотика, не могу!!!"

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 10, 2011, 22,42:01 »
дата на фотоаппарате сбилась...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #12 : October 10, 2011, 22,44:29 »
Не соглашусь на счет Грызунчика, она подойдет только в качестве лакомства - добавки к основному корму.
Крашеные красителями палочки, плюс совершенно не твердые.. уже точно не основное питание для крыс.
Литтл ваном многие кормят и довольны (я в том числе). Правда я закупаю несколько марок зерновых смесей и делаю мешанину.

Грызунчик как основной корм не используем, но в дополнение к смеси - самое оно. Little One забракован за то, что неоднократно вызывал пищевую непереносимость (аллергию).
----------------

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #13 : October 11, 2011, 00,08:01 »
Ой, я бы с удовольствием... И я, и мой сынок очень любим зверье, и готовы заводить до бесконечности... Дело в том, что у нас: пара неразлучников, волнистик, корелла, сухопутная черепаха, и крыс... Муж сказал, что еще одно животное, и он покидает квартиру с вещами ((( Как-то так... Будем работать в этом направлении...

Ну наверное ж сначала надо было узнавать, кого парами держат, а кого по одиночке?
Вон неразлучники у вас вдвоем  ;)
Жалко просто крыса, один сидит... для них день это не та же мера что для нас.
Удачи вам.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 11, 2011, 00,39:24 »
Ну наверное ж сначала надо было узнавать, кого парами держат, а кого по одиночке?
Вон неразлучники у вас вдвоем  ;)
Не поверите, они вдвоем, но поодиночке, а то убивать друг друга периодически начинают...
Жалко просто крыса, один сидит... для них день это не та же мера что для нас.
А кроме вышеперечисленного зверья у меня в квартире: бабушка, мама, папа, муж и сын восьми лет... Поверьте, внимания хватает всем и каждому, иногда думаю, чересчур ))
А насчет узнавать по поводу одиночного содержания... ИМХО, либо никого не заводить, либо заводить до бесконечности. А могут ведь и не ужиться... Тогда рассаживать, и приобретать компаньонов уже для двоих, и дальше в прогрессии  :o
Сорри за офф-топ, жду дальше комментов )))

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 11, 2011, 15,21:27 »
Все-таки я сегодня сводила Макси к вету. Очень приятная тетенька, конечно, не ратолог, а, так сказать, ветеринар общей практики, но хотя бы внимательно отнеслась, выслушала, осмотрела, рассказала, что сама держала несколько крысок. Сказала, что на вид - однозначно аллергия, но для моего успокоения посветила какой-то лампой и взяла соскоб. В холку уколола (не уверена, что правильно запомнила) Дексом-форте, мотивируя, что он снимет зуд и уберет воспаление. В остальном, пока не готовы анализы, все то же: сидеть на бумажных полотенцах, грызть сушку и каши, раз в неделю выдавая фрукт или овощ и глядеть на реакцию. В общем, и у нас от нее, и у нее от нас впечатление приятное. Бандита несла в шапке, он с огромным любопытством осматривался ))). Теперь хотелось бы вашего мнения - укол правильный?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #16 : October 11, 2011, 15,25:43 »
Дексафорт - да, может снять воспаление и зуд, но вероятность наличия клещей все-таки есть, и это, пожалуй, более вероятная причина зуда, чем непереносимость какой-то еды.
----------------

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 11, 2011, 15,58:40 »
но вероятность наличия клещей все-таки есть, и это, пожалуй, более вероятная причина зуда, чем непереносимость какой-то еды.
Поэтому я в буквальном смысле настояла, чтобы у Макса взяли анализы... Ждем.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #18 : October 11, 2011, 16,06:12 »
Поэтому я в буквальном смысле настояла, чтобы у Макса взяли анализы... Ждем.

Я бы в аналогичном случае не стал делать анализы, а обработал бы сразу.  В данном случае даже сама обработка стронгхолдом - менее травматичная процедура, чем соскоб с кожи, а препарат этот малотоксичен.
----------------

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 11, 2011, 21,08:53 »
Я бы в аналогичном случае не стал делать анализы, а обработал бы сразу.  В данном случае даже сама обработка стронгхолдом - менее травматичная процедура, чем соскоб с кожи, а препарат этот малотоксичен.
Вы знаете, я через час после написания поста про вета так же подумала... вся проблема в том, что, как я уже писала выше, ни стронгхолда, ни фронтлайна в спрее я не нашла (все-таки у нас Волгоград). Поэтому вооружилась списком ветклиник и начала обзванивать их по поводу обработки крысы. В итоге завтра после трех едем на обработку Фронтлайном. Вопрос: клетку я уже ошпаривала. После обработки животного, я так понимаю. необходимо обработать повторно? А гамачки как обрабатывать? Кипятить?