Автор Тема: Стоит ли делать рентген  (Прочитано 4968 раз)

jeannylovette

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Стоит ли делать рентген
« : October 15, 2011, 12,22:47 »
Доброе утро! Начну слегка издалека. Мой крыс заболел 2 месяца назад, но т.к. я была в отъезде и его никто не отнес к вету, на днях он чуть не окочурился. Врач сказала, что воспаление легких, очень сильные хрипы в легких. Колим уже 2 недели, 2 раза она давала какой-то антибиотик, остальное время - что-то противовоспалительное. Названия лекарств уточню во вторник, но опытный крысовод посоветовал попросить у нее Метакам и Байтрил.

В общем, вет сказала, что так как крысику не сильно легчает и он все хрипит, сопит и хрюкает и не ест или пьет, надо бы сделать рентген. Однако предупредила, что это очень опасно так как делается под наркозом и он может вообще не проснуться. Посоветуйте, как быть?  ???

Других клиник в городе нет, а что где-то  существуют ратологи вообще только вчера вычитала из вашего форума.  :(
Заранее благодарю за советы.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Стоит ли делать рентген
« Ответ #1 : October 15, 2011, 12,41:34 »
Рентген делается без наркоза. Только крысу надо держать.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2 : October 15, 2011, 12,47:52 »
Вообще-то рентген не всегда делается под наркозом, иногда при наличии одного-двух ассистентов можно снять зверя, зафиксировав "вручную".

Если вы колете "что-то" уже две недели и улучшений нет, то, по-моему, очевидно, что препарат не работает и его надо заменять.

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3 : October 15, 2011, 14,25:30 »
Метакам вам не нужен. Он хоть и действует противовоспалительно и обезбливающе, но в вашем случае он мертвому припарка.

Рентген делается без наркоза... что за мода такая пошла, лепить наркоз по делу и без? :-\

Вероятно, вам нужен будет антибиотик (уточните название того, который сейчас; нужно менять), фуросемид (чтобы снять отек) и эуфиллин (если крыса действительно почти задыхается).
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 15, 2011, 17,47:19 »
Немного офф... А что, где-то делают рентген под наркозом? shuffle О таком никогда не слышала. Зачем под наркозом делать?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #5 : October 15, 2011, 17,54:45 »
Немного офф... А что, где-то делают рентген под наркозом? shuffle О таком никогда не слышала. Зачем под наркозом делать?

Нам неоднократно делали, причем в давние времена - даже под инъекционным. Если зверь агрессивный, то он вас на лоскутки порвет, пока вы его под аппаратом разложить попытаетесь.
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 15, 2011, 18,32:37 »
Большим животным - кошкам, собакам, если диагноз спорный и нужны четкие снимки делат под наркозом. Когда животное вертлявое не всегда можно нормально зафиксировать и получить качественный снимок.

Совсем недавно делала снимки своему крысику под небольшой дозой наркоза. Нужно было четко сфотографировать челюсть. Без седации никак не получалось. И что самое главное я потом смогла нормально залезть к нему в рот и рассмотреть проблему посветлевшего зуба - пучок шерсти застрял под десной и вызвал воспаление. Даже не знаю чем бы дело закончилось, если бы тогда его не занаркозили для снимка. Поэтому легкая седация иногда бывает очень полезной и нужной. В некоторых случаях. :)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #7 : October 15, 2011, 22,29:28 »
Поэтому легкая седация иногда бывает очень полезной и нужной. В некоторых случаях. :)
Да но крысе с сильной респираторной инфекцией это не есть гуд. Или я ошибаюсь?
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #8 : October 15, 2011, 23,31:52 »
Да но крысе с сильной респираторной инфекцией это не есть гуд. Или я ошибаюсь?
Стресс, который крыса будет испытывать на рентгене, когда ее фиксировать "по-живому" будут - это тоже не особо хорошо. Врач в каждом случае должен оценивать степень риска применения наркоза и его оправданность. А случаи - они бывают разные.
----------------

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 16, 2011, 02,39:31 »
У нас в минске рентген вообще длается в человеческой поликлиннике, потиху от начальства. естественно без наркоза. и я что-то не заметаила сложности зафиксировать крыску,которая тебя людит и тебе доверяет. а если он еще и две недели не ест - животное ослабленно . и шанс непроснуться реально большой.

Кста, если ещеи не пьет -- надо отслеживать обезвоживание, при необходимости колоть растворы подкожно, кормить жидкими кашками-пюрешками из шприца без иголки ...

И снимок сделать нужно, опухоль в легких и воспаление дают схожую картину, но лечение разное, без снимка не всегда можно разобраться.

Tanra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 16, 2011, 12,13:54 »
Неделю назад делали рентген моим без наркоза. Крики были такие, как будто их резали по живому. Обе крыски никогда зуба на человека не поднимали, ласковые, ручные. С одним снимки ещё более-менее, а на снимках второго человеческую кисть видно куда лучше, чем крысу.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #11 : October 16, 2011, 12,35:52 »
У нас тоже в человеческой больнице рентген делается (там, правда, главврач фактически официально разрешил принимать животных).
Крыс я фиксирую сама - помощь лаборанта и "чужие" руки только усложняют задачу.
Еще у нас в рентгенологии народ добрый и понимающий - "новенькому пациенту" перед снимком разрешается поползать по столу, убедиться, что ничего страшного там нет.
Даже самая буйная крысь при фиксации дергается не беспрерывно, нужно мгновение поймать, когда зверь притихнет, и "щелкнуть". Короче, без наркоза вполне реально снять!

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 16, 2011, 12,52:51 »
Друзья, спор бесполезен. Бывают случаи, когда расслабить, не ввести в глубокий наркоз, а именно расслабить, животное необходимо. Я привела пример с моим крысиком. Его невозможно было зафиксировать, у него паника началась. Но это скорее исключение, а не правило.

Murrka, это у нас в Минске Геннадий будет делать столько снимков сколько нужно, а платите вы за получившиеся. А в других местах вы будите платить за каждый снимок, даже тот, на котором едва ли что-то можно понять.

jeannylovette

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 17, 2011, 18,54:53 »
Спасибо всем отписавшимся!

Да, рентген вет-врач сказала делают под наркозом, потому и предупредила 10 раз подумать перед тем как его делать. Это у нас в Литве, город Клайпеда. Делать его надо в той же вет-клинике. Я-то человек несведущий и с рентгенами у животных не сталкивалась, вот и решила посоветоваться.

Тут народ пишет, что сложно животное удержать и.т.д., но мой крыс абсолютно не агрессивен и не кусач, очень ласковый и супер спокойный по сравнению с предыдущим крысиком который у меня был, так почему она даже не предложила его зафиксировать в ручную черт знает.

П.С. Крысь оклемался, ест, пьет и играется. Вчера похрипел пару раз за день, а сегодня и вовсе дыхание без шума и затруднений. *сплюнуть бы через плечо* Стоит ли еще колоть бедолагу или менять препараты, т.к. завтра идем опять проверяться к ветеренару?

Tanra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 17, 2011, 20,02:06 »
Я бы продолжала колоть. У моих хрипы прошли дня за три, кормила антибиотиком 2,5 недели, а затемнения в лёгких остались, так что исчезновение хрипов, к сожалению, не гарантирует выздоровление. В любом случае завтра ветеринар вам скорректирует лечение.