Автор Тема: Новообразование легких  (Прочитано 4329 раз)

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Новообразование легких
« : October 15, 2011, 12,40:00 »
Болеют мои  старшие крыси :'(  (про одну уже писала, удалили ОМЖ, все пока хорошо,ттт)
Крысодевочка  около 2-х лет, вес  432г (зоомаг). В 4 месяца захрюкала, после курса сумамеда хрюков и чихов больше никогда не наблюдалось.
 Первые симптомы  внезапно – тяжелое, частое дыхание боками и несколько приступов удушья (все во время приема пищи). Прошла курс байтрила в/м (другая крыска-хроник  захрюкала – лечила  обеих). Приступов больше не наблюдала, дыхание  осталось тяжелое, бока ходуном, носик бледный, вялость.
 Сделали снимки,  диагноз: новообразование легких. Прогноз неблагоприятный. Легких почти нет, все занимает опухоль :'(

Назначено: (наш врач Новикова Е.С. – спасибо ей огромное)
Преднизолон 5 мг по ¼ тб х 1 раз в день – 7 дней, затем снизить дозу до 1/6 тб в сутки.
Верошпирон 25 мг 1/10 тб х 2 раза в день. Ежедневно.
Энап  1,25 мг по 1/10 тб х 1 раз в день. Ежедневно.

Энап и верошпирон начала давать еще до приема у Е.С. (думала проблемы с сердечком).
Еще давала рибоксин  0,3 мл х 2 раза в день. Пока его продолжаю, на свой страх и риск т.к. в инструкции написано что он:"повышает устойчивость клеток и тканей к кислородной недостаточности, положительно влияет на обменные процессы и повышает энергетические запасы в сердечной мышце. Улучшает кровообращение в миокарде".
Крысонька заметно улучшилась с началом  курса этих  препаратов (сегодня четвертый день). Дыхание боками почти ушло, осталось частое но более тихое. Бегает со всеми, стала активная (она главкрыса),  глазки заблестели, носик порозовел, как раньше, сон наладился (из-за отдышки нормально не спала все силы уходили на дыхание).  Еще вчера добавила аспаркам 1/10 тб х 2 раза в день и коэнзим-композитум (в ампулах) по 2 капли 2 раза в день.  Прочитала на форуме про эти препараты (рибоксин, аспаркам и коэнзим), что скажите? вреда не будет? Надеюсь на ваш опыт!!! Очень переживаю(
 Может кто-нибудь подскажет,  как долго на преднизалоне можно сидеть? Это временное улучшение на фоне  гормонального?  Если кто его долго принимал, на что обращать внимание? И по диете – (лекарства даю с мясной пюрешкой), ограничивать ли в чем-нибудь? Спасибо заранее за внимание к нашей беде...

Я вышел в путь и весело иду
То отдыхая в радостном саду
То наклоняясь к пропастям и безднам ©

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Новообразование легких
« Ответ #1 : October 15, 2011, 14,22:35 »
У моего мальчишки на снимке так выглядила опухоль вилочковой железы - тимома. Она просто сдавливает легкие, не дает им расправляться. Это очень страшно. Диуретиками и преднизолоном вы немного "подсушили" опухоль, отсюда и временное улучшение. Пока опухоль не подрастет. Если начнуться приступы удушья, то лучше отпустить :(

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 15, 2011, 15,25:33 »

Настя, спасибо за ответ.  :'( 

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 25, 2011, 00,00:49 »
Подскажите плиз, назрел вопрос! У нас пошло ухудшение. Приступов удушья пока нет, молюсь чтоб ушла тихо в окружении любящих сердец.
  Крыся уже сама почти не ест и не пьет совсем. Выпаиваю из шприца пюрешки и колю Рингера-Локка. Если по растворам понятно (много не колю за раз, боюсь отека легких), то по питанию прошу пояснить! Как часто в день давать и по сколько за раз (в мл)? Боюсь истощения( А когда я на работе, (не каждый день), то могу кормить только утром и вечером, и как быть? Или этого достаточно? Спасибо за внимание!

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 25, 2011, 00,07:12 »
Мне кажется здесь уже как ему хочется. Силой ненужно...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #5 : October 25, 2011, 00,18:53 »
если ест из  шпица - то пусть ест. Единственно - кормить надо бы почаще и понемногу. Утром до работы можно 2 раза дать -чтоб небольшими порциями (3мл) и вечером - сразу как пришли и перед сном. вот, получится 3 р\день. МОжно попробовать оставлять дет питание или йогурт в крышечке - чтоб бортики невысокие, может сможет есть хоть как. Но это если она одна живет. Если она с подружкой и та ее не обижает - не  отсаживайте, вместе лучше.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 25, 2011, 00,42:30 »
 Спасибо за ответы! Она сама пытается кушать,  банан, сыр разжеванный,минеральный камень грызет. Голодная а кушать не получается(
 Живет пока с четырьмя подружками, спят вместе, но еду конечно утащат. Пыталась отселить - очень стала переживать, метаться, вообщем с друзьями ей спокойнее.
 Когда выпаиваю еду конечно сопротивляется - но глотает и потом вроде довольна. А зараз мне не удается больше 1 мл влить, очень  нервничает и отдышка начинается. Понятно что сама процедура крысе непривычна и вызывает протест.  Не хочу чтоб еще и от голода мучилась  :'(  Попробую побольше влить...или почаще но поменьше.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 25, 2011, 00,57:04 »
Может не надо силой вливать. С пальца она может будет лизать, йогурт или пюре детские. Это кажется, что совсем не ест. Конечно, как здоровая есть не будет, но ей видимо хватает. У меня один товарищ уже так 5 месяцев живёт - ест с пальца совершенно однообразную еду, иногда и из крышечки с низкими бортами. Мне кажется, что совсем мало, но живёт же как-то. А ваша ещё грызёт что-то :) Так что не так уж всё плохо.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 25, 2011, 01,22:08 »
Да, минеральный камень теперь - это наше все! Вот сейчас уколола ее, влила детскую кашу, - опять грызет. В других темах  читала что больные, ослабленные крыски грызут мин. камни. А раньше ноль внимания. Сегодня купила еще один большой. А вливаю чтоб знать что в крысе точно есть еда, а то она что-то там мусолит, толи сьела толи нет ??? 

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 25, 2011, 01,35:30 »
Просто она может очень нервничать и ей тяжело дышать. А с голоду точно не умрёт. Возможно, когда желудок полный, им это может давить на диафрагму и дышать тяжелее, поэтому они боятся есть :( Но всё равно едят понемногу.
Вес у неё ещё ничего, может худеть, но это не страшно, если вес немного уменьшится, ей может быть легче с небольшим весом.

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 25, 2011, 01,58:39 »
Я с ней очень осторожно, много не даю.  Я знаю как они могут быстро угаснуть( как сорванные полевые цветы -  на глазах увядают. Утром еще бегала а вечером уже пальчики в кулачки сжала и как тряпица(
 Вот сегодня хуже не стало и я уже рада, а вчера оплакивала ее заранее. Так что все тут по ситуации наверное, но конечно главное не навредить. А вес уже снизился, бока впали. Это неизбежно.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 25, 2011, 02,06:39 »
Я знаю как они могут быстро угаснуть( как сорванные полевые цветы -  на глазах увядают. Утром еще бегала а вечером уже пальчики в кулачки сжала и как тряпица(

Бывает и так, а бывает, что довольно долго живут с больными лёгкими, тут вообще не угадаешь. У меня уже второй крысик очень больной, с первым мысленно прощалась, а он после этого ещё год прожил ( и в это время неоднократно прощалась), и второй вот уже пятый месяц живёт после того, как я думала, что уже всё, то хуже, то лучше ему. Правда он уже месяца три как на преднизолоне у меня, но что делать, если крысик обречён, и ему так легче, я решила, что буду колоть.
И ваша девочка ещё "повоюет" :)

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 25, 2011, 02,28:27 »
Ой как бы хотелось...Дай бог вашему крысику здоровья, борец!
 А вы какую дозу преднизолона ему колите?  Я начала снижать сейчас, не знаю сколько оставить. А еще чем нибудь колите? Это очень хороший пример у вас!!! А то я на форуме не нашала никакой особо инфы по этому вопросу. А вижу что с легкими у крысок часто проблемы.
 У меня почти все из зоомага, еще на это грешила( Вот двух подобрашек из зоомага (в "добрые руки") сейчас сумамедом потчую, чихали. Потом на прием опять повезу.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #13 : October 25, 2011, 02,44:10 »
у меня Белль жила год после того как ей отказали в операции из-за Н.О. в легких. Так что - боритесь, живите, сколько Бог дал.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 25, 2011, 08,32:27 »
Будем стараться, есть к чему стремиться теперь.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 25, 2011, 12,25:26 »
У нас с преднизолоном так было: вначале колола только когда ему было совсем плохо-хватал ртом воздух, хохлился, не ел. , потом снижала дозу и прекращала постепенно. Но потом всё повторялось всё чаще, и вот уже где-то в июле я уже побоялась прекращать преднизолон, просто свела его на минимальную дозу 0,02 мл колю через день. Следила за его состоянием, чтобы хуже не становилось и снижала. Хуже всё равно становится, но не надолго и не очень плохо. Бывает сейчас внепланово колю, но редко. Состояние стабилизировалось, он тяжело дышит,паникует, когда дышать тяжелее, но не задыхается.
Но если пока и без гормона получается справляться, то лучше без него. Посадить на преднизолон  можно - как крайняя мера.
Держитесь!

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 25, 2011, 12,34:58 »
И ещё крыски , которым тяжело дышать (не знаю все ли, но мой точно) не любят закрытых клеток, когда им не хватает воздуха, они паникуют и хотят забраться повыше и на открытое пространство. Я не могу клетку закрыть, мой всегда начинает паниковать, требует, чтоб открыла , чтоб  у него была свобода передвижений. Огромную часть времени проводит на спинке дивана. Не знаю, есть ли у Вас возможность такая...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : October 25, 2011, 12,47:12 »
Наташ, проверь ему сахар.

Pum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 25, 2011, 13,26:25 »
забраться повыше и на открытое пространство.
Еще может висеть зубами на прутьях клетки, мы своих никогда не закрываем.

У меня было двое крысомальчиков с лимфомой в легких, один прожил с этим целый год на гормоне (были разные, остановились на дипроспане), полиоксидонии, кислороде и "поддержке" (разной на разных стадиях), второй ушел быстро (около 3-4 месяцев) из-за того, что опухоль заняла трахею. Одышка появляется на предпоследней стадии, с ней можно прожить достаточно долго, плохо, когда начнутся приступы.

Мои обормоты  моя манюнюшка Юшенька
Ангелы мои Гошик, Федор, Козюлька, Медвежонок Потап, Семен, Пумпочка, Креветкин, Медвежонок Пых, Виллюшинька, Жорушка, Сольнюшна, Бобровишна, Юшенька, Ефимушка, Семен Бурбурян-прости, Беня-Клюквавка, Изеныш, Гешенька
Вояка Федор Ганс Форальберг прости меня, жду...Мурушка, девочка моя, как ты там...

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 25, 2011, 15,21:20 »
Спасибо всем за ответы! Нам преднизолон назначили 1/4 таб. 1р/д и на нем пошло улучшение дней десять. Сейчас колю его  с физиком, снизила до 0,03 1р-день. Буду плавно снижать.
  Еще колю теперь уж заодно с растворами: коэнзим-композитум и рибоксин по 0,03; и эуфилин с лазексом по 0,03 все 1р/день.  С питанием выпаиваю аспаркам 1/10(тоже буду 1р/день) и витамины sera vitamin plus N - по 5 капель 1р/день.
 Энап пока перестала давать. Все ли правильно?
Когда ей стало хуже она старалась головку положить повыше, дыхание было ооочень тяжелым, глядя на нее я сама ощущала удушье, реально. Тогда уколола эуфилин 0,03+лазекс 0,03 стало лучше. Но силных приступов с посинением и высунутым языком уже давно не наблюдаю (ТТТ).
 Сегодня сама кушала кашку, банан. Ползком но перемещается самостоятельно. Они у меня гуляют свободно, но на пол никто не спускается.
Когда ухожу, закрываю. А клеть большая, она поднимается на крышу когда хочет, вот наша крыша для гулянок: