Здравствуйте.
Заболел крысенок, мальчик, возраст неизвестен, но, думаю, месяца 1,5-2. Прежде, чем попасть к нам, он довольно долго пробыл на улице (было около +6˚C) в пластиковом контейнере с другими крысятами и многие из них сопливили и чихали. С тех пор по ночам издавал что-то вроде очень тихого поскуливания. При этом глаза-нос были совершенно чистыми, дышал, вроде бы, свободно, был активен и весел, и аппетит имел хороший.
Вчера вечером все было в порядке, а сегодня вялый, глаза прищурены и один слезится. Сидя на руках немного поел вареного риса и заснул. Через некоторое время посадили в клетку – подошел (практически ползком) к поилке, попил и залез в убежище. Где то через час оттуда начали раздаваться душераздирающие визги и писки, я даже не представляла что он может так громко кричать. Подошла к клетке, позвала – вылез, посидел рядом с домиком и залез обратно. Никаких звуков больше не было.
После этого у него случилось что то вроде припадка. Сидел на руках, дремал, и вдруг запрокинул голову, открыл рот и начал конвульсивно дергаться. Продолжалось это несколько секунд, после чего успокоился и начал умываться. Посадила в клетку – подошел к кормушке, поел.
Больше припадков не было, но крыс вялый и на руках сразу засыпает уткнувшись носом куда-нибудь между пальцев и во сне периодически сильно вздрагивает. Пьет, ест (правда, из лап все валится).
Да, и еще иногда стучит и скрипит зубами, раньше я за ним этого не замечала.
Что это может быть и что делать?