Автор Тема: У крысенка припадок  (Прочитано 1077 раз)

Nedoptera

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У крысенка припадок
« : October 18, 2011, 22,18:45 »
Здравствуйте.
Заболел крысенок, мальчик, возраст неизвестен, но, думаю, месяца 1,5-2. Прежде, чем попасть к нам, он довольно долго пробыл на улице (было около +6˚C) в пластиковом контейнере с другими крысятами и многие из них сопливили и чихали. С тех пор по ночам издавал что-то вроде очень тихого поскуливания. При этом глаза-нос были совершенно чистыми, дышал, вроде бы, свободно, был активен и весел, и аппетит имел хороший.
Вчера вечером все было в порядке, а сегодня вялый, глаза прищурены и один слезится. Сидя на руках немного поел вареного риса и заснул. Через некоторое время посадили в клетку – подошел (практически ползком) к поилке, попил и залез в убежище. Где то через час оттуда начали раздаваться душераздирающие визги и писки, я даже не представляла что он может так громко кричать. Подошла к клетке, позвала – вылез, посидел рядом с домиком и залез обратно. Никаких звуков больше не было.
После этого у него случилось что то вроде припадка. Сидел на руках, дремал, и вдруг запрокинул голову, открыл рот и начал конвульсивно дергаться. Продолжалось это несколько секунд, после чего успокоился и начал умываться. Посадила в клетку – подошел к кормушке, поел.
Больше припадков не было, но крыс вялый и на руках сразу засыпает уткнувшись носом куда-нибудь между пальцев и во сне периодически сильно вздрагивает. Пьет, ест (правда, из лап все валится).
Да, и еще иногда стучит и скрипит зубами, раньше я за ним этого не замечала.
Что это может быть и что делать?

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
Re: У крысенка припадок
« Ответ #1 : October 18, 2011, 22,31:06 »
все что угодно может быть. яесли есть подозрение на простуженность - нужен курс антибиотиков.
напишите вес крысика.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Nedoptera

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 18, 2011, 22,36:49 »
Дома взвесить нечем, к сожалению. Можно с утра сходить в ветлечебницу, там крыс не лечат, но, думаю, взвесить-то они его смогут. Вот только боюсь я его куда-то таскать, лишний стресс ведь(

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : October 18, 2011, 22,38:47 »
Как минимум держите под рукой ампулы фуросемида и преднизолона и инсулиновые шприцы. Если приступ повторится, уколоть хотя бы по 0.025 преднизолона и 0.05 мл фуросемида, можно подкожно.
И срочно начать курс антибиотиков
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Nedoptera

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 18, 2011, 22,53:34 »
А приступ - это тоже симптом простуды или что то еще?
Я очень сомневаюсь, что в ветлечебнице скажут что-то внятное, так что можно ли будет здесь, при известном весе, точно узнать как лечить? Дозировку и т.п.
Вес скажу утром.
И разве может простуда проявиться так неожиданно? С момента приобретения прошло около месяца и все было в порядке. В квартире тепло и сквозняков в том месте, где стоит клетка, точно нет. Или те ночные "поскуливания" - признак простуды? Если честно, до сих пор я думала, что он так разговаривает, т.к. когда ему что-то не нравится он издает точно такие же звуки.

Nedoptera

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 18, 2011, 23,01:11 »
Только что заметила - у него вши. Раньше их не было точно. Или были, но настлько мало, что я не заметила. Это не из-за них? Или наоборот, расплодились при ослаблении иммунитета?

Nedoptera

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 19, 2011, 07,08:26 »
Не успела, крыса больше нет.