Автор Тема: из Москвы в Минкс на ПМЖ - есть вопросы к минчанам  (Прочитано 5664 раз)

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дорогие минчане, подскажите, плз :)
мы с мужем собираемся на несколько месяцев (а дальше как пойдет  ;D) переехать из Москвы в Минск. Есть некоторое количество вопросов :)
1. какой район Минска посоветуете? Нужен более-менее приличный водоем рядом, парк или лес, и чтобы не совсем окраина. Есть такое в Минске?
2. примерная стоимость съема двушки с нормальным ремонтом? на каких сайтах можно искать и какие есть разводы у вас?
3. всякая бюрократия: могут ли граждане России свободно проживать на территории Белоруссии, или нужны всякие регистрации и кучи бумажек оформлять
4. муж работает на удаленке на Москву, а вот мне с российским гражданством реально будет найти работу в Минске? И вообще не запрещено ли работать на Россию на удаленке?
5. ну и какие подводные камни могут быть :)

заранее всем большое спасибо :)

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
без регистрации можно проживать месяц. Далее нужно делать временную регистрацию.
недавно делали мужу вид на жительство. Если нужно, могу про это рассказать.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
найти официальную работу с Российским гражданством (и без вида на жительство) - трудно, т.к. работодателю нужно платить большие налоги, берут не официально и платят черным налом
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
1. какой район Минска посоветуете? Нужен более-менее приличный водоем рядом, парк или лес, и чтобы не совсем окраина. Есть такое в Минске?
В наших водоемах купаться не советую, а весь такая маленькая деревня, что совсем окраины практически и нет :) Из районов на мой вкус порекомендую Зеленый Луг (та часть, что ближе к МКАД) - тихо, хорошо, под боком Цнянка (водохранилище) и за МКАДом леса-поля. Веснянка, почти блатное место рядом со знаменитыми Дроздами - под боком Дрозды (водохранилище и "элитный райончик"), леса, поля и Минск-Арена.

2. примерная стоимость съема двушки с нормальным ремонтом? на каких сайтах можно искать и какие есть разводы у вас?
В районе 200-300$, поточнее надо у Владюши спросить - они недавно квартиру искали и изучали вопрос.

Про бюрократию не подскажу, а в целом у меня москвичи, собирающиеся к нам переезжать, вызывают когнитивный диссонанс: ЗАЧЕМ?! От нас народ массово к вам валит, а вы к нам собираетесь ::)

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В районе 200-300$, поточнее надо у Владюши спросить - они недавно квартиру искали и изучали вопрос.

Так, чтобы квартира была приличная и с нормальным ремонтом - от 250$.

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Про бюрократию не подскажу, а в целом у меня москвичи, собирающиеся к нам переезжать, вызывают когнитивный диссонанс: ЗАЧЕМ?! От нас народ массово к вам валит, а вы к нам собираетесь ::)

а вы поживете у нас, поймете, зачем :).
В метро из 10 человек 5 - Азия и Кавказ. Я скоро забуду, как славяне выглядят. Едим непойми чего, дышим непойми чем, от расстояний свихнуться можно. Я люблю Москву, я здесь выросла, это мой дом, но жить в ней с каждым годом все труднее.

всем спасибо за ответы :)

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лиза, пожалуй работать на московские фирмы и жить у нас - это неплохой вариант. С деньгами, которые зарабатывают москвичи, у нас можно жить-не тужить. Ассортимент товара никакой, так можно иной раз и в Москве затариться,чтоб с тоски не помереть.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ассортимент товара никакой, так можно иной раз и в Москве затариться,чтоб с тоски не помереть.

ну не знаю насчет ассортимента... у вас продукты вкусные очень, вот. Натуральные. А не та непонятная химия, которую у нас продают как молоко или мясо. В России нормальные продукты только в регионах есть, но их оооченнь трудно найти в продаже в Москве. По шмоточным всяким магазинам я тоже походила - нормально у вас все с этим :). А технику бытовую даже не каждый год покупаешь :)
здесь еще вот какой момент есть: мы вот ребенка хотим в ближайший год. В Москве это будет очень сложно сделать: на нынешнюю зп мужа мы втроем с ребенком+съемная квартира в Москве не проживем никак. Отсюда мужу придется искать еще одну работу, и видеть я его в итоге не буду. Долго с ребенком опять-таки сидеть не выйдет - максимум через год искать няню и идти работать (больше года такой жизни мы вряд ли выдержим). Что в общем тоже не вариант - все-таки ребенка хочу самостоятельно воспитать. Очереди в садики - нужно записываться прямо после выписки из роддома, тогда года через 3 есть шанс в садик попасть. Про школу я вообще молчу - нынешняя реформа образования с 4-мя обязательными предметами вводит меня в культурный шок. У вас, я надеюсь, сохранилась же еще нормальная советская школа, с нормальными советскими учителями и учебниками? У вас маленькие дети спокойно гуляют во дворе, как в моем советском детстве. В Москве даже в 10 лет ребенка нужно встречать из школы через 3 дома. Это не считая отвезти-привезти из всяких кружков и секций - по всем пробкам и на машине, т.к. расстояния немаленькие. В общем, город вообще не приспособлен для маленьких детей и их родителей :(

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лиза, пожалуй работать на московские фирмы и жить у нас - это неплохой вариант. С деньгами, которые зарабатывают москвичи, у нас можно жить-не тужить.

+1.

У вас маленькие дети спокойно гуляют во дворе, как в моем советском детстве.

Ну не знаю... У нас вот в районе, где я жила раньше, недавно мальчика убили. А сегодня в том же районе вызывали милицию, ибо наркоманов было куча. Так что не думаю, что в этом районе родители спокойно отпускают детишек на улицу гулять. Тут уже и мне туда ходить как-то не особо хочется) Хотя это, наверное, скорее исключение у нас, чем правило. Хотя кто его знает?.. По крайней мере снимать квартиру в районе улицы Харьковской в Минске очень не советую! nono
« Последнее редактирование: October 31, 2011, 17,33:29 от Vladusha »

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В общем, город вообще не приспособлен для маленьких детей и их родителей :(

Минск, конечно, наверняка получше Москвы для таких дел будет. Но выбирать для жизни лучше районы поновее и поспокойнее, где будут жить такие же мамы с детьми, а не пьянь всякая.

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вот потому и спрашиваю, где лучше :)
с другой стороны, мы жили в новостройке - почти весь дом ипотечный, половина жильцов - молодые семьи с мелкими детьми. Это ужас-ужас, когда ребенок из квартиры сверху засыпает наконец, просыпается ребенок из квартиры снизу

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну не знаю... У нас вот в районе, где я жила раньше, недавно мальчика убили. А сегодня в том же районе вызывали милицию, ибо наркоманов было куча. Так что не думаю, что в этом районе родители спокойно отпускают детишек на улицу гулять. Тут уже и мне туда ходить как-то не особо хочется) Хотя это, наверное, скорее исключение у нас, чем правило. Хотя кто его знает?.. По крайней мере снимать квартиру в районе улицы Харьковской в Минске очень не советую! nono

мы жили в Алмазе, по-моему, самая что ни на есть рабочая окраина. Вот там как раз дети и гуляли во дворе спокойно - меня это тогда до глубины души поразило

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у вас продукты вкусные очень, вот. Натуральные.
Миф.Нигде в мире нет уже давно ничего натурального. Это что-то из разряда- где-то небо голубее. К тому же то, что продаётся у нас и то, что завозят в Россию нашего, отличается по качеству. Всё лучшее у нас идёт на экспорт.
По шмоточным всяким магазинам я тоже походила - нормально у вас все с этим :).
Либо у нас разные представления о нормальном, либо Вы мне потом покажете, где это, когда приедете :) Буду рада.
У вас маленькие дети спокойно гуляют во дворе, как в моем советском детстве.
Вы это сами видели? Мой не гуляет. Можно рискнуть и отпускать. Может быть даже повезёт и ничего не случится, думаю, что и у вас тоже не 100%, что что-то случится. 50/50.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По школе ещё, если интересно- 11 лет дети учатся, 10-бальная система оценок, централизованное тестирование после окончания школы, октябрята, пионеры и комсомольцы- в наличии. Если не комсомолец, то в институт путь заказан, по крайней мере на бесплатное отделение.По-поводу разгула бантитизма в школах, то наверное лучше, чем в России.Но с наркотиками есть проблемы. Есть гимназии, есть просто школы, программы там отличаются.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Лиза, пожалуй работать на московские фирмы и жить у нас - это неплохой вариант. С деньгами, которые зарабатывают москвичи, у нас можно жить-не тужить.
Удаленка на РФ - это да, меня вот это удивило
4. муж работает на удаленке на Москву, а вот мне с российским гражданством реально будет найти работу в Минске? И вообще не запрещено ли работать на Россию на удаленке?

Если не комсомолец, то в институт путь заказан, по крайней мере на бесплатное отделение.
А надо ли это бесплатное отделение, с отработкой потом  ::) 

Про продукты: фик его знает, но когда в Москву приезжаем и местными нямками угощаемся (и самокупленное, и купленное местными опытными жителями) - честно, не ощущаю "ненатуральности". Нормальные вкусные продукты, а г**но и у нас купить запросто.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А надо ли это бесплатное отделение, с отработкой потом  ::) 
Это само-собой! Только не всем по карману. А реально, в этом году на стоматологическое отделение в мединститут на платное отделение конкурс был больше, чем на бесплатное! Дочка подруги поступала, т.е. даже не поступала, т.к. шансов не было, поэтому поехала в Витебск на платное, только это было реально даже при её очень хороших баллах.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Про продукты: фик его знает, но когда в Москву приезжаем и местными нямками угощаемся (и самокупленное, и купленное местными опытными жителями) - честно, не ощущаю "ненатуральности". Нормальные вкусные продукты, а г**но и у нас купить запросто.
Вот об этом и говорю. Очень похоже, что есть миф- белорусские продукты натуральные. Что натуральное? Колбаса натуральная? Молоко (которое не киснет неделю), или молоко, которое киснет быстро, без консервантов, но из порошка? Сыр натуральнее, чем где-то? Конфеты, мороженое? Смешно. Состав достаточно почитать.
Технологии производства везде одни и те же, причём здесь всё пытаются удешевить. А то, где идет жёсткая экономия на всём, никак не может быть натуральным - с химией дешевле и надёжнее.

ulrika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
маленьких детей, гуляющих на улице самостоятельно, видела своими глазами, и не раз :)
про продукты - сыр и мясо, которые мы покупали в Витебске, реально вкуснее всяких наших микоянов и кампомосов, сметана ваша тоже лучше, пиво мой муж теперь только белорусское покупает. Может, это и миф, что продукты у вас натуральнее, но вот что вкуснее - это правда :). Скажем так, я вообще стараюсь продукты из регионов покупать - у них качество лучше. И еще у вас состав пишут весь - я правильно понимаю, что это законодательно закреплено? Я почитала состав сосисок - это ж ужас, сколько там всего - но у нас половины этого не напишут на этикетке. Тут хоть знаешь, чего жуешь.
Я сейчас думаю просто, что будет лучше и реальнее - найти работу в Минске, или так же как муж сменить работу на удаленную на Москву. Если в Минске мне будет сложно найти работу в офисе - ничего страшного, посижу на удаленке :)

потом у вас толпы пьяных подростков не слоняются по улицам с банками пива, у метро вечером нет этих завалов пустых банок и бутылок, да и бомжей с беспризорниками в разы меньше. На детских площадках сейчас 3\4 детей - Кавказ. А ведь они скоро в школы пойдут. А к нам на заработки по большей части не цвет нации едет. У нас далеко не самый неблагополучный район, но пьяный ор под окнами летом по ночам регулярно, милиция через улицу - но их бесполезно вызывать, все равно не приедут

я не знаю, конечно, может это у нас такое ложное, туристическое восприятие Белоруссии, но мы каждый раз по ощущениям как домой к себе приезжаем :)

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я сейчас думаю просто, что будет лучше и реальнее - найти работу в Минске, или так же как муж сменить работу на удаленную на Москву. Если в Минске мне будет сложно найти работу в офисе - ничего страшного, посижу на удаленке :)
С регистрацией реально найти работу.В районе 200 долларов в месяц. Смотря кем устраиваться хотите, какая квалификация, но скорее всего так.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
потом у вас толпы пьяных подростков не слоняются по улицам с банками пива, у метро вечером нет этих завалов пустых банок и бутылок, да и бомжей с беспризорниками в разы меньше.
Пожалуй, массово не шляются.
  У нас далеко не самый неблагополучный район, но пьяный ор под окнами летом по ночам регулярно, милиция через улицу - но их бесполезно вызывать, все равно не приедут
Аналогично. Летом у меня под окнами подростки орут и пьют всю ночь, благо после капремонта скамейки поставили, как специально для этого, спасибо им. :(
я не знаю, конечно, может это у нас такое ложное, туристическое восприятие Белоруссии, но мы каждый раз по ощущениям как домой к себе приезжаем :)
Да, было бы реально интересно Ваше мнение, если бы Вы пожили тут с годик хотя бы. Это было бы более объективное сравнение. Туристические впечатления всегда хорошие, везде хорошо, если скоро домой возвращаться. :) Везде есть свои плюсы и минусы, просто разным людям важны разные вещи. Если основное беспокойство по-поводу кавказцев, то да, Вам тут понравится. Если человеку важно разнообразие, возможность выбора, возможность заработать, то здесь тоска смертная. Я так думаю, это всё равно что из большого города переехать в деревню- кому-то по кайфу, а кто-то от тоски пухнет :)