Автор Тема: Мне подарили крысюков  (Прочитано 4389 раз)

zebra_v_jablokah

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Zebra_v_jablokah
Мне подарили крысюков
« : July 12, 2005, 15,51:13 »
Дорогие и любимые коллеги решили сделать мне на День рождения подарок, в результате чего я оказалась с двумя симпатичнымы крысюками на руках.
Животных я люблю, но вот мелких грызунов никогда дома не было, и поэтому я очень боюсь сделать что-нибудь не так, вдруг им от моих забот плохо будет?
Они ещё совсем малыши, хорошо если недели четыре-пять исполнилось, но очень активные. Я почитала чем вобще крысок кормить можно, но не нашла что-то, что же можно малышам давать. Отличается ли их рацион от взрослых крыс? Вроде как сказали по-началу их хлебом в молоке размоченым кормить, но сколько их кормить-то так? Я (каюсь) им уже морковки тёрла и смеси сухой чуть-чуть подсыпала, вроде всё слопали. Но может нельзя им ещё?
Ещё вопрос возник вот какой: они у меня периодически блошек выкусывают, не нужно ли их чем-нибудь от этих насекомых избавлять? И если нужно, то чем?
И как часто нужно капитально клетку мыть?
Ещё наверное вопросы по ходу возникнут, так что всем заранее спасибо за ответы  :)
(Zebra, Спайк и Гарик)

Rizhik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мы в ответе за тех, кого приручили
    • РАРОГ
Re: Мне подарили крысюков
« Ответ #1 : July 12, 2005, 15,58:09 »
Давайте им помимо сухого корма творожок, можно еще десткое питание - мясное, овощное. Кисломолочными продуктами. Минеральный камушек повесьте в клетку. Сухой корм пусть в клетке всегда будет. А все остальное  - утром давайте и вечером понемногу. Количество определите сами - крысы не собаки, не пережирают. Едят столько, сколько нужно (но только если не попался совсем уж обжорчик ;) )
Насчет блошек - так крыски всегда друг другу что-нибудь выкусывают-вычесывают. Но думаю, стоит их обработать стомазаном или фронтлайном пшикнуть. Про паразитов тут недавно тема была.
Клетку мыть по мере загрязнения. Сами определите - как пахнуть начнет :)
Удачи и здоровья вам и крысикам ;)
С памятью о тех, кто нас покинул навсегда...

Rizhik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • РАРОГ
« Ответ #2 : July 12, 2005, 15,59:26 »
http://www.ratclub.spb.ru/vet/parazity.html
вот здесь про паразитов и про антипаразитную обработку

Irish

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #3 : July 12, 2005, 16,08:24 »
Всё верно вам посоветовали, только по-моему за малышами нужно убирать чуть чаще, чем "когда пахнуть начнёт". Да вобщем и за взрослыми тоже. Я убираю раз где-то в 5-6 дней и стараюсь не доводить до того, что начнёт пахнуть. Но это может мой бзик  ;)
Главное вовремя менять прописюканые тряпочки, если положили их в клетку или домик, чтобы малыши не спали на мокром.

Крысы суперские звери! Вы очень скоро не будете представлять, как без них жили до сих пор!  ;)

zebra_v_jablokah

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Zebra_v_jablokah
« Ответ #4 : July 12, 2005, 16,13:00 »
Спасибо за советы.
Они пока вроде до крови не расчёсываются. Грызут себе попу и бока, как собаки, когда блох выкусывают, но не очень часто

Rizhik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • РАРОГ
« Ответ #5 : July 12, 2005, 16,19:56 »
Айриш :))) Ну понятное дело, что до запаха не стоит доводить ;) Просто у всех крыс это индивидуально. Поэтому тут самому стоит определять, сколько раз в неделю убираться.
Но обычно 1-2 раз в неделю хватает

Rizhik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • РАРОГ
« Ответ #6 : July 12, 2005, 16,22:24 »
zebra_v_jablokah, а вы возьмите крысенка и посмотрите на его животик, раздувая шерстку - особенно подмашками. Власоедов так можно увидеть.
Но я бы все-таки обработала профилактически. (хотя такие мелкие - лучше спросить кого поопытнее). Где там наш главный паразитовед Ланка? :)))

Irish

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #7 : July 12, 2005, 16,26:18 »
у всех крыс это индивидуально. Поэтому тут самому стоит определять, сколько раз в неделю убираться.
Не спорю. Видимо мои загаживают быстрее  ;D

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : July 12, 2005, 16,37:02 »
Я у взрослых убиралась пару раз в неделю, а вот сейчас с мелкими (особенно когда их двое) возни больше заметно - чуть ли не каждый день приходится убираться, уж хотя бы все заново расставить-перестелить...

Посмотрите, есть ли  у ваших малышей болячки на теле, типа расчесов (как у людей бывает, когда после комариных укусов расчесали), есть ли залысинки.  Может они просто умываются - а паразитов и нет вовсе.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

shakira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крыса однажды - крыса навсегда!
« Ответ #9 : July 13, 2005, 11,54:48 »
zebra_v_jablokah

в нашем полку прибыло!  ;D Поздравляю!

И как часто нужно капитально клетку мыть?

на счёт уборки - у меня две взрослые крыски, 2 раза в неделю убираю: меняю опилки и мою поддон. Клетку целиком стараюсь мыть через неделю.  :)
Flying Spot Ulpana (Black Irish Dumbo Standard) и больше никого.....

osja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • будем...
« Ответ #10 : July 13, 2005, 12,12:20 »
У меня две девченки живут и парниша, но отдельно, так за мальчиком приходиться чаще убирать, чем за двумя девченками.
Буся, Микки, Рекс, Боня, Марс, Зака.... люблю и помню...
Аришка, озорник Купер и Грей:))

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #11 : July 13, 2005, 12,31:31 »
Паразитовед как всегда на страже ;)

Считаю, что любых крыс после покупки следует обрабатывать. В вашем случае, когда возможно и нет никаких власоедов и прочих, удобнее пшикнуть на холку по одному разу, растереть и высушить. Т.е. проводить полную обработку нет неоходимости.
Фронтлайном можно воспользоваться в ветклинике, тогда не нужно покупать полный бутылек (довольно дорогой), либо у крысоводов попросить.

Крысы чешутся, выкусывают себя и соседа - это в норме, это уход за шерсткой :) А вот если появляются расчесы, темные точечки на коже, неснимающаяся перхоть - тогда уже не норма, тогда лечить.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Brio

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 14, 2005, 03,39:08 »
А меня спустя год владения крысками постигло некоторое разочарование (((.
Они как писалиль и какались везде, так и щас. Единственно, может чуть  поменьше стали на верхних этажах...
Ласки от них недождешься никогда!!! Им токо пожрать давай;)
Вначале было прикольно наблюдать, щас уже привычно все как-то.
После пару погрызанныз диванов выпускать их без присмотра боюсь.
У меня два самца живут. Жаль что нельзя посмотреть на продолженияе их рода, ибо уверен что это увлекательное зрелище. Иногда очень хочется поглядеть, как они будут няньчить детенышей, и потом они будут расти на глазах, НО при мысли что надо завести еще как минимум одну крысу-самки и куча детишек потом будет, я сразу от этой идеи отказываюсь. Мне их просто некуда будет потом девать.
Маленькие когда они у меня были, то кушали тоже мало. А щас... Пачки Витакрафта им на полнедели!   :)
Так что удачи в нелегком деле ;)
Одно могу сказать, что для меня с крысками проще чем с собакой и с рыбками

zebra_v_jablokah

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Zebra_v_jablokah
« Ответ #13 : July 14, 2005, 11,10:42 »
Ребята, спасибо всем большое за советы :)

В выходные будем "пшикаться", что б блошки нам были не по чём
А пока привыкаем к друг другу потихоньку rlau

Спайк, правда, смеле и добрее оказался, а Гарька всё прячется и куснуть норовит, но он, мне кажется, просто Спайка помладше. Мелкий ещё такой. Они по вечерам борьбу устраивают, так Гарька всегда в проигравших, зато хитрее, самые вкусные кусочки всегда у него за щекой ;)

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #14 : July 14, 2005, 12,46:02 »
меня спустя год владения крысками постигло некоторое разочарование (((.
Они как писалиль и какались везде, так и щас. Единственно, может чуть  поменьше стали на верхних этажах...
Вообще-то, чтобы ласка была ответной, сначала ее должен проявлять хозяин. Не день, не два, а куда как больше и активнее. Я не знаю ни одной крысы, которая, при должном обращении, не проявляла бы никаких чувств к владельцу, за исключением совсем уж придурошных зверей с гормональными проблемами, в которых, впрочем, сами-то крысы не виноваты.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Elsa

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эльса и длиннозубые улыбки.
    • Сайт нижегородского клуба Крысуля
« Ответ #15 : July 14, 2005, 13,06:27 »
А меня спустя год владения крысками постигло некоторое разочарование (((.
Они как писалиль и какались везде, так и щас. Единственно, может чуть поменьше стали на верхних этажах...
Первый раз в жизни слышу про такое разочарование! У всех наоборот, через первые полгода эйфория наступает и 100% неизлечимое привыкание...
А на счёт ласки - это от хозяина зависит, насколько зверь ручной и ласковый. С крысами заниматься надо. Ежедневно. И не по часу.
Мы желаем счастья вам! Эльса и длиннозубые улыбки.
Нижегородский клуб любителей декоративных грызунов КРЫСУЛЯ!

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #16 : July 14, 2005, 13,16:21 »
А на счёт ласки - это от хозяина зависит, насколько зверь ручной и ласковый. С крысами заниматься надо. Ежедневно. И не по часу.
А как заниматься, если они общаться особо не хотят? С дивана убегают под комод или диван и играют друг с другом. Не доставать же их оттуда силой... Ко мне прибегут, пообщаются пару минут и дальше... Что посоветуете?
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Dinkin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 14, 2005, 13,20:32 »
Согласна! Согласна! на самом деле крыски быстро отвечают на ласку! ну и вкусненьким надо кормить, процесс быстрее пойдет
Я своих просто обожаю! Здорово что нас много! Вот сегодня утром подруга сказала, что ненавидит крыс.  :'( Меня это высказывание очень расстроило, но побывав на сайте, уже успокоилась. Нас больше!   ^-^

Warrax

• Гость
« Ответ #18 : July 14, 2005, 13,37:55 »
Можно, например, выгуливать на себе. Или выпускать на стол/диван, а самому рядом книжку читать. Подбежали - погладил.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #19 : July 14, 2005, 13,51:39 »
В том-то и дело, что они запросто откуда угодно слазят и не удержишь... С плеча, даже если стоишь, на пол лезут, только лови успевай, с дивана сигают запросто, со стола - на колени и на пол... А перемещения по квартире весьма ограничены родственниками. Эх, я, конечно, понимаю, что было бы желание, остальное пустяк, но как-то не получается особо... Они у меня совсем не дикие, о наоборот ничего не боятся и наглеют временами, но той любви, которая была с мои первым крысом, не наблюдается. А как хотелось бы, чтоб хоть иногда посидели на колениях, дали почесать за ушком...
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...