О народном доверии:
Путин:
На прямой линии Владимир Путин заявил, что всегда считал, что был «нанят народом России на определенный срок для выполнения определенных работ. Сегодня можно опираться только на российский народ. И если такой поддержки не будет, то и ни минуты не задержусь в своем рабочем кабинете».
При этом, говоря о том, как узнать о наличие этой самой поддержки, премьер заявил, что «она определяется не на сайтах и не на площадях, а демократически, посредством голосования».
Назарбаев:
"Я еще никуда не собираюсь уходить. Я собираюсь работать так долго, насколько мне народ будет доверять. Пока я буду нужен Казахстану, нашей стране, и народу. Пока я буду пользоваться доверием, и народ будет оказывать мне поддержку на выборах, я собираюсь работать. Насчет преемника – это все досужие разговоры. Никаких преемников нет. Вот обязательно – в России что-нибудь случится, и у нас стараются эту же самую копию принести сюда. Это Россия, а мы Казахстан. Мы будем еще работать долго". (Май 2008. Брифинг после заседания Совета иностранных инвесторов в Атырау).
Лукашенко:
« …даже если я буду уходить, я все равно, это главное, буду уходить через народ, чтобы народ на референдуме сказал “нет” Лукашенко. Тебе нового срока не видать! Тогда я спокойно эти портфели сложу и уйду. Тогда народ меня не упрекнет»(2003)
Я – не пенсионер, даже если и пенсионер, я здоровый, ну почему не работать. Вот если бы я почувствовал, что подавляющее большинство людей против Лукашенко, то из-за своего самолюбивого характера я даже бы не выставил кандидатуру.(2011)