Автор Тема: "Шоб я так жил!"  (Прочитано 516051 раз)

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
Не-не-не. Я никого не убеждаю. Я сама еще не поняла, хорошо ли поступила. Но крысу физически стало на порядок лучше, это факт. А вот морально  :-\  - он утратил доминантство, это травма...
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

rat_kisser

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat rescue
Лен, да я тоже никого не убеждаю и ничего не навязываю, нет! :)
Думаю, Пусик не просто лишился доминантности. Он лишился характера и личности путем искусственного вмешательства...
Часто вспоминаю заводчицу моего Джерри, которая ну очень активно советовала кастрировать, когда Джеррюша 4 месяца кусался, пушил и жрался жутко. Типа, изменится сразу поведение!! Я тогда сказала, ну мужиков-то мы не тащим кастрировать, если не лучшим образом себя ведут. Так что ж крысику организм ломать?
Крис-5, Такер, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://rat.ru/forum/index.php?topic=53863.0

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
У меня сегодня очень грустный день. Вчера был (видимо) день хорошей мины при плохой игре, а сегодня уже наступает похмелье, переходящее в трезвость.
Вчерашний вечерний выгул на ручках не пошел на пользу нам обоим. :-\
Кузя перевозбудился и снова ночью тарахтел наполнителем, метался по этажам клетке, грохот стоял ужасный, пришлось унести его в дальний кабинет до утра. Сама тоже полезла в аптечку за успокоительными. Потому что как себя ни тешь надеждами, а уже начинаешь умом понимать, что в домезавелась - и надолго - Очень Проблемная Крыса, агрессивная, нервная, требующая особенного сверхбдительного отношения постоянно.
И что это существенно влияет не только на мою жизнь, но и на жизнь всех остальных домочадцев, и людей и зверей.Опытные товарищи-крысоводы меня предупредили, что даже если у меня получится установить с ним контакт, то все равно это будет "тоненькая пленочка" над бездной...Говоря по-человечески, взорваться, психануть и искусать он может в любую секунду, и не угадаешь, что именно его на это спровоцирует.
Поэтому я грущу. Потому что всего пять дней я наслаждалась восхительной - и уже забытой  - ситуацией, когда НЕТ проблем с крысами, никого не надо лечить, выхаживать, караулить, можно просто с ними жить, ласкаться, радоваться. Так было, пока были Лучик и Сёма, и даже пресловутые "глазы-глазоньки", то есть бдительное отслеживание их прогулок не отягощало обстановку. И были мечты о новом черненьком крысе, потенциальном товарище Сёмке и "звезде выставок".
И самое главное была самая-пресамая заветная мечта, что в доме зимой появится долгожданный малыш...
И вот то, что именно появление крысенка практически уже перечеркнуто тем, что Кузька оказался именно таким вот Кузькой - требующим отдельной клетки (или даже отдельной комнаты), настроившим моих домочадцев против появления в доме больше каких-либо еще крыс (и, боюсь, что в дальнейшем это у мужа будет главным аргументов против того чтобы брать отказников).
Можете кидаться тапками и любыми более тяжелыми предметами, мне наверное лише уже не станет...

Добавлено Октябрь 15, 2013, 12,47:51
Ниночка, Леночка и все, кто в дальнейшем захочет здесь развернуть дискуссию о кастрации... Дорогие мои, давайте не будем или не здесь. Я понимаю что в вашей ситуации все было замечательно после... Но я в конце концов ведь тоже личность? И у меня тоже есть какие-то базовые ценности и правила. Так вот для меня лично кастрация самцов животных крайне неприемлемый вариант... все равно что расписаться в собственном бессилии справиться с животинкой и начать ее "хирургически исправлять". Психологически мне легче усыпить чем кастрировать (я сейчас не о Кузе говорю а вообще, о том как я к этому отношусь, резко и категорически негативно)...
« Последнее редактирование: Октябрь 15, 2013, 12,47:51 от iloverats »
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

rat_kisser

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat rescue
Оля, только не теряйте надежду! А вдруг будет как с тем котом, которого Вы подруге сосватали? ;) Да и сколько угодно таких примеров, Вам ли не знать! Я Криса своего крысенком мелким из зоомага вытащила когда, он нас кусал так, что не дай Бог... Хоть и мелкий был. А какой потом стал он! Мамина радость :D
Крис-5, Такер, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://rat.ru/forum/index.php?topic=53863.0

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я не могу так же относиться к кастратам как личности, ни у собак, ни у крыс - всё, это животное сразу выпадает из сферы моего к нему личного отношения и взаимоотношения.
Мне всегда казалось, что личность - это мозги, душа... а не яйца.

Ладно, больше не буду.

Оля, прошло ещё слишком мало времени. Кузя недавно только приехал. Подселение, особенно взрослых зверей, зачастую требует много времени и сил. Так что не надо делать глобальные депрессивные выводы.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Согласна. И вообще наверное это ПМС  ^-^
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие! 
Главное, не унывать.
Хотя у меня самой не всегда получается.  shuffle
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
Оля, будем за вас с Кузенькой все вместе переживать и желаем найти общий язык!
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Глобальная депрессия на меня напала по двум причинам - чисто физически почувствавала как сразу стало тяжело (постояное психологическое напряжение и уже на третий день предневрозное состояние), но главное - я осознала, что появление в доме Проблемного Крыса может надолго отодвинуть (или вообще отменить) появление малыша, которогоя так сильно и так давно жду...
Впрочем, я и черного крысика очень хотела и очень ждала, так сильно обрадовалась, когда встречала его на вокзале...

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
А с кем ты хотела сселять малыша? Если Кузьма останется крысом-одиночкой - нельзя ли мальца к мальчишкам подселить?
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня в голове был (БЫЛ) такой расклад: Луч доживает в одиночестве, катается у меня на ручках как привелигированный Почетный Пенсионер, Сёме сселяется с Кузькой, а потом я аккуратно знакомлю их с малявкой.
Сейчас Луч - одиночка. Кузя - одиночка, если в принципе и заводчик и муж дадут добро на маленького (и если я сама почувствую себя готовой), то теперь только с Сёмой малыша знакомить. Сёма - это у меня теперь просто свет в окошке.
Вы не подумайте, что я на Кузю наезжаю. Сама себе создала проблему, сама теперь как-то должна ее решать, крыс ни в чем не виноват однозначно. Просто получилось совсем не так, как хотелось.

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
Оля, именно поэтому я про малыша и спрашиваю - Кузя у тебя будет как сложный ребус, который ты будешь медленно и постепенно решать (я в тебя верю - у вас все получится!), а ребенок + Сёмочка - для души и отдыха.

supernova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оля, тут только один выход - принять крыса таким, какой он есть. И любить, таким, какой он есть. Мягко "гасить" cвоим спокойствием, терпением и любовью его "вспышки". Общаться с ним поступательно, не напрягая его этим общением. Если это все не гормоны, то со временем крыс станет более адекватным.
И подумай вот о чем: если не ты, то кто же?
*  Крыса - уникальное животное, которое способно внушить нужному человеку, что без нее у него будет постоянный психо-эмоциональный дискомфорт. ;-)

Мой дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952
 Моя страничка "В контакте"  http://vk.com/id60212803

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оля, тут только один выход - принять крыса таким, какой он есть. И любить, таким, какой он есть. Мягко "гасить" cвоим спокойствием, терпением и любовью его "вспышки". Общаться с ним поступательно, не напрягая его этим общением. Если это все не гормоны, то со временем крыс станет более адекватным.
И подумай вот о чем: если не ты, то кто же?
Состарится и будет паинькой  ^-^
Все равно это уже из категории необратимых событий. так что всю ситуацию только "принять как есть". Все плохое рано или поздно пройдет (нанеся положенный ущерб) - это ж мерфология.

supernova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не надо никаких "ущербов", кроме покусанных рук, а они быстро заживают. Кроме тебя у кусачего Кузьки сейчас нет никого в целом мире. Я пять месяцев "танцевала" вокруг кормовой крысы, которая была психологически травмирована тем, что на ее глазах человек выступал исключительно в роли машины-убийцы, калеча и кидая ее сотоварищей в тер к змеям.  Естественно, ей, не видящей от людей добра, было сложно осознать, что теперь она живет с совершенно иными людьми. Приручение шло оооочень постепенно. На каждый ее взбрык и кусь, я отвечала ласковым спокойствием, говорила, что я ее люблю. Главное, чтобы в душе у человека был спокойный, ровный, ласковый фон. Ты как бы настраиваешь крысь этим, как музыкальный инструмент.
Сейчас моей "кусаке" уже под два года. Нет, она не плющится от почесушек, как, возможно, могла бы. Но она с удовольствием идет на ручки, нашептывает мне что-то ласковое на крысьем языке, иногда целует меня и никогда больше не кусает. А вот муж мой ее все еще побаивается, насмотревшись моей кровищи во время приручения. ;D
*  Крыса - уникальное животное, которое способно внушить нужному человеку, что без нее у него будет постоянный психо-эмоциональный дискомфорт. ;-)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Перспективы впечатляют  ;)

supernova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Перспективы впечатляют  ;)
C каждой крысой по-разному получается. Не надо ничем впечатляться ;) Я бы и сейчас отказницу проблемную взяла, но времени столько просто нет - в доме шестимесячный ребенок. Плюс руки нужны всегда целыми. ;D

ESh

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёш - птица гордая.
Ольга, все будет нормуль.
У меня опыта приручения взрослых крысиков нет, посему мои впечатления могут быть в корне неверными, но тем не менее, когда я принес 4-х обезьянок к своим старым трем крысам в дом, успокаивать и увещевать пришлось оба лагеря. Несмотря на то, что они до сих пор не в одном крысостаде (и вряд ли будут), мелкие стали такими же ванильными, как и "старье".

А по первости и куснуть пытались и в угол шарахались и колобками шерстянными катались по клетке. А уж устроить забег по Золотому коту со всеми вытекающими отсюда шумовыми спецэффектами - это хоть сейчас запросто. Посему и ночуют всей оравой на кухне :)

ПыСы А что такое "жраться"? Слово забавно-подходящее, но хотелось бы узнать этимологию shuffle
[Вениамин Ондатр] - наш Гагарин.
[Сема], так как ты - не любил никто!!!
[Василина], [Анфиска] и [Ассоль-Фасолька] - старая гвардия.
[Матильда, Ириска, Бася и Тошка] - четыре обезьянки
Наше житие - http://rat.ru/forum/index.php?topic=55553.0

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оль, по-моему ты рановато начала паниковать и впадать в депрессию.
Нельзя делать выводы на всю жизнь, пообщавшись с возрастным животным меньше недели.

Я тоже когда приношу в дом нового жильца он пушится и фыркает, а ты можешь представить запах скольких крысосемеек понамешан в одной моей комнате. Редко кто остается равнодушен к такой атмосфере, все фыркают. И кусить стараются при приближении к клетке неприятеля, в том числе и меня.

Что я НЕ делаю:
1) глобальных выводов, что зверь на всю оставшуюся жизнь будет кусакой.
2) не трогаю его какое-то время вообще, день-два, он должен пообвыкнуться и принюхаться к новым запахам и ощущениям, он должен их принять, как неизбежное, и понять, что его никто не пытается здесь обидеть. Еду и воду ставлю в клеть аккуратно, но твердо,  при этом подавляя в себе страх укуса (они все чувствуют). Лучше это делать когда зверь находится в другом конце клети.

Что я делаю:
1) через пару дней ставлю клеть с новичком рядом с другой заселенной клетью, но так чтобы не было возможности дотянуться друг до друга, только лицезреть. Ну пофыркают они немного, попушаться, хвостом побьют об пол, ну и что?! Пусть развлекаются! Кстати этот атракцион им быстро надоедает!
2) врожденное любопытство - наш главный друг! После страха приходит именно оно! ;) Вот на этом этапе можно уже и подольше поговорить с "пациентом" о его великолепном воспитании, остром уме,  уникальном характере и невообразимой красоте! Правда лучше пока вести беседы через прутья решетки ровным, спокойным голосом, подкрепляя свои слова порциями вкусняшек.
3) кстати разнооборазное меню тоже делает свое дело в успокоении характера, настроения и страха, и вселяет уверенность, что за крысом не смерть с косой пришла, а добрый ангел помогает ему в тяжелые дни гонений поддерживать силы и дух.
3) прогулки в халате, куда ж без них! день третий, наверное, и только если крыс в спокойном расположении духа, если пушится, то лучше позже.
4) прогулки вне клети (не раньше чем через неделю-полторы-две) и под строгим присмотром! Наблюдаю в этот момент за зрением, насколько хорошо и близко он видит предметы. Это важно, т.к. один мой злобный кусака Бунька бросался на руки только потому, что плохо видел и думал, что движущийся предмет (рука, ладонь) хочет напасть на него.
Также в момент прогулки можно аккуратно поглаживать крысака, наблюдая реакцию. Не будет ли он недовольно выворачивать шею и тело дабы попытаться куснуть, руку быстро убираем и через некоторое время пытаемся снова погладить и т.д.

Вспомню что-нибудь еще - напишу...

И да, для меня неприемлимо жить с животным, которое меня дерет постоянно и ощутимо, но чтобы увидеть и понять показания к кастрации надо наблюдать за животным не один месяц!
В моей практике, положа руку на сердце,  только два случая из трех были оправданы. Это Венька, полуторагодовалый самец из пионерского лагеря...немало глубоких шрамов он мне наделал по рукам и ногам, причем причин его поступков, кроме "мести" (в данном случае привычная ответная реакция) за жестокое обращение в лагере, я не нашла, честно!
И Ранго, общий психоз и, как следствие, кусачесть непредсказуемая. 
Т.е. главный критерий для меня - непредсказуемость поведения и потому невозможность общения и исправления ситуации.
Но еще раз повторю - это долгое наблюдение и куча попыток подружиться и завоевать доверие зверя.
ИМХО
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

supernova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня крысь в самом начале нашего с ней общения, размахивала зубами как мечом. Взять ее на плечо или под халат - это было что-то из области фантастики. Так что общались мы сначала в режиме "без рук". Какое-то время я даже подумывала, а не выпить ли, например, коньяка, и "под местной анастезией" запустить ее под халат. ;D Много у нас интересного с этой крысой было... ::) Теперь я беру ее в руки и целую в мордень ::) Крысь жмуриться-улыбается. ::)

Но вот если у самца вся эта агрессия именно на фоне гормонов, тогда сложновато будет без радикальных мер, я думаю...

Добавлено Октябрь 15, 2013, 17,00:30
Оль, вот тебе для поднятия настроения  ;)
http://www.youtube.com/watch?v=7g2rxtWu_FM
« Последнее редактирование: Октябрь 15, 2013, 17,00:30 от supernova »