Оль, по-моему ты рановато начала паниковать и впадать в депрессию.
Нельзя делать выводы на всю жизнь, пообщавшись с возрастным животным меньше недели.
Я тоже когда приношу в дом нового жильца он пушится и фыркает, а ты можешь представить запах скольких крысосемеек понамешан в одной моей комнате. Редко кто остается равнодушен к такой атмосфере, все фыркают. И кусить стараются при приближении к клетке неприятеля, в том числе и меня.
Что я НЕ делаю:
1) глобальных выводов, что зверь на всю оставшуюся жизнь будет кусакой.
2) не трогаю его какое-то время вообще, день-два, он должен пообвыкнуться и принюхаться к новым запахам и ощущениям, он должен их принять, как неизбежное, и понять, что его никто не пытается здесь обидеть. Еду и воду ставлю в клеть аккуратно, но твердо, при этом подавляя в себе страх укуса (они все чувствуют). Лучше это делать когда зверь находится в другом конце клети.
Что я делаю:
1) через пару дней ставлю клеть с новичком рядом с другой заселенной клетью, но так чтобы не было возможности дотянуться друг до друга, только лицезреть. Ну пофыркают они немного, попушаться, хвостом побьют об пол, ну и что?! Пусть развлекаются! Кстати этот атракцион им быстро надоедает!
2) врожденное любопытство - наш главный друг! После страха приходит именно оно!

Вот на этом этапе можно уже и подольше поговорить с "пациентом" о его великолепном воспитании, остром уме, уникальном характере и невообразимой красоте! Правда лучше пока вести беседы через прутья решетки ровным, спокойным голосом, подкрепляя свои слова порциями вкусняшек.
3) кстати разнооборазное меню тоже делает свое дело в успокоении характера, настроения и страха, и вселяет уверенность, что за крысом не смерть с косой пришла, а добрый ангел помогает ему в тяжелые дни гонений поддерживать силы и дух.
3) прогулки в халате, куда ж без них! день третий, наверное, и только если крыс в спокойном расположении духа, если пушится, то лучше позже.
4) прогулки вне клети (не раньше чем через неделю-полторы-две) и под строгим присмотром! Наблюдаю в этот момент за зрением, насколько хорошо и близко он видит предметы. Это важно, т.к. один мой злобный кусака Бунька бросался на руки только потому, что плохо видел и думал, что движущийся предмет (рука, ладонь) хочет напасть на него.
Также в момент прогулки можно аккуратно поглаживать крысака, наблюдая реакцию. Не будет ли он недовольно выворачивать шею и тело дабы попытаться куснуть, руку быстро убираем и через некоторое время пытаемся снова погладить и т.д.
Вспомню что-нибудь еще - напишу...
И да, для меня неприемлимо жить с животным, которое меня дерет постоянно и ощутимо, но чтобы увидеть и понять показания к кастрации надо наблюдать за животным не один месяц!
В моей практике, положа руку на сердце, только два случая из трех были оправданы. Это Венька, полуторагодовалый самец из пионерского лагеря...немало глубоких шрамов он мне наделал по рукам и ногам, причем причин его поступков, кроме "мести" (в данном случае привычная ответная реакция) за жестокое обращение в лагере, я не нашла, честно!
И Ранго, общий психоз и, как следствие, кусачесть непредсказуемая.
Т.е. главный критерий для меня - непредсказуемость поведения и потому невозможность общения и исправления ситуации.
Но еще раз повторю - это долгое наблюдение и куча попыток подружиться и завоевать доверие зверя.
ИМХО