Мона Лиза решилась прогуляться по полу напару с котом.
Кстати,мой кот совсем её не трогает. Как и она его.http://rat.ru/forum/Smileys/classic/leb.gif
Не обижайтесь,но на Вашем месте,я бы сто раз подумала прежде чем выпускать кота,вместе с потенциальной для него пищей.
Есть много примеров,когда вроде бы кот не трогает птичку,крыску и тд.,и тп.До поры до времени!В большинстве случаев инстинкты берут свое.
У меня жил попугай,прекрасный малыш,большая умница.В клетке ни дня ни сидел,летал целый день по квартире.Завели мы кошечку,заказывали с подругой,долго ждали.А когда нам котят привезли,подруга от своего котенка отказалась.И мы оставили себе двоих.Так вот,котята росли с попугаем с самого детства.Он катался на них,целовал,и было все нормально.Коты выросли,и однажды мы заперли Кешу в клетку,и на ночь поставили на шифоньер(у нас гостили родственники,а Кешка их будил рано утром).Проснулись мы ночью,от диких криков попугая!Кошки забрались на самый верх,и тянули Кешку из клетки.Он то их не боялся,и скорее всего наивно подошел как всегда целоваться.По нашей вине,погиб наш любимец!
Вот еще пример,подруга мне рассказывала:
Но при этом я, наученная горьким опытом, никогда не забываю о том, что кошки, какими бы они спокойно-флегматичными и вроде б как равнодушными ни были - всегда остаются хищниками. Для них мелкие птицы, грызуны и т.п. - потенциальная добыча.
Те же попугайчики бывают весьма назойливыми и бесстрашными, а реакции кошек - непредсказуемыми. Мало, что ли, случаев, когда кошка, "дружившая" с птицей много лет - внезапно нападает на неё и убивает или калечит... С грызунами такая же ситуация.
У меня когда-то жила песчанка, мой самый первый ориентал сравнительно спокойно к ней относился и я непозволительно "расслабилась" facepalm ... Однажды (когда я меняла воду и насыпала корм, сняв верхнюю часть Дюны) песчанка чего-то испугалась и резко метнулась в сторону. Кот, дремлющий неподалёку, среагировал настолько молниеносно (инстинкты, блин), что я даже не успела ничего сделать (хотя и находилась в непосредственной близости от грызуна!)... Складывалось такое впечатление, что кот даже сам не успел ничего понять - а песчанка уже валялась с проломленным черепом weep ...Когда-то читала (возможно, у Конрада Лоренца) о том, что реакцию кошки на быстрое движение "объекта" можно сравнить с тем, как человек инстинктивно прикрывает глаза, если в лицо ему летит камень или песок. В общем, в гибели и травмах мелкой живности от кошачьих зубов/когтей всегда виноват исключительно только владелец. Обязан всё предусмотреть, если решился совместить в квартире "звенья пищевой цепочки". Дабы не было потом мучительно больно.