Автор Тема: Вопрос к юристам (наследство)  (Прочитано 1924 раз)

bonny_d

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-bonita121212
Вопрос к юристам (наследство)
« : December 11, 2011, 23,08:36 »
У нас в семье сложилась неординарная ситуация. 4 месяца назад умер дедушка. Перед смертью он завещал свой дом своим сыновьям - моему отцу и его брату. Сегодня я узнала, что папа словесно отказался от наследства в пользу своего брата. И мой дядя собирается начать оформление дома на себя.
Меня эта ситуация очень расстроила, потому как фактически своего дома у папы нет. Живёт он в доме мамы, мама живёт в Италии с другим мужчиной уже 9 лет. Осталось только печать о разводе поставить. Несмотря на это, мама помогает папе материально, и очень даже неплохо.
А папин брат, во-первых, любит выпить. Во-вторых: психически неуравновешенный человек (уже как-то обещал родному сыну не пустить его на порог этого дома, а сам дом любовнице подарить). Я не знаю, чего от него можно ожидать. Завтра он этот дом пропьёт, или перепишет на кого-то и пиши-пропало...
Изначально дедушка писал завещание в пользу меня и двоюродного брата, но потом переписал на сыновей. Сейчас, отказываясь от наследства, папа не только себя лишает лишнего угла, но и меня тоже. Причём, совершенно непонятно, из каких побуждений. Ладно бы денег у него куры не клевали, что мог 2 таких дома купить, так нет... работает слесарем на заводе, без всяких перспектив.

И вот у меня назрел вопрос: могу ли я, как дочь наследника, как-нибудь повлиять на эту ситуацию, пока дядя не успел переоформить документы? С папой я поговорю в любом случае, но если он меня не поймет, хотелось бы мне знать, можно ли мне рассчитывать на какие-то свои полномочия или их у меня нет?
Не великая награда, не высокий пьедестал, человеку мало надо - чтобы кто-то дома ждал.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Вопрос к юристам (наследство)
« Ответ #1 : December 11, 2011, 23,17:25 »
вам с отцом нужно сходить к нотариусу, он тоже может проконсультировать вас по тонкостям наследного права. без письменных сделок переоформить на себя все наследство все равно невозможно.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 12, 2011, 00,13:29 »
Уговорите папу написать заявление о принятии наследства. До истечения полугода с момента смерти дедушки.
Иначе ничего сделать будет невозможно.

Lisichka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #3 : December 12, 2011, 00,21:32 »
Если он у нотариуса подпишет бумагу об отказе имущества и отдаст её брату - обратного пути не будет. Поговорите с отцом, скажите, что не только он отказывается от наследства, но и Вас лишает его.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #4 : December 12, 2011, 00,23:20 »
отказ нужно письменный делать и нотариально заверенный
Когда умерла мама моего мужа, то квартира в Красноярске по наследству переходила мужу, а маминому брату причиталась некоторая ее часть. Он отказался от наследства. Делали в присутствии мужа и маминого брата у нотариуса. Без письменного отказа нельзя было оформить наследство полностью на мужа.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

bonny_d

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-bonita121212
« Ответ #5 : December 12, 2011, 00,27:55 »
Спасибо большое! Ну разговор состоится точно. Он просто не знает, что я в курсе. Мне мама рассказала. Теперь еще думаю, какие слова подобрать, чтобы не задеть его чувства. А то я сейчас на эмоциях. Так обидно - мама всю жизнь старалась, чтобы мы ни в чём не нуждались, даже поехала в Италию, чтоб вылезти из бедности. А он так запросто от хорошего дома отказывается, чтоб брату приятное сделать...
Не великая награда, не высокий пьедестал, человеку мало надо - чтобы кто-то дома ждал.

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 12, 2011, 13,17:26 »
На счет отказа - возможны варианты не только письменно и нотариальной форме. ПОэтому проконсультироваться у нотариуса или адвоката надо обязательно.
По модельному кодексу СНГ, на основе которого создавались кодексы РФ и БЕларуси - наследство надо ПРИНЯТЬ. Для этого необходимо или подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства, или принять наследство фактически - т.е. начать пользоваться и распоряжатсья наследственным имуществом.
Т.е. даже если отец не напишет заявление об отказе от наследства, но и не примет его в установленный срок,   не принятая им доля отойдет другим наследникам первой очереди (брату).
Как точно на данный момент сформулированы нормы права о принятии наследства и как они применяются - сказать может только практикующий юрист вашего региона.

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
« Ответ #7 : December 12, 2011, 18,58:14 »
bonita121212 , загляни в ЛС :)
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

bonny_d

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-bonita121212
« Ответ #8 : December 12, 2011, 20,54:15 »
Спасибо большое за ответы! Сегодня говорила с папой. Оказывается, он уже успел и письменный отказ написать. Но поскольку, до вступления брата в права наследования еще 2 месяца, он постарается что-то сделать.
Рассказывает, что у него не было ни денег, ни времени на оформление. Ага, поэтому лучше отказаться от всего, не посоветовавшись ни со мной, ни с мамой.

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 12, 2011, 22,01:19 »
Если написал у нотариуса письменный отказ, все, уже ничего не сделает.
Забрать его нельзя.

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 12, 2011, 22,32:20 »
Либо папу сделать невменяемым и оспаривать,либо....

Как меня натариус спросил-"Вы не инвалид?"Я говорю -"Слава богу нет"

_"Ну тогда Вам ничего не пологается"

Инвалидность тоже может позволить подать на наследство

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 12, 2011, 23,51:49 »

Инвалидность тоже может позволить подать на наследство

Только нужно доказывать, что ты был на иждивении у наследодателя не менее 1 года.
И только через суд.
У меня вообще наследство - больной вопрос. :)
А уж суд...

bonny_d

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-bonita121212
« Ответ #12 : December 13, 2011, 01,05:17 »
Он не у нотариуса, а в местном сельском совете написал. Может, у них такие же полномочия, как и у нотариата в этих делах. Но там все знакомые, может, получится как-то договориться...

Melanye

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +7(921)947-82-18
« Ответ #13 : December 13, 2011, 01,37:21 »
Письменный отказ у нотариуса до истечении 6 мес. срока - не приговор. Нужно снова сходить к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Здесь всё поправимо). Главное не пропустить срок и уложиться в 6 мес.
Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери.
Максим Горький.

Мои пончики)
http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=6478.msg244868#msg244868

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 13, 2011, 09,39:55 »
Он не у нотариуса, а в местном сельском совете написал. Может, у них такие же полномочия, как и у нотариата в этих делах. Но там все знакомые, может, получится как-то договориться...

Папа должен отдать заявление о принятии либо отказе тому нотариусу, у которого заведено наследственное дело.
Причем тут сельсовет вообще?
Наследственные дела ведут только нотариусы.
Если он еще никуда ничего не отдал, значит, пусть бегом бежит и пишет принятие.

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 13, 2011, 17,55:39 »
1. Tusik, не будьте так уверены. У меня к сожаленію нет возможності покопатсья в российском законодательстве, но гражданское право стран СНГ имеет общие корни и во многом похоже.
ТАк вот, Белорусское гражданское право в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса передает часть его функций, в том числе право заверять сделки с недвижимостью, должностным лицам - в т.ч. руководителю сельсовета (а еще - главврачу медучреждений, капитану речного или морского судна, руководителю мест лишения свободы и т.д.). 
В общем, или бегом консультироваться к юристу, или листать закон о нотариальной деятельности (или как он у вас называется).

2. Я не уверена в обратимости уже подписанного отказа от наследства. Точно скажет только соответствующая статься гражданского кодекса.

3. В законодательстве Беларусь существует такое понятие, как "обязательная доля в наследственном имуществе". - она выделяется НЕТРУДОСПОСОБНЫМ, т.е. инвалидам и пенсионерам по возрасту и составляет 1/2 от того, что наследник мог получить при наследовании по закону. Точно по этому поводу тоже надо смотреть ГК.

bonny_d

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-bonita121212
« Ответ #16 : December 13, 2011, 22,16:56 »
Вот, у нас сельсовет имеет много полномочий. Когда умерли родители мамы, она мне в этом же сельсовете писала доверенность на то, чтобы я вместо неё оформляла её право на наследство и представляла интересы во всех сопутствующих инстанциях. Дом я оформила давно, и никто не придрался по поводу происхождения доверенности.
Папу сейчас уже этим вопросом всё задёргали, уже завтра буду звонить и вести к нотариусу :)