Малыши часто боятся фотоаппарата и видеокамеры. Для них это большие, незнакомые и страшные предметы.
Как передается отсутствие хвоста, до сих пор не выяснили. Что за это отвечает - тоже не выяснили. А это означает, что из линии, если в ней уже вылезли манксы, вряд ли удастся их убрать, даже если вести постоянный кросс. А уж если инбридинг, то подавно. Разве что если с помощью близкого инбрида попытаться сделать линию чистой, но смысла в этом особо нет - легче закрыть, да и манксов при этом побочно не будет. Это как с блейзами и мегаколоном - вылазит и вылазит, отчего приходится закрывать не одну линию.
Если бы вся проблема манксов заключалась в отсутствии хвоста, это еще одна проблема. Крыса без хвоста, как и крыса без усов, инвалид, но при должных условиях обеспечить ей нормальную жизнь можно. Основная проблема в целом списке других патологий и дефектов, которые вылазят в тех линиях, где были манксы. И которые в этих линиях накапливаются. Вероятно, та комбинация генов, что вызывает отсутствие хвоста, вызывает и другие очень серьезные патологии. Это и проблемы развития таза, и внутренних органов - у манксов достаточно часто, помимо хвоста, ''не хватает'' еще много чего другого, гораздо более жизненно важного. В снг не вели серьезной работы с линиями манксов, потому и не сталкивались с тем, с чем столкнулись зарубежные заводчики, работающие с разными линиями манксов и приходившие к одинаковому результату.
Конечно, это личное дело заводчика, какие линии вести, какие закрывать. Но неужели крысы инвалиды стоят того, чтобы их разводить? Есть же целый список других интересных мутаций, связанных с пигментацией шерсти или разным типом волоса. Есть линии с интересными характерами или хорошим типажем. Ну зачем тогда намеренно вести линию, в которой и в дальнейшем будут появляться манксы? И не просто кросс, а намеренно вязать двух крыс из линии манксов... Серьезно, я не понимаю зачем. Когда человек рождается без руки или без ноги, вряд ли это хотят закрепить.