если речь идет именно о старичке, то могу только сказать, что пожилым рекомендуют давать меньше белковой пищи, чем растущим/взрослым. Так что надо сокращать количество именно мясного пюре. думаю, лекарство можно замешивать в меньших кол-вах пюре, ну и дополнительно все же искать другие варианты, например, не замешивать, а закатывать. Так что для возрастного животного такая диета даже более ненормальная, чем для молодой и здоровой(, у здоровой-то организм лучше такую белковвую нагрузку перенесет...
Можно постараться приблизить к нормальному рациону и жидкую пищу, т.е. давать больше злаков. Я больнухе смешивала крупы, измельчала в кофемолке, заваривала и мешала с фруктовыми пюрешками. Просто каши она есть отказывалась, только вот такие пюреобразные. Можно еще посмотреть смеси для младенцев, тоже злаковые, читала на форуме, что пользуются. Может, ему придется по вкусу вздутое зерно? есть человеческие диетические "корма" из пшеницы такие, типа здоровый завтрак и все такое. также разнообразные вздутые хлебцы... возможно, что-то типа грызунчика подойдет?
В общем, имхо, надо попытаться сбалансировать рацион хотя бы кашами-смесями. Злаки крысам надо.
а по какой причине состояние не ахти? возможно, из-за этого вообще лечебная диета нужна?