Вот у меня 6 собак, из них к крысам спокойно относятся 4. Это: такса, 2 среднеазиата, лабрадор. Остальные это 2 метиски: одна метис спаниэля и то под вопросом, вторая метис овчарки. Своих крыс не трогают, но Каштанка часто душила пасюков уличных, если на помойке видела. Когда из города переехали на дачу то понятное дело здесь их много, у нас еще и с/птица, а следовательно корм. Также на диких крыс реагировала сука среднеазиатка, но из-за веса редко догоняет. Каштанка, в связи с возрастом начала сдавать позиции, почти 8 лет. Но раньше могла разрывать нору от остервенения и не оттащишь. Был случай когда она докопала до бетона и нагала его.... ГРЫЗТЬ!!!!! С рычанием и просто остервенением... Ужасающее зрелище... Буська, метис овчарки может только сидеть напротив клетки и подвывать глядя на них, но абсолютно доброжелательно к ним относится, скорее по матерински, только вылизывает, никакой агресси. Но все равно ни одна собака не остается с крысами наедине. А во время крысиной прогулки я собак вообще выгоняю гулять. Мало ли что. Даже если собака не хочет сожрать крысу, она, даже играя может причинить вред, наступить придавить, прикусить.
Если говорить по породам, то это должны быть породы без охотничьих качеств, то есть те собаки которые не используются в охоте, а скорее компаньоны. По мне так это: бордер колли, ротвейлер, овчарка (под вопросом, некоторые очень даже охотятся), мопс, пекинес, акита ину (не для новичка), лабрадор (под вопросом, они в принципе охотники, но не ловить и выгонять из норы, а приносить добычу, скорее пощники на охоте.), кане корсо.
Возможны и другие варианты.
Мелкие собаки очень часто начинают ревновать и нередко агрессивно ведут себя с грызунами, видела лично. К тому же как я поняла собака для мужа, а вряд ли мужчина захочет той терьера или йорка.