Автор Тема: Муж хочет собаку. Какая порода безопасна для моих крысей?  (Прочитано 29315 раз)

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Собственно весь вопрос в теме.

Муж, до одури, хочет завести собаку (ну любит он их безмерно), противостоять не могу, т.к. весь дом занят моими крысями. Он их тоже, конечно, любит, но собака ...
После прочтения мной темы о том, как погибли 2 крысенка в зубах таксы, пришла в ужас.
Поэтому решила подобрать ему псинку сама.

Посоветуйте, плиз., дорогие форумчане, какая собака легко обучаема и, самое главное, безопасна для моих питомцев?

Да, кстати, в глубокой молодости у нас жила доберманша-найденыш, очень умная, хитрая, но иногда безбашенная псинка, т.е. опыт содержания есть.
Также не хотелось бы покупать собаку, т.к. все-таки мы придерживаемся мнения, что лучше помочь кому-то обездоленному и брошенному. Если кто-то кинет ссылки на подобные сайты тоже буду рада.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

kovola

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
http://pesbezdoma.ru/
на этом сайте есть база бездомных собак
[Все умерли.]

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На самом деле практически каждая собака опасна для крыс.Лучше не допускать близкого общения.Крысы отдельно,собака на своем месте.Следить за безопасностью и все будет хорошо.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
Любая собака представляет опасность для крысы. Так что вопрос будет стоять исключительно в воспитании и вашей бдительности. Разве что - я не советовала бы брать откровенных "крысоловов" вроде фокстерьеров и т.п.
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Никаких фокстерьеров, такс, шнауцеров и так далее. А вообще, мне кажется, что больше всех других пород к крысам дружелюбно будут относится небольшие декоративные собаки. Подобную дружбу лично наблюдала (с йорками, с китайскими хохлатыми). А если из крупных собак - то смотреть что-то определённо не сторожевое и не охотничье.

musya_96

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - моя любофффь!!!!!!
Вот у меня 6 собак, из них к крысам спокойно относятся 4. Это: такса, 2 среднеазиата, лабрадор. Остальные это 2 метиски: одна метис спаниэля и то под вопросом, вторая метис овчарки. Своих крыс не трогают, но Каштанка часто душила пасюков уличных, если на помойке видела. Когда из города переехали на дачу то понятное дело здесь их много, у нас еще и с/птица, а следовательно корм. Также на диких крыс реагировала сука среднеазиатка, но из-за веса редко догоняет. Каштанка, в связи с возрастом начала сдавать позиции, почти 8 лет. Но раньше могла разрывать нору от остервенения и не оттащишь.  Был случай когда она докопала до бетона и нагала его.... ГРЫЗТЬ!!!!!  С рычанием и просто остервенением... Ужасающее зрелище...  Буська, метис овчарки может только сидеть напротив клетки и подвывать глядя на них, но абсолютно доброжелательно к ним относится, скорее по матерински,  только вылизывает, никакой агресси. Но все равно ни одна собака не остается  с крысами наедине. А во время крысиной прогулки я собак вообще выгоняю гулять. Мало ли что. Даже если собака не хочет сожрать крысу, она, даже играя может причинить вред, наступить придавить, прикусить.

Если говорить по породам, то это должны быть породы без охотничьих качеств, то есть те собаки которые не используются в охоте, а скорее компаньоны. По мне так это: бордер колли, ротвейлер, овчарка (под вопросом, некоторые очень даже охотятся), мопс, пекинес, акита ину (не для новичка), лабрадор (под вопросом, они в принципе охотники, но не ловить и выгонять из норы, а приносить добычу, скорее пощники на охоте.), кане корсо.

Возможны и другие варианты.

Мелкие собаки очень часто начинают ревновать и нередко агрессивно ведут себя с грызунами, видела лично. К тому же как я поняла собака для мужа, а вряд ли мужчина захочет той терьера или йорка.
Наш хвостатый дневник =)  http://rat.ru/forum/index.php?topic=43294.0

Дневник крыс подобрашек с тяжелой судьбой
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47331.0

Alyonka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Геймер
а мне кажется, лучше что-то типа лабрадора...
вообще правда любая собака будет потенциально опасной. и многое зависит от темперамента и воспитания... все равно придется следить усиленно)
Strong Line Intaria и Карла Бруни Сибирская: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45096.0

Нули не пр0ст0 так. Клавиатура сл0малась

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, маленьких собак, типа йорков, он даже за собак не считает.
А про лабрадора он мне рассказывал, что это, оказывается, чуть ли не боевая псинка (тоже где-то услышал).

А двортерьер не подойдет? девочка кака-нибудь спокойная? И в каком возрасте брать лучше отказников?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

kristina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бурю в паруса, попутного ветра в шляпы!
все равно придется следить усиленно)
+100000!!!
у нас такса, очень прикольная и главное любознательная псина! но наедине с Гошей я его не оставляю.... ;) да и любая собака может не специально но причинить вред....ведь весовые категории разные :(
дневничек очаровательного блондина и брюнета

Когда аист принёс меня родителям — они долго смеялись и хотели сначала взять аиста.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лабрадоры вполне себе добродушные. А вот овчарок бы не советовала. Если двортерьет спокойный и не метис охотничьей собаки, то вполне. И мне кажется, что тут надо с самого щенячьего возраста пручать. С уже взрослыми собаками труднее.

Про свой опыт. Раньше жила с родителями, у которых живут китайский хохлатый, ризеншнауцер и такса. Такса, будь её воля, крыс бы разодрала, я думаю. Хохлатый от крыс шугался, если к носу поднести. Ризеншнауцер вёл себя странно. Постоянно караулил под дверью моей комнаты, внимательно следил за крысами в клетке, если позволяли посмотреть. Но когда под нос подсовывала крысу - понюхает и всё. И дальше продолжает на меня "молиться". Но если крысы в клетке начинали бегать, быстро двигаться, то пытался на клетку кидаться. Поэтому после таких случаев собаки в мою комнату больше не заходили вообще. И проблем никаких. Если есть возможность держать отдельно собаку и отдельно крыс и вообще никогда их не сталкивать - это идеально, проблем тогда быть вообще не должно.

musya_96

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - моя любофффь!!!!!!
Двортерьеры прекрасны. Но есть одна проблема... Характер. Он у каждого свой. У дворян смешалось непонятно что с непонятно чем, пэтому тут не угадаешь, будет он жрать крыс или будет их вылизывать и  "пасти". Дам один совет, лучше взять щенка, тогда ему попроще будет объяснить что можно а что нельзя. Мой таксик с крысом, когда ему 1,5 месяца было в одной корзинке спали! С тех пор он их очень любит, заботится, защищает от других собак, они для него почти как братья наверное.
Но повторюсь, все индивидуально. И каждая собака потенциально опасна для крысы.
Наш хвостатый дневник =)  http://rat.ru/forum/index.php?topic=43294.0

Дневник крыс подобрашек с тяжелой судьбой
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47331.0

Ksea

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
    • Вконтакте
у меня две таксы и боксер.

Таксы - хищники и охотники.Душат даже кошек,что уж про грызунов гвоорить,потому моих крыс в глаза не видели. А вот боксерша - тюфяк тюфяком. Идеальный собак-компоньен. Подходит для жизни в городе, жизни в семье.и с другими животными.

Крыс знает - раньше часто любила смотреть на них - как те гуляют и играют,но спустя какое-то время потеряла к ним интерес.Ну живут и живут.
В клетку не лезет,к пацанам не пристает.
Хорошая собака)
[Оскар.Озя.Тео.Деймон.Вы навсегда в моем сердце...][Люк - мое нежное солнышко.Мне так тебя не хватает...]

Мое разноцветное крысосчастье2)

ЖИВУ В ЧЕХИИ!

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
поведение и характер в первую очередь зависят от воспитания! бультерьер может быть добрейшей "кошкой" и колли может бросаться и рвать. так что воспитания - самое главное

Batri

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.
Наш первый крыс был куплен когда нашему собаку было пять лет, собака - немецкий боксер. Никаких проблем для крыса присутствие в доме собаки не создавало. Они даже дружили по своему. Джерри (крыс) играл с Ирбисом (пёс) в прятки, мог полазить по нему, шерстку повыкусывать. Была пара инцидентов, когда крыс покусал собаку, за то что пёс засунул нос в его свежепостиранный домик-кокон. Этих двух раз собаке хватило для четкого и сторого соблюдения регламента в их дружбе  ;D
Боксёры это собаки компаньоны, иногда их называют клоунами. Очень активные, подвижные, достаточно крупные. До трех лет сохраняют щенячий характер, игривы. Не агрессивны. Крайне преданы хозяину. Из недостатков, слабый желудочно кишечный тракт, в сырую промозглую погоду подмерзают (у моего было два комбеза, демисезонный и зимний на меху). Очень любят спать на мягком - диванная собачка)))

Dashok

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня дома такса. Один раз не заметила таксу в комнате  и выпустила крыс. Так он сидел просто в стороне и смотрел на них. Потом попросился ко мне на диван на котором носились как кони крысы. Я сказала ему нет. И вдгуг перепрыгивает через меня крыса и останавливается напротив таксы. я думала что сейчас пипиц будет. Ан-нет. Он посмотрел на неё и ушёл. Всё зависит от характера и воспитания, а не от породы. ИМХО.
[Глаза у меня добрые, вот только рубашка смирительная.]

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А вот я, пожалуй, не соглашусь, что щена легче научить не трогать крыс, чем взрослую собаку. Нет, научить, может, и легче, но если у собаки срабатывают инстинкты, то учи-не учи, хоть даже бей за непослушание, но это животное, которое может сорваться. А для крысы хватит одного такого срыва. Воспитание играет большую роль для собаки, но это не робот. Потому в идеале проживание должно быть раздельным, только если не видно, что собака крыс считает своей стаей и будет охранять. А иначе рисковать не стоит.
Что касается взрослых двориков, то это от собаки к собаке. На сколько я знаю, практикуется испытательный срок, если берется взрослое животное. Реакцию на крыс можно оценить наглядно. Знакомить нос к носу не стоит, хватит и метра расстояния. Но в будущем желательно, чтобы дистанция в несколько метров и закрытую дверь сохранялась. Даже если собака лояльна к крысам, никогда не известно, как она будет реагировать на укус. Или что случится, если собака начнет ревновать к крысам. Да и сами крысы не особенно любят котов-собак, как правило.
Следует еще учитывать, что клетка должна стоять так, чтобы её было невозможно сбросить, толкать и в таком духе.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ризеншнауцер вёл себя странно. Постоянно караулил под дверью моей комнаты, внимательно следил за крысами в клетке, если позволяли посмотреть. Но когда под нос подсовывала крысу - понюхает и всё. И дальше продолжает на меня "молиться". Но если крысы в клетке начинали бегать, быстро двигаться, то пытался на клетку кидаться.
это шнауцер, как культурная собака, просил вкусняшку
Наша глядя на хомяка аж трястись начинала и заливала пол слюной. Но не трогала, т.к. воровать "еду" или брать без разрешения нельзя!

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
это шнауцер, как культурная собака, просил вкусняшку

;D Ага. Очень культурная собака, которая со стола мороженое воровала. А вообще да, воспитанный. Был... :(

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Самое важное правильно воспитать собаку. И тут уже надо оценивать собственные силы и опыт в этом деле. Если опыта мало или нет, то ориентироваться надо на те породы которые относятся к собакам-копманьонам или декоративным, вобщем без агрессии. Сторожевых и охотничьих лучше избегать. Хотя многие собаки компаньоны выведены как раз из охотничьих, тут тоже не все так просто)). По идее отговаривать от какой-то породы или советовать какую-то конкретную я бы не стала. Смотреть надо на конкретную собаку, на ее психику и характер. Много истеричных собак попадается среди породистых ввиду корявого разведения, с такими сложно. Важно с самого начала, с самого первого дня как собака попадет в дом дать ей понять что крысы - это табу, что к клетке подходить нельзя и к крысам тоже. Абсолютное большинство собак это усваивает моментально. У меня было несколько дворняжек на передержке с песикота, все они с первого дня все понимали. К клетке не только не подходили но и не смотрели на нее (естесственно не сами, а после "пояснений"). Была собака которая до этого на другой передержке хватала котят, гоняла кошек и пр. и как ни странно поняла правила так же быстро как и остальные. Если все делать правильно, не противоречить самому себе (скажем запрещать собаке трогать крыс, а потом в один прекрасный день ни с того ни с сего дать ей ее понюхать или посадить на спину или еще какую глупость) и правильно воспитать псину все будет хорошо. У собак же стая строится по принципу доминирования. Если вы зарекомендуете себя вожаком и не сдадите позиций то все будет в порядке. Вообще я бы советовала перед покупкой собаки почитать умную книгу по воспитанию собак. Скажем, неплохая книга "о чем думает ваша собака". После ее прочтения многое становится понятным в поведении собак.
Да и относительно дворняжек тоже хотела сказать. Если захотите взять такую, особенно подрощенную. Имейте ввиду что с ней возможно придется сложнее чем с породистой. С 99% из них никто не занимается, у многих в связи с этим уже есть вредные привычки. Как правило к туалету они не приучены (из тех что были у меня на передержке не приучен был никто, хотя жили в квартирах на передержках) приучать придется самим. Ну и еще частенько они склонны к побегам в юношеском возрасте значительно сильнее чем декоративные. Это не значит что они хуже, просто это надо иметь ввиду, многие беря такую собаку рассчитывают на то что она будет им благодарна с первого дня и рассчитывают на вселенскую любовь, а после бывают очень разочарованы когда собака их боится, избегает, рычит и гадит повсюду в доме. При правильном подходе все это исправляется за несколько дней, просто нужно быть к этому готовым и знать как себя вести.
И относительно возраста я бы посоветовала рассматривать собак не старше 2х лет. Лучше в районе 5-6 месяцев. Это еще щенок но уже достаточно хорошо виден характер и способности.

EKaplenkova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у меня мопс, который крыс просто обожает. Пикеннесы  спокойны, тою до лампочки. А вот метисик спаниэля до одури боялась, Васька ее за нос прикусила.  Клетка стоит на подставке, на такой высоте, что собаки могут смотреть в клетку. Крысам собы любопытны, но носы собачьи прикусывают на раз, поэтому мои собы за крысами наблюдают из далека.