Не давно решали такую же проблему.
Правда, мы хотели сравнительно небольшую собаку, а тут все подходящее отпадало по определению - сплошные фоксы, ягд-терьеры и иже с ними. Выбрали вроде небольшого песика на
http://vozmi-sobaky.ru , уже начали договариваться о том, чтобы его взять, но тут выяснилось, что пес раньше жил у какой-то бабки с приветом, кормили плохо, так что охотился на крыс. Кураторы собаки советовались с кинологами, те сильно не советовали брать такого пса в дом с крысами. Мы не стали с ними спорить, после некоторых поисков нашли другого хвостатика.
Сейчас, когда мальчишка уже больше месяца с нами живет, окончательно поняла, что мне нужно от собаки. Главное, чтобы пес не считал крысу добычей по определению. Дома запах крыс есть, и нужно, чтобы собака не приходила от него в неистовство. И чтобы не кидалась на клетку, как очумелая. Выпускать крыс в присутствии собаки без нашего присмотра я пока не планирую (это в любом случае небезопасно). Если со временем собака и крысы станут друзьями - отлично. Не станут - ну и ладно.
К счастью, у меня есть возможность разделить крыс и собаку по разным комнатам - имхо, это оптимально. В комнату, где живут крысы, собаку не пускаем. Разумеется, наш пес пока еще щенок и не всегда слушается, поэтому если крысы гуляют по кровати, дверь в комнату закрываем.
Когда пес в комнату все-таки пробирался, особого интереса к крысам не высказывал.
Вчера нужно было делать крысе укол, поэтому я оставила двух крыс на кровати, а третью на руках отнесла в другую комнату и устроилась с ней на диване. Пес крысу увидел, ему было любопытно, но не более. Смотрел, но не лез.
В общем, я бы все-таки заранее откинула охотничьи породы типа терьеров и такс - скорее для перестраховки, тут в любом случае все индивидуально. Овчарка или близкий метис - вполне возможно, что это ваш вариант, если вам нравятся такие собаки. Возможно, подойдет и просто дворняжка средних размеров.
Мелкие собаки - вполне возможно, хотя порой среди них встречаются жуткие истерики, едва ли вам это нужно.
Но если соберетесь брать собаку из приюта, попробуйте побольше узнать о ее прошлом (а не только то, что написано в объявлении). Конечно, кураторы могут не знать всего, но для вас любая информацию может быть полезна.
Возраст - тут решать вам. Щенка проще воспитывать, но это большой труд (хотя труд будет в любом случае). И еще - щенка нужно часто кормить, он будет грызть все на свете - вы к этому готовы?