Автор Тема: Муж хочет собаку. Какая порода безопасна для моих крысей?  (Прочитано 29358 раз)

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
берите немецкую овчарку или ее метиса, раз хотите обездоленному щену помочь :) у немцев в крови любить и охранять свое "стадо" - т.е. свою семью. сейчас у меня второй немец. первый был метис, имел полный доступ к аквариуму с хомяком - ни разу не влез туда мордой и не обидел. на прогулке пас хомяка по периметру кровати - не давал упасть, если я вдруг зазиваюсь. сейчас немка чистокровная, 7 месяцев, крыс обожает, никогда не обидит, на прогулке просится поиграть к ним в компанию. крыски ее не боятся, иногда с ней играют, гриммируют мордочку или позволяют себя облизывать. единственное, щенок пока слишком прыглив и неуклюж, чтоб не наступила ненароком, крыски гуляют по дивану, а соба с ними только мордой играет. кстати, крысы были напольные - собака их к дивану приучила :) а еще немецкие овчарки очень нежно относятся к детям. с первой собакой нас мамашки в окно звали погулять на детской площадке - собак детей пас, они на нем катались и за уши дергали, а мамашки спокойно сплетничали на лавочке, не отвлекаясь на детей. сейчас у меня дочка 3,5 месяцев - собака в ней души не чает -  лицо и руки облизывать не даем - она пятки дочке лижет  ;D

единственное, лучше брать не взрослую собаку, а щенка. отказная собака уже со сложившимся характером - могла жить в деревне и будет воспринимать крыс как вредителей.

кстати, немецкие овчарки, восточноевропейские овчарки их метисы самые легко обучаемые  ;)
« Последнее редактирование: December 15, 2011, 00,45:43 от l-e-n-k-a »
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, будем думать.
А метисы - это помесь породы и двортерьера?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Не давно решали такую же проблему.
Правда, мы хотели сравнительно небольшую собаку, а тут все подходящее отпадало по определению - сплошные фоксы, ягд-терьеры и иже с ними. Выбрали вроде небольшого песика на http://vozmi-sobaky.ru , уже начали договариваться о том, чтобы его взять, но тут выяснилось, что пес раньше жил у какой-то бабки с приветом, кормили плохо, так что охотился на крыс. Кураторы собаки советовались с кинологами, те сильно не советовали брать такого пса в дом с крысами. Мы не стали с ними спорить, после некоторых поисков нашли другого хвостатика.

Сейчас, когда мальчишка уже больше месяца с нами живет, окончательно поняла, что мне нужно от собаки. Главное, чтобы пес не считал крысу добычей по определению. Дома запах крыс есть, и нужно, чтобы собака не приходила от него в неистовство. И чтобы не кидалась на клетку, как очумелая. Выпускать крыс в присутствии собаки без нашего присмотра я пока не планирую (это в любом случае небезопасно).  Если со временем собака и крысы станут друзьями - отлично. Не станут - ну и ладно.

К счастью, у меня есть возможность разделить крыс и собаку по разным комнатам - имхо, это оптимально. В комнату, где живут крысы, собаку не пускаем. Разумеется, наш пес пока еще щенок и не всегда слушается, поэтому если крысы гуляют по кровати, дверь в комнату закрываем.

Когда пес в комнату все-таки пробирался, особого интереса к крысам не высказывал.
Вчера нужно было делать крысе укол, поэтому я оставила двух крыс на кровати, а третью на руках отнесла в другую комнату и устроилась с ней на диване. Пес крысу увидел, ему было любопытно, но не более. Смотрел, но не лез.

В общем, я бы все-таки заранее откинула охотничьи породы типа терьеров и такс - скорее для перестраховки, тут в любом случае все индивидуально. Овчарка или близкий метис - вполне возможно, что это ваш вариант, если вам нравятся такие собаки. Возможно, подойдет и просто дворняжка средних размеров.
Мелкие собаки - вполне возможно, хотя порой среди них встречаются жуткие истерики, едва ли вам это нужно.

Но если соберетесь брать собаку из приюта, попробуйте побольше узнать о ее прошлом (а не только то, что написано в объявлении). Конечно, кураторы могут не знать всего, но для вас любая информацию может быть полезна.

Возраст - тут решать вам. Щенка проще воспитывать, но это большой труд (хотя труд будет в любом случае). И еще - щенка нужно часто кормить, он будет грызть все на свете - вы к этому готовы?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мы своего кота в мешке псину на улице подобрали.Версий,что с такой собакой могло случиться было много,но я придерживаюсь,что хозяин умер,а пса подкинули к ветклинике.За 5 с половиной лет ни разу не пожалели.За пасюками гонялся,мышей в поле ловит,но свои ему фиолетовы.Он на них вообще не смотрит.Кота с кошкой принял как родных,облизывает их,только к своей еде не подпускает.

Вообще мне кажется,что близкое знакомство и общение с крысами не обязательно допускать,поэтому выбирайте собаку,которая на душу ляжет.В приюте почувствуете кто Вам нужен,взглянув и пообщавшись с собаками.Тут заранее не угадаешь.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И на мой взгляд подрощенную собаку лучше брать.Характер уже виден,погрызов уже не будет,а воспитывать еще не поздно.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
У нас три шелти, крысы и кошки сиамки. Собаки на крыс вообще никакого внимания не обращают, крысы из них пытаются время от времени шерсти надрать.

Но это не та порода, которую я посоветую заводить  shuffle При всей их лояльности к крысам  ::)

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Но это не та порода, которую я посоветую заводить  shuffle При всей их лояльности к крысам  ::)
извините, встряну, а можно подробнее, почему? мы хотим собаку заводить, не завтра, а как уже дом свой будет. Шелти по написанному о них очень понравились. Ну и как бы с крысами не планируем завязывать shuffle
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
у нас йорк. и хотя когда-то давно эти собаки были "крысоловами", мой очень хорошо относится к крысам. Разве что может полаять,зазывая поиграть.
Когда-то давно была азиатка, она крыс домашних терпела, воротив от них нос (из серии "глаза бы мои их не видели"), хотя на улице пощады грызунам не давала.
Как уже было сказано, тут вопрос в воспитании собаки. Если показывать ей крысу и с детства объяснить, что зверей трогать нельзя, то ничего страшного не будет. Ну и не оставлять наедине, конечно. Все бывает в жизни.

Касательно йорков, мой отец сперва тоже не хотел мелкую собаку, а теперь таскает на руках, любит его и ласково зовет "недопёсок" :)
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
merzopak
Вот в том то и проблема, что у них написанное с реальностью очень расходится. Может быть, если изловить шелти там, где образовывалась порода - она и будет той самой смелой, адекватной собакой, жизнерадостной и хорошим здоровьем. А на практике, живя в одной квартире с питомником оных и с кучей собак перееобщавшись - видела буквально пару таких, которые не вызвали вопросов по голове.
Истеричность, трусливая агрессия, трусость, брехливость, причем под все это подводится база "так и надо!". Истеричность - не, это тонкая душевная организация; трусость - нее, это недоверие к посторонним; ну и т.д.

Не спорю, встречаются нормальные шелти и явно их кто-то разводит таких, адекватных и здоровых. Но повидав много представителей породы - основная масса такова, что не посоветую никому  shuffle

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, будем думать.
А метисы - это помесь породы и двортерьера?
да, либо помесь двух пород- к какой породе ближе щен получился -метисом той породы и считается.
по брошеным овчаркам вот сайт http://nokomanda.ru/index.php в разделе "метисы овчарок" всегда есть очаровательные щенки и подростки - посмотрите, может кто-то приглянется.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Mos`ka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Колли, шелти, линейка зенненхундов, там есть прекрасный большой швейцарский, вполне не скромных "мужских" размеров.
Здесь живут Моськины крысомоськи--->
http://rat.ru/forum/index.php?topic=33029.0

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо. Читаю информацию.
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
спасибо! а я-то, как человек, боящийся, но при этом любящий собак, запала именно на то, что пишут...
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Я для себя в этом году открыла цвергшнауцеров: скотинка мелкая, до ужаса жизнерадостная и бесстрашная ;) Задумалась :)

Krispy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
ИМХО, лучше вообще не пересекать крыс и собаку, какой бы она не была. А то даже без агрессии псина поиграть решит, неаккуратно лапой наступит, или что ещё...

У меня две собаки - шелти и метис шелти, и третья будет тоже шелти))))
Когда крысы по мне бегают или гуляют, для старшей собаки лучшее развлечение - наблюдать. Смотрит на них и не двигается, только голову на бок складывает, иногда даже язык от напряжения высовывает) Но что мне кажется, останься она с ними наедине, будет пытаться играть, поэтому общается только под присмотром. А младшая лишена даже возможности посмотреть, так как явно хочет сожрать.

В общем, по мне, так лишь бы не охотничью собаку, особенно не терьера и не таксу - у этих инстинкты особенно прут. И, наверное, правильно, когда собака воспринимает крысу, как само собой разумеющееся, и внимания ей не уделяет. Есть она и есть, бегает и бегает. Подумаешь.

:)
Наши крысодевушки живут здесь:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=46038.0

dambik

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ... принимая как награду сердца маленького стук...
Я для себя в этом году открыла цвергшнауцеров: скотинка мелкая, до ужаса жизнерадостная и бесстрашная ;) Задумалась :)
Лиза, обращайся - расскажем и покажем! :) У нас живет такая штуковина - потешная и с кучей плюсов! У нее даже есть своя страница "Вконтакте" - папашка сделал, друзей у нее больше, чем у меня  ;D

Но она не мелкая - 8,5 кг и вся из себя в стандарте, на выставке звездила пару раз :)

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Наши колли замечательно общались с крысами. Играли - не хватая и не прикусывая.
Китайский хохлатый с одной крысой дружил, а следующих боялся - они его обижали...

Сейчас у меня две дворняги (взятые через приют). Одна - вообще убийца, щенком сразу кинулась душить крысу, с тех пор - никаких контактов (ну, она и кошку порвет с удовольствием, если дать ей возможность >:(). Вторая появилась немного позже, автоматически оказалась от крыс изолирована... так что про нее ничего сказать не могу, относительно крыс.

И, если честно - это последняя дворня в моей жизни... ::)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

BondarChuk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
 Уже которую тему просматриваю о "выборе породы собаки для крысолюба" и не устаю удивляться...Коллеги,вы всерьез считаете,что собака тупее крысы?Это я к тому,что практически любая ВОСПИТАННАЯ собака четко различает НАША(хозяйская) живность и НЕ НАША(уличная и пр.).
 Мои миттельшнауцеры,имевшие опыт ловли пасюков,тем не менее абсолютно мирно относились к МОИМ крысам.Нынешние цверги совершенно лояльны и к крысам в доме,и к морсвинкам.Бувье вообще на них не обращают внимания.И даже годовалый норвич терьер(о страшный и ужасный терьер! ;D) совсем не мечтает передушить домашних грызунов...
 Полностью поддерживаю тех,кто написал о раздельном проживании крыс и собак(мои так и жили:крысы в одной комнате,собаки-в других).И тех,кто говорил,что собаку надо воспитывать(собственно,как и крысу...).
 Собаку можно завести любую,если чувствуешь в себе силы грамотно и правильно ее воспитать.ИМХО,как говорится.

PS:прошу прощения за большие буквы,хотелось заострить внимание именно на этих словах... shuffle
"Ищущему да обрящется. И да не обломится!"

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем за советы, было очень интересно.
Чую, сначала надо почитать литературу по воспитанию, а уж потом искать питомца.
А то боюсь крыси мои не одобрят новых жильцов  ;D

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Уже которую тему просматриваю о "выборе породы собаки для крысолюба" и не устаю удивляться...Коллеги,вы всерьез считаете,что собака тупее крысы?Это я к тому,что практически любая ВОСПИТАННАЯ собака четко различает НАША(хозяйская) живность и НЕ НАША(уличная и пр.).
 Полностью поддерживаю тех,кто написал о раздельном проживании крыс и собак(мои так и жили:крысы в одной комнате,собаки-в других).И тех,кто говорил,что собаку надо воспитывать(собственно,как и крысу...).
 Собаку можно завести любую,если чувствуешь в себе силы грамотно и правильно ее воспитать.ИМХО,как говорится.

Вы учтите, что изначально разговор шел о приютской собаке, т.е. собаке с  неизвестной родословной, а возможно и уже взрослой. А это совсем не то, что воспитывать щеночка от хорошего заводчика с младенчества.
По сути тут нужно перевоспитание, а не воспитание, а это всегда труднее.

Еще момент - автор темы опыта не имеет. Значит, ничего не может сказать о том, с чем он сможет справиться, а с чем нет.
Поскольку сама вот уже больше месяца  этим занимаюсь, осознала все на собственной шкуре.

Скажем, у меня щен на улице подбирает все подряд. Специально беседовала с кинологом насчет этого, так мне понятно разъяснили - отучить собаку, которая с младенчества привыкла искать еду на улице, от подбирания всякой жратвы практически нереально. Во всяком случае, это мало кому удается или требует крайне много времени (а уж человеку без опыта тем более с этим не справиться).
А если учесть, что с бездомными собаками приходится и другие проблемы решать, то проблему "пылесосенья" приходится отодвигать на потом.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас