У меня живут две басенджи. Порода странная и охотничья. Когда появилась первая крыса старшей было около трех лет. С крысой, а она у меня жила одна, проблем не было вообще. С собакой тоже. Вечером мы втроем спали и тусили на одном диване. Сейчас она очень любит смотреть за прогулками девочек, знает что надо лежать и не двигаться, чтобы никого не травмировать. Но даже ее я с крысами на едине не оставляю никогда, так на всякий случай... Младшая появилась, когда крысы уже во всю жили у меня дома, маленьким щенком. Охотничей инстинкт очень сильным оказался. Она реагирует на слишком сильную возню в клетке и бежит смотреть, что случилось. Очень бурно реагирует на навых членов крысиной стаи, постепенно по мере привыкания интерес спадает. Я очень строго слежу, чтобы дверь в комнату, где гуляют крысы была заперта и собак в этой комнате не было. Приучить младшую к крысам я не пыталась и никогда пытаться не буду. На мой взгляд это слишком большой и не оправданный риск.
На мой взгляд, брать надо все-таки породистого щенка. В этом случае Вы получаете собаку с большой долей вероятности определенных качеств, с которыми будете работать. А когда берете метиса или дворняжечку Вы не будете знать какие качества были у ее предков и тут только на везение можно уповать.