Я думаю что крысам по поводу укусов объяснить что-либо сложно, у них отсутствует причинно-следственная связь и маленький мозг не способен понять за что её уложили на лопатки и дуют в морду. Наверняка это воспринимается как агрессия и обида со стороны хозяина. Если укушенный палец опух и сильно болит, я бы не рисковал и обратился в травматологию - не известно что было у крысы на зубах.
Про причинно-следственную связь и маленький мозг не будем!

Но вот в травматологию я бы обратиться не рикнула - неизвестно, что у тамошних светил от медицины в головах.

И очень-очень интересно - ЧТО может ТАКОГО оказаться у декоративной домашней крысы на зубах?

Если серьезно - проблема крысиных укусов прежде всего в том, что раневой канал обычно получается узким, глубоким и практически мгновенно закрывается. Вся банальная "бытовая" инфекция (условно-патогенная), которая пышным цветом цветет на нашей коже, крысиных зубах и на всех окружающих нас предметах, оказывается глубоко в тканях без доступа кислорода. Ну, и вот оно - болезненность, опухоль, нагноение.

Если меня кусают, я стараюсь максимально очистить ранку - выдавить побольше крови, промыть перекисью или хлоргексидином, а потом засыпаю туда порошок доксициклина из капсул, благо дома его всегда залежи. После доксициклина ни у кого из нас ни разу не было никаких проблем - ранки даже не опухают.
Ну, а если укушенный палец или чего там другое сильно распух, болит - антигистаминное и какой-нибудь а/б широкого спектра действия небольшим курсом (амоксициллин, ципролет).
Специально для
mikkimouse - здоровый дикий пасюк, который две недели прожил в домашних условиях на "чистом корме" и забыл, что такое отбросы с помойки, в плане укуса нисколько не опаснее декорашки!