Я маялась... То ли на следующий, то ли через день пришла снова. Сразу к той клетке. Позвала «Белочка» - та вздрогнула, засуетилась, сразу пошла на ручки. «Хм, похоже, это ТВОЯ крыса» - констатировала Люся.
Что ж делать-то.? У меня ведь такая аллергия на крыс!! Ну, ладно - пришла-ушла, а дома как? Я ж задохнусь совсем….
Люся потусторонним голосом толкала какую-то идею, что бывает аллергия психологического характера и т.д и т.п.
Милая девочка, не дай Бог тебе испытать эти приступы удушья, когда чернеет в глазах, да и сами глаза готовы взорваться; когда горло, как будто туго перевязано полотенцем, и бьёшься рыбой, выброшенной на берег, жадно хватая ускользающий воздух; когда цепляешься скрюченными пальцами за сумку, в которой никак не находится баллончик-ингалятор, а, если его нет…!!! об этом лучше не думать… когда потом лежишь на полу (там почему-то легче, чем на диване) влажной измятой тряпочкой, в испарине и дрожащей слабости после приступа…. Не дай Бог…
Уходила в смятении.
Я разрывалась между здравым смыслом самосохранения и слёзной мольбой души. Проезжала на электричке мимо храма Николо-перервинского монастыря – красивый такой, большой, с голубыми куполами, взмолилась: «Господи, ну, пожалуйста, если можно, и если мне будет прощение за несчастную Дусю, позволь мне позаботиться о Белочке - сколько ты ей отпустишь. Если можно, пусть пройдет моя аллергия на крыс».
Я пожелала, с медицинской точки зрения, невозможного.