Автор Тема: помогите новичку  (Прочитано 14855 раз)

newmama

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
помогите новичку
« : December 20, 2011, 12,47:15 »
ВСем добрейшего дня. Я - абсолютный новичок в мире крысоводов. Мой муж купил двух крысят - его очень просили дети. Я надеялась, что мы как-то их купим у заводчиков - почитывала форум, но он просто набрал номер телефона и забрал двух крысок. Возраст их мне не известен - мужу сказали, что им 2 месяца, но что-то мне подсказывает, что они гораздо старше. По выражению морд понимаю, что еще не очень взрослые. В голове - куча вопросов. Весь ФАК перчитала вдоль и поперек, но есть очень насущный вопрос - я их боюсь! И они меня, судя по всему, тоже. Вчера один из них грызанул нашу няню, которая меняла им сено в клетке. Он сидел в домике, она что-то там делала рукой, он выскочил, уксил ее и обратно в домик. Теперья их еще больше боюсь. тут на форуме начиталась, что абсолютно все крысы своих хозяев кусали. Насмотрелась фоток с левемиколем и мне стало худо. Я, конечно, не из тех, кто быстро сдается. Попытаюсь их приручить, но без вашей помощи не обойтись. Попробую систематизировать свои вопросы: 1. как понять, сколько им месяцев? и зависит ли от этого способ их приручения? 2. они категорически не хотят вылезать из клетки - стоит ли их оттуда насильно вытаскивать и гладить на руках? или просто терпеливо ждать, когда сами выйдут? вчера открыла клетку и выманивала кукурузой консервированной (едниственное, на что они ведутся) - с бооольшим трудом один их них высунул нос, стащил кукурузу и обратно. 3. у меня ощещение, что тот, который кусачий, сидит и агрессивно смотрит (яя, может быть, совсем ку-ку, но вот прямо вижу,  как он весь напрягается, когда моя рука в клетке). Да, кстати, крысята дома 3 дня. Я не хочу торопить события, но убирать-то клетку нужно - а он кусается:( помогите, пожалуйста. Не хочу испортить животным жизнь,  и себе тоже не хочу.

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • la venganza de la rata negra
Re: помогите новичку
« Ответ #1 : December 20, 2011, 13,01:02 »
кусается потому что боится. имхо, надо, чтобы крыс осознал, что он в безопасности, и что рука в его клетке не причинит ему зла, а для этого нужно время. а потом уже можно начать приручать путём принудительного ношения в рукавах халата и т.д.

крысы однополые?

Merely_Mote

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Monia
« Ответ #2 : December 20, 2011, 13,08:24 »
Немного офф: сено уберите из клетки, пожалуйста. Крысам лучше всего на кукурузном наполнителе.

Возраст примерно по весу, цвету зубов и чистоте хвостов. Соответственно светлые зубки и чистый хвост- маленькая крыса.
2-х месячные дети примерно 150 гр зависит от многих ньюансов.
Даня, Ося, [Яся, Дуся, Полина, Моня]- мое крысосчастье!

newmama

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 20, 2011, 13,16:12 »
кусается потому что боится. имхо, надо, чтобы крыс осознал, что он в безопасности, и что рука в его клетке не причинит ему зла, а для этого нужно время. а потом уже можно начать приручать путём принудительного ношения в рукавах халата и т.д.

крысы однополые?

да, судя по всему - два пацана:) ошибиться тут вряд ли можно. то есть сейчас его вообще не трогать? сколько? оставить в покое?

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 20, 2011, 13,19:09 »
Я надеялась, что мы как-то их купим у заводчиков - почитывала форум, но он просто набрал номер телефона и забрал двух крысок.
Это он, конечно, погорячился...
Неизвестно, в каких условиях жили зверики и как к ним относились. Может, научены горьким опытом, вот рук и боятся. А может, просто ими никто не занимался. Кусается - защищает свою норку.

Дети маленькие?
Сейчас, чтобы не осложнять ситуацию, лучше им крысам не соваться...

Я кусачих крысок выгоняла на прогулку так:
ставила клетку на прогулочный диван и снимала верх. Не будут же они вечно сидеть в поддоне. Станет любопытно, выйдут. Тогда поддон забираем и делаем уборку. ;)
Но это только на первое время, надо всё-таки приручать зверей.
Потихоньку-полегоньку, чтобы поняли, что бояться нечего. И главное, сами их не бойтесь.
Тему про приручение всё-таки ещё почитайте.

newmama

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 20, 2011, 13,21:09 »
Немного офф: сено уберите из клетки, пожалуйста. Крысам лучше всего на кукурузном наполнителе.

Возраст примерно по весу, цвету зубов и чистоте хвостов. Соответственно светлые зубки и чистый хвост- маленькая крыса.

я как раз изучаю вопрос наполнителем сейчас. правильно я понимаю, что им нужно по всему лотку наполниетль сделать? или типа у гол поставить маленький контейнре? и кукурузный - это какой? я думала, что можно обычный для кошек. я рада абсолютно любым советам - да просто общению .потому как и я, и крысята в стресее. но я больше, ибо за них отвечаю:) по поводу веса - не знаю, как их взвесить -то... они изворачиваются как могут - лишь бы на руки не идти. виду них молодой - зубы белые, хвосты чистые, они худенькие и юркие. при этом не производят впечталение голодавших - едят далеко не все. корм вообще не хотят есть - грызут только печенье, семечки и во кукурузу консеривированную.  фрукты, овощи не хотят тоже. и с этим у меня тоже проблема - просто ставить только специальную еду и все?

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 20, 2011, 13,21:48 »
Мой двухмесячный 400 весит... :P

А вот чистые хвосты - да, показатель...

Если получится сфотографировать, покажите зверей.

newmama

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 20, 2011, 13,26:03 »
Это он, конечно, погорячился...
Неизвестно, в каких условиях жили зверики и как к ним относились. Может, научены горьким опытом, вот рук и боятся. А может, просто ими никто не занимался. Кусается - защищает свою норку.

Дети маленькие?
Сейчас, чтобы не осложнять ситуацию, лучше им крысам не соваться...

Я кусачих крысок выгоняла на прогулку так:
ставила клетку на прогулочный диван и снимала верх. Не будут же они вечно сидеть в поддоне. Станет любопытно, выйдут. Тогда поддон забираем и делаем уборку. ;)
Но это только на первое время, надо всё-таки приручать зверей.
Потихоньку-полегоньку, чтобы поняли, что бояться нечего. И главное, сами их не бойтесь.
Тему про приручение всё-таки ещё почитайте.

дети разные, те, которые могут соваться 5 и 6 лет. Но им строго настрого запрещено трогать животных, чтобы не пугать их. Вроде пока они разделяют мою позицию и не трогают крысят. тему про приручение продолжаю читать, но нигде не могу понять, какой срок выделить крысам на привыкание и когда их начать собственно приручать. Я еще увидела, что некоторые кусаются только в клетке, а на воле не кусаются. может, не лезть к ним в клетку? Совсем на волю их выпускать не хочется - я понятия не имею, как ихобратно загнать:) а дополнительный стресс им ой как не хочется своим неправильным поведением.

Муж - да, погорячился. но я потом позвонила по телефону, где они их взял - там вроде как вполне адекватная женщина мне сказала - берите почаще на руки, мои крысы не кусаются. ну а что она еще скажет? какие бы они не были - злые или добрые - уже наши! будем стараться их любить.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 20, 2011, 13,27:24 »
едят далеко не все. корм вообще не хотят есть - грызут только печенье, семечки и во кукурузу консеривированную.  фрукты, овощи не хотят тоже. и с этим у меня тоже проблема - просто ставить только специальную еду и все?
Ой-ой-ой, не идите у них на поводу. Конечно, не будут сухой корм лопать, когда есть печенье.
Насыпьте сушняк, положите фрукты. Проголодаются - съедят.
Консервированная кукуруза и семечки - это не очень-то полезно, когда часто.

Насчёт наполнителя. Я пользуюсь кукурузным "Золотым котом"
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15158.0 "Кошки-мышки"
http://rat.ru/forum/index.php?topic=31689.0 "Крысота"
« Последнее редактирование: December 20, 2011, 13,30:14 от Scratt »

newmama

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 20, 2011, 13,28:24 »
Мой двухмесячный 400 весит... :P

А вот чистые хвосты - да, показатель...

Если получится сфотографировать, покажите зверей.

спасибо за отзывы - сегодня постараюсь сфоткать. они явно молодые - пол-года максимум, я думаю. фотки смотрела других зверей, мои похожи:)

Milka-ice

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • А ваш крысолимит это сколько?Вы уверены?
« Ответ #10 : December 20, 2011, 13,29:04 »
Можно убрать на время из клетки домик,чтобы крысик не прятался.Сидеть рядом и тихо разговаривать,давая вкусняшки..Самой бояться крысят не стоит-они просто дети и им гораздо страшнее,чем Вам.Да и укусить крысёнок по-настоящему вряд ли намерен-маленький.Просто у них стресс от переезда и им нужно привыкнуть.Консервированной кукурузой не увлекайтесь-соль,консерванты.Дайте им сухарик,яблочко,гречневой кашки без соли-масла-сахара.Адаптация в большей или меньшей степени нужна всем малышам.
Семейство Блюменрат:Ромашка,Лея,Мирелла,Алесса,Орсола
Мон Амур,Мон Плезир.
[Мимоза],[Роза],[Флора],[Белла]
Дневничок хасят от КО-команды
http://rat.ru/forum/index.php?topic=46309.0

newmama

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 20, 2011, 13,30:14 »
Ой-ой-ой, не идите у них на поводу. Конечно, не будут сухой корм лопать, когда есть печенье.
Насыпьте сушняк, положите фрукты. Проголодаются - съедят.
Консервированная кукуруза и семечки - это не очень-то полезно, когда часто.

Насчёт наполнителя. Я пользуюсь кукурузным "Золотым котом"

Ага, спасибо! не буду  идти на поводу:) я им, собственно, кукурузу и печенье только с руки даю в клетке. фрукты они вообще даже нюхать не подходят:) а по поводу напонителя еще вопросик - его в отдельны лоточек насыпать меленький или по всему дну?

Milka-ice

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 20, 2011, 13,31:37 »
По всему дну,чтобы лапкам было удобно.
« Последнее редактирование: December 20, 2011, 13,33:33 от Milka-ice »
Мон Амур,Мон Плезир.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 20, 2011, 13,33:34 »
а по поводу напонителя еще вопросик - его в отдельны лоточек насыпать меленький или по всему дну?
Бывают феноменальные крысы, которым достаточно лоточка в уголке и они им пользуются по назначению. Но обычно засыпают весь поддон. Я вообще люблю, чтобы слой был потолще. Зверям есть где порыться и запах лучше держит.

Milka-ice

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 20, 2011, 13,34:54 »
Ведь покопаться в кукурузе-такой кайф)).
Мон Амур,Мон Плезир.

newmama

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 20, 2011, 13,35:38 »
Можно убрать на время из клетки домик,чтобы крысик не прятался.Сидеть рядом и тихо разговаривать,давая вкусняшки..Самой бояться крысят не стоит-они просто дети и им гораздо страшнее,чем Вам.Да и укусить крысёнок по-настоящему вряд ли намерен-маленький.Просто у них стресс от переезда и им нужно привыкнуть.Консервированной кукурузой не увлекайтесь-соль,консерванты.Дайте им сухарик,яблочко,гречневой кашки без соли-масла-сахара.Адаптация в большей или меньшей степени нужна всем малышам.

я это понимаю, что он не со зла. потому и пытаюсь понять, а стоит ли его сейчас активно социализировать, учитывая, что наши с ним страхи взаимны:)   яблочко они никак... а вот сухарики и кашу попробую, спасибо! домик уже убрала - он теперь в углу сидит под летсницей. воторой пацан более расслабленный - балдеет на гамаке, разглядывая всех с любопытсвом и охотно идет на контакт. а вот Габоша (так мы назвали кусаку) сидит и от каждого шороха аж подпрыгивает.  Я пока что решила просто каждый вечер открывать им дверь и давать с руки лакомиться, пытаясь приманить. вчера пыталиь на руки взять - они чуть клетку на части не развалили  -цеплялись за все ,что могли, извивались

newmama

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : December 20, 2011, 13,38:46 »
по поводу наполнителя поняла! сегодня же заменим.  еще я вчера наблюдала за ними и мне показалось, что один ел свои эексрименты. такое возможно? или мне почудилось? я еще очень переживаю насчет поилки - вроде как они умеют ею пользоваться, но когда поствила воду в детской игрущечной посуде - вмиг ее выпили.  они вообще сколько пьют-то? спасибо всем вам, что вы нас не бросили одних.  спасибо за теплый прием!

Milka-ice

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 20, 2011, 13,41:22 »
А и не надо насильно наружу тащить.Сами начнут на руку заходить-тут их и запазуху можно.Очень способствует.Кстати,запазухой крысы не кусаются ;).Опять же вкусняшки,тепло,интересно.Брать в руки лучше не сверху-крысы инстинктивно пугаются-а ладошкой под живот,как бы зачёрпывая воду.Вот тогда оно по руке растекается и лапки свешивает.
Мон Амур,Мон Плезир.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : December 20, 2011, 13,46:13 »
тему про приручение продолжаю читать, но нигде не могу понять, какой срок выделить крысам на привыкание и когда их начать собственно приручать. Я еще увидела, что некоторые кусаются только в клетке, а на воле не кусаются. может, не лезть к ним в клетку? Совсем на волю их выпускать не хочется - я понятия не имею, как ихобратно загнать:) а дополнительный стресс им ой как не хочется своим неправильным поведением.
Срок они сами выделят... :) По-разному бывает.
На волю - это вы имеете в виду свободный выгул? Я бы очень не советовала. Не стоит свободно бегать по дому маленьким неприрученным крысятам, да ещё там, где есть маленькие дети. Им нужно выделить территорию, где они будут гулять. (Мои дальше дивана не уходят...) И будьте готовы к тому, что звери на этой территории обязательно что-нибудь погрызут и запачкают. :P Найдите какое-нибудь покрывало, которое не жалко.
В идеале, конечно, хорошо бы иметь для выгула комнату, где убраны все провода и другие опасные вещи и выпускать крыс на прогулку там. Но не всегда есть такая возможность.  поэтому мои на пол вообще не ходят.

newmama

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : December 20, 2011, 13,47:29 »
А и не надо насильно наружу тащить.Сами начнут на руку заходить-тут их и запазуху можно.Очень способствует.Кстати,запазухой крысы не кусаются ;).Опять же вкусняшки,тепло,интересно.Брать в руки лучше не сверху-крысы инстинктивно пугаются-а ладошкой под живот,как бы зачёрпывая воду.Вот тогда оно по руке растекается и лапки свешивает.

Вот не поверите, но мне страшно его брать. я крыс-то не боюсь, и мышей не боюсь, и хомяки у меня были в детстве. но вот от незнания их психологии оооочень тяжело пробовать контакт налаживать. потом я боюсь, что он водйте во вкус и начнет постоянно кусаться...