ВСем добрейшего дня. Я - абсолютный новичок в мире крысоводов. Мой муж купил двух крысят - его очень просили дети. Я надеялась, что мы как-то их купим у заводчиков - почитывала форум, но он просто набрал номер телефона и забрал двух крысок. Возраст их мне не известен - мужу сказали, что им 2 месяца, но что-то мне подсказывает, что они гораздо старше. По выражению морд понимаю, что еще не очень взрослые. В голове - куча вопросов. Весь ФАК перчитала вдоль и поперек, но есть очень насущный вопрос - я их боюсь! И они меня, судя по всему, тоже. Вчера один из них грызанул нашу няню, которая меняла им сено в клетке. Он сидел в домике, она что-то там делала рукой, он выскочил, уксил ее и обратно в домик. Теперья их еще больше боюсь. тут на форуме начиталась, что абсолютно все крысы своих хозяев кусали. Насмотрелась фоток с левемиколем и мне стало худо. Я, конечно, не из тех, кто быстро сдается. Попытаюсь их приручить, но без вашей помощи не обойтись. Попробую систематизировать свои вопросы: 1. как понять, сколько им месяцев? и зависит ли от этого способ их приручения? 2. они категорически не хотят вылезать из клетки - стоит ли их оттуда насильно вытаскивать и гладить на руках? или просто терпеливо ждать, когда сами выйдут? вчера открыла клетку и выманивала кукурузой консервированной (едниственное, на что они ведутся) - с бооольшим трудом один их них высунул нос, стащил кукурузу и обратно. 3. у меня ощещение, что тот, который кусачий, сидит и агрессивно смотрит (яя, может быть, совсем ку-ку, но вот прямо вижу, как он весь напрягается, когда моя рука в клетке). Да, кстати, крысята дома 3 дня. Я не хочу торопить события, но убирать-то клетку нужно - а он кусается:( помогите, пожалуйста. Не хочу испортить животным жизнь, и себе тоже не хочу.