Сегодня, где-то между четырьмя и пятью часами вечера не стало моей Шпации. Так уж вышло, что число 2 стало судьбоносным для неё. Я взяла её с сестрой, ДВОИХ близняшек. Родилась она 22го числа, и сегодня ей исполнилось 2 года и 2 месяца, 22го декабря, 12 месяца года. И пишу я этот пост в 22 часа с копейками... Возможно, когда я его закончу, будет 22 часа и 22 минуты, может - нет, это уже не важно.
Шпация, моя маленькая Шпуня! Ты сама вышла ко мне из коробки, первая принялась нюхать мою руку. Потом уже я подумала и взяла твою сестричку. Позже пришла ещё одна женщина и забрала оставшегося крысёнка. Мы вместе поехали в метро, и женщине чем-то не понравился узор на голове её крыси, и она попросила поменяться... я опустила руку в переноску, и ты, моя малютка, сразу подошла к пальцу и положила на него ручку и посмотрела на меня, словно говоря: "Не отдавай меня, мама!". Так ты ещё раз показала мне, что ты выбрала меня. Ну и так судьба подарила мне Графемочку, но это другая история.
Шпация, милая, ты была любопытной девочкой и часто выходила на руки. У тебя не было кончика хвоста — это было так мило.. Ты была особенная, с отметиной. Помнила ли ты, каким хрупким мышоночком ты попала ко мне? Одна голова, из неё торчали ножки и хвостик. Ты была голубая хаска... А к старости вылиняла до полной белизны.
Ты была здоровее своей сестры, но вышло так, что ты стала быстрее угасать — микоплазма ела твои лёгкие и иммунитет. Последние полгода ты жила отдельно и я заменяла тебе крысу. Каждый день ты просилась на почесушки, могла по часу спать на мне, я чесала тебя до боли в руках. Ты была ласкова. Ты хорошо ела, ты держалась. Ты терпела уколы, ты терпела мази от натоптыша — прости за неприятные ощущения от процедур. Ты понимала, что они на пользу, и потом лизала мне руки. Я люблю тебя.
Последние недели ты стала более вялой, похудела. Иногда ты спала с таких позах, что мне казалось, что ты умерла. Но стоило поманить вкусным — и ты бежала со всех лап.
Но я чувствовала твой скорый уход — мне снились страшные кошмары на твой счёт, я просыпалась и сразу бежала проверять тебя.
И вот настал этот день. Накануне ты почти весь день провела в домике, а утром ты спала на твоей любимой игрушке — трубке от бумажных полотенец.
Днём я подошла к тебе и увидела, что ты тяжело дышишь, мордочка испачкана, глазки заплыли порфирином. Я взяла тебя на руки — ты была в полусознании, из ротика текли слюни и еда, животик раздулся. Я пощупала. Там непривычно булькало и чувствовались узлы. Я бросилась звонить в ближайшие ветеринарки, попутно утирая тебя — мне не хотелось, чтоб ты была грязной. Ты пришла в себя, ты лизала мне руки. Я напоила тебя водой. Но тебе было больно: ты вжимала в меня свои ручки иножки и скрипела зубами. Дозвонившись до клиники, я завернула тебя в платок, сунула запазуху тёплого пальто и побежала. Остановившись отдышаться я проверила тебя — ты спала у меня на груди, сжав кулачки. И дышала. И я пошла дальше, бережно прижимая ценный груз к груди.
Но я не успела. Хоть до клиники было 10 минут ходу. Хоть в очереди никого не было, и в кабинет я прошла сразу, ты оказалась на столе врача уже без сознания. Доктор ощупала тебя и сказала, что это 100% опухоль, судя по всему кишечник и желудок. Я и сама прощупала — там их было минимум две, крупных. Ты умерла за пару минут. Доктор констатировала смерть.
Прости меня, родная, что не отвезла тебя к врачу хотя бы неделей рнее — я не хотела таскать тебя в мороз с твоими лёгкими... Всё зазвилось слишком быстро.. Не знаю, сыграло ли бы это какую-то роль... но мне стыдно перед тобой...
Я все эти слова уже сказала тебе, моя родная. Я гладила тебя, такую красивую.... я принесла тебя домой - ты была как живая. Только бледная и холодная. Но с блаженной моськой и закрытыми глазками. Я уложила тебя в твой любимый домик, заботливо укрыла любимыми тряпочками. Ты выглядела как принцесска. Спящая принцесска. Я дала тебе в ручки пряник... И долго не хотела верить, что ты не просто спишь, что ты спишь навсегда.
Но тебе уже не больно, тебе хорошо. Я похороню тебя на даче, под соснами.
Прости, родная, я никогда не повторю больше ошибок, которые допустила с тобой.
Лети, родная, передай привет Доро и Юдифь...
P. S. А ещё знаете, мне кажется, ко мне ночью приходила смерть.
Я проснулась от удушья, открыла глаза, а передо мной висела в воздухе чёрная тень, типа дементора, не знаю, как описать иначе... И вот мне сдавливало горло, а к этой тени по воздуху летело белое облачко, которое исчезло возле "головы" тени...
И я закричала, беззвучно закричала от страха и удушья, и.... проснулась ещё раз. На этот раз по-настоящему. В холодном поту и с колотящемся сердцем