В очередной раз я и мои мыши.
Сижу, укушеная мышью в три пальца. Думаю, что с этим несчатьем делать.
Мышь зоомаговская, от родственного "брака" (детей такой же зоомаговской мамаши не отсадили вовремя) не ручная, иммунитет .... .слабый.
1. Последний месяц немножко пофыркивала при дыхании, несколько дней чихает. без соплей и порфирина, но звук отчетливый. Эхинацея в поилке результата не дала, чихи стали чаще, в общем вчера начала байтрил с физраствором подкожно. Ага. ... первый раз мышь не поняла что происходит, возмутилась, но уколоть удалось. Сегодня при попытке оттянуть кожную складку для укола - вцепилась мне в пальцы.
Вечером попробую еще раз, в перчатках .. но колоть так положенные 14 дней ... .или она озвереет, или я. имеет ли смысл продолжать байтрил, если это реальный стресс для животного, не будет ли вреда больше, чем пользы?
2. обнаружила у этой же девочки папиломы на лапках. Выглядит как щетка сросшихся выростов длинной до 5 мм, на коже стопок, с подсохшей жесткой корочкой на концах. На обеих задних лапках - вся поверхность "стопы", на передних лапках - меньше и короче, но тоже есть. Зрительно двигаться мыши эта фигня не мешает, лазит, бегает в колесе, нормально пользуется ручками для еды.
Сводить эту пакость методом прижигания едким расвором типа чистотела не выйдет, мышь совсем не ручная, удерживать лапки просто не даст, слижет и потравится.
В общем два вопроса. ЧТо еще можно сделать с папиломами. Если это вирус, можно ли подавать что-то противовирусное с кормом/в поилку, чтоб "само отвалилось"? Может у кого-то был опыт борьбы с такой пакостью?
И что делать с остальными еще здоровыми мышами? отсаживать, контейнер дезинфицировать? насколько заразно для других животных в доме?
До вета добраться смогу только на выходных, кроме того, мыша в руки для осмотра и манипуляция добровольно не дастся, скорее придется ехать с фото для консультаций.