Автор Тема: ~Симбирчата~  (Прочитано 366758 раз)

Nyufi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Мои вязульки
Re: Трое в клетке, не считая хозяйки
« Ответ #160 : January 27, 2012, 16,34:37 »
Попробуйте вот так чесать мыша между лопаток... за ушками... ушки гладить.. они это любят...

О да, её шикарные ухи просто невозможно не гладить - нежные, мягкие) У меня Соня очень любит, когда я прихватываю её за бока и массирую пальцами складочки) Тея тоже "ручная крыска", это мы сразу заметили. Любит поглаживания и почесушки. Иногда распластывается на ладони и так пронзительно в глаза смотрит...)

Nyufi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Мои вязульки
« Ответ #161 : January 27, 2012, 16,37:22 »
Можно еще запихать всех в переноску (лучше потеснее) и помариновать их там ;) Побродить по дому, например, посуду помыть и т.п.
Они очень хорошо пропахиваются друг другом в такой обстановке :)

А они там друг друга не съедят?..

Prilipun

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : January 27, 2012, 16,48:32 »
Если не съели в клетке, то и там не съедят :) У меня все трудные подселения через переноску происходят. Если это лето, то вообще на улицу гулять отправляемся. Зимой сложнее, но можно, например, на машине поехать куда-то. Крыс это сближает.

Prilipun

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #163 : January 27, 2012, 16,52:24 »
Но лично я люблю долгие подселения  ::) Мы неделю гуляем на всяких незнакомых территориях. Т.к. крыс много, то добавляю постепенно по одной, от самых дружелюбных до злобненьких. Прогулки контролирую неусыпно, но крысы, конечно, очень уж быстрые, если кто захочет реальный вред причинить, то сделает это  :P
Во время прогулок они гораздо более дружелюбные, чем в замкнутом клеточном пространстве. Вот и гуляем долго так :)

А вот пульвелизатором не пользуюсь вообще никогда - не люблю его.

Nyufi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Мои вязульки
« Ответ #164 : January 27, 2012, 16,59:59 »
Значит, будем пробовать разные варианты :) На прогулках мы тоже не ссоримся, ладим. А в клетке пока шероховато. Пульверизатором я раза три пшикнула, но у нас клетка в плане быстрой достигаемости крыс не очень удобная - боялась, вдруг Соня решит причинить мелкой серьёзный вред. Попробуем переноску, если будут проблемы, и другие методы...)

Nyufi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Мои вязульки
« Ответ #165 : January 27, 2012, 23,29:37 »
Что ж, подводим итоги "подселенческого" дня. После того, как я ненадолго посадила Соню и Тею в переноску, наша доминантка стала гораздо спокойнее относиться к новенькой. Вернув обеих в клетку, я решила рискнуть и убрала пульверизатор. В результате Соня ещё пару раз ущипнула мелкую, а потом просто уселась рядом и принялась её активно ощупывать. Обе какое-то время сидели в гамаке: Соня изучала новенькую, а та испуганно задирала лапки и не двигалась. Писка больше не было, но рты у обеих были смешно открыты. Обнюхав и общупав ребёнка, Соня, наконец, от неё отстала и ушла спать к Скай, в нутро гамака, а Тея осталась сидеть на нём же, но снаружи. И Тею жалко - натерпелась страху, и Соню тоже - на нервах пару минут громко гукала, бедняга (хотя обычно дышит тихо и ровно, без посторонних звуков). Сейчас вся наша хвостатая братия спит... а хозяйка пьет корвалол  :D Наверное, зря я и в первый раз схватилась за пульверизатор - перестраховалась. Но ночь вот думаю, оставлять ли их вместе... В принципе, у Теи свой домик есть, да и я сплю в той же комнате, вскочу сразу, если что...

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #166 : January 27, 2012, 23,39:30 »
Я и сама такая нервная, что сомневалась бы... Может завтра их днём вместе оставить на весь день и посмотреть, ведь выходной. если всё нормально, то можно и на ночь. Хотя мне казалось, что если с самого начала ничего страшного не произошло, то всё нормально.
Я когда своих сселяла, то только первую ночь писк стоял- старший младшего валял, а потом - как будто всегда вместе жили.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Nyufi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Мои вязульки
« Ответ #167 : January 27, 2012, 23,58:41 »
Пока не легла, думаю. Соня ещё разок куснула (щипнула?) мелкую, та взвизгнула. Даже Скай высунулась из гамака посмотреть, что происходит. Соня немного Тею "потоптала", а сейчас опять порознь сидят.

Alina_Sonechka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самые прекрасные на свете.....
    • Наш дневничок :)
« Ответ #168 : January 28, 2012, 04,47:41 »
Ой девочки... все неоднозначно! У меня в переноске в ветеринарку ездили все втроем в одной переноске... это надо было видеть! Идиллия! Все ласкаются, вылизываются... первый час в клетке по приезду - шелковые, но проходит час и начинается мордобой! В моем случае только время.... ни ванная, ни какие-либо другие методы не помогли! И  гуляли мы на нейтральной территории.. только время!

Prilipun

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #169 : January 28, 2012, 10,37:04 »
Ну как ночь прошла?

Nyufi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Мои вязульки
« Ответ #170 : January 28, 2012, 11,59:30 »
На ночь все-таки Соню отсадила. Мелкая, видимо, запуганная этими щипками и топтанием, всю ночь провела, забившись в угол гамака, даже кушать, насколько я поняла, не спускалась. Хотя Скай бы её точно не обидела. По возвращению Сони в клетку началось повторение вчерашнего дня: сперва фырканье, потом щипок, сейчас просто лежит у входа в гамак и следит за каждым движением малышки. Сильной агрессии нет, скорее, возбуждение. Надо бы Тею как-то покормить.
Наверное, пока всё идёт нормально для такой ситуации. Крови нет, отчаянных визгов и шипения нет. Так, возня и попискивание.
Скай заняла нейтральную позицию и за всем наблюдает со стороны  :)

Prilipun

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : January 28, 2012, 12,07:12 »
На свой характер я бы помариновала их часика три в переноске  nyam И беднягу Скай тоже (бедняга, потому как не заслужила она отсидки такой  ;D )

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #172 : January 28, 2012, 12,25:23 »
Насчет того, кто здесь бедолага - вопрос еще не решенный ;). У нас нечто подобное было при подселении. Когда маленькая КОза подселялась к Белке с Ночкой, которые долго жили вдвоем. Так вот, первые 2-3 дня КОзу гоняла только Белка. Причем гоняла истерично - шипела так, что задыхаться начинала. А Ночка спокойно наблюдала со стороны. Потом Белка сдалась, приняла малыша. И малыш буквально сел ей на голову. Но тут включилась Ночка - причем воспитывать взялась серьезно, без истерик, по-взрослому. И строила ребенка еще примерно неделю. Потом воцарился мир. Так вот, к Белке - которая первая приняла ребенка - у этого самого ребенка особой благодарности и уважения не наблюдалась - ребенок скакал у нее на голове, и даже пытался ее валять. Но зато суровую Ночку КОза уважала и даже где-то побаивалась -  с ней таких вольностей она себе не позволяла.

Prilipun

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : January 28, 2012, 12,26:53 »
А, кстати, да. И такое бывает :)

Nyufi, вы, главное, не бойтесь и сами не нервничайте и все получится. Крыски ваши сейчас как раз подростки, а они бывают вреднючими какое-то время ;)

Nyufi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Мои вязульки
« Ответ #174 : January 28, 2012, 13,01:03 »
На свой характер я бы помариновала их часика три в переноске  nyam И беднягу Скай тоже (бедняга, потому как не заслужила она отсидки такой  ;D )

Скай-то почему бедняга? Потому, что Соню от неё отсаживали?  :) Она прекрасно провела ночь в родной клетке с мелкой, правда, пыталась к ней подлезть (привыкла спать вдвоём), но та от неё пятилась задом) Скай у нас хорошая, тихая и спокойная, в своё время тоже от Сони люлей получала (да и сейчас иногда).

Nyufi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Мои вязульки
« Ответ #175 : January 28, 2012, 13,01:55 »
Насчет того, кто здесь бедолага - вопрос еще не решенный ;). У нас нечто подобное было при подселении. Когда маленькая КОза подселялась к Белке с Ночкой, которые долго жили вдвоем. Так вот, первые 2-3 дня КОзу гоняла только Белка. Причем гоняла истерично - шипела так, что задыхаться начинала. А Ночка спокойно наблюдала со стороны. Потом Белка сдалась, приняла малыша. И малыш буквально сел ей на голову. Но тут включилась Ночка - причем воспитывать взялась серьезно, без истерик, по-взрослому. И строила ребенка еще примерно неделю. Потом воцарился мир. Так вот, к Белке - которая первая приняла ребенка - у этого самого ребенка особой благодарности и уважения не наблюдалась - ребенок скакал у нее на голове, и даже пытался ее валять. Но зато суровую Ночку КОза уважала и даже где-то побаивалась -  с ней таких вольностей она себе не позволяла.

Вон оно как бывает) Я пока даже не берусь судить, как у нас получится...

Nyufi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Мои вязульки
« Ответ #176 : January 28, 2012, 13,07:15 »
Nyufi, вы, главное, не бойтесь и сами не нервничайте и все получится.

Я слегка нервничала вчера, а сегодня спокойна и хладнокровна. Приходила мама с причитаниями "бедный ребёнок, отсади ты её и пусть живёт отдельно от этой вредины", но ей была проведена разъяснительная беседа  ;D Муж тоже беспокоится, хоть и молчаливо. А я полна решимости их подружить)

У нас прогресс. Интуитивно решила убрать из клетки все гамаки и домики, чтобы мелкой некуда было забиться и Соня, наконец, могла её обнюхать как следует. Так и вышло. Соня малышку обнюхала, немного совсем поваляла, пометила и спокойно ушла дрыхнуть в угол. А Тея, смекнув, кто в клетке добрый и хороший, ползком перебралась к Скай. Сейчас эти две жертвы склочного Сонькиного нрава мирно дремлют одной пушистой кучкой.

Соня демонстративно спит на нижнем этаже, у кормушки  :)

Kirchen

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Зубастики
« Ответ #177 : January 28, 2012, 20,22:23 »
Я думаю, если никто никого сразу не съел, то и дальше ничего серьёзного не случится. Но метод общего стресса считаю наиболее эффективным)

Nyufi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Мои вязульки
« Ответ #178 : January 28, 2012, 20,48:12 »
Я думаю, если никто никого сразу не съел, то и дальше ничего серьёзного не случится. Но метод общего стресса считаю наиболее эффективным)

Я пока к таким методам не прибегала. Даже не знаю, стоит ли. Только в общую переноску сажала, но там они ведут себя спокойно.
Пока у нас такая ситуация: на прогулках друг друга не замечаем, в клетке Соня периодически устраивает мелкой валяшки. Та безвылазно сидит на последнем этаже, боится рыпаться. Скай к мелкой дружелюбна, но ведет себя, скорее, нейтрально. Меня Тея не боится, чуть что, шмыгает ко мне за пазуху, лазает по мне, принимает с моих рук еду, ласку.
Наверное, тут только время всё решит. Второй день ведь только сселяемся)

Kirchen

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • УлКЛДК "Magico Ratto"
    • Зубастики
« Ответ #179 : January 28, 2012, 21,46:06 »
Только в общую переноску сажала, но там они ведут себя спокойно.
Пока у нас такая ситуация: на прогулках друг друга не замечаем, в клетке Соня периодически устраивает мелкой валяшки.
А клетка отмыта от запахов? В переноске и на прогулке выяснения отношений нет, потому что запаха Сониного нет, поэтому она Тею игнорирует, а в клетке всё знакомо пахнет, и вдруг чужак!  Так что первым делом надо было выкинуть старые гамачки, отмыть всю клетку лучше с истребителем запаха или просто содой (запахи на ура убирает) - все лесенки, решётки полочки, поддон, крепежи, застёжки, миски, поилки, засыпать новый наполнитель, повесить чистые гамачки, а можно ещё и перестановку сделать, чтобы девки не поняли, что это их старая клетка. Предварительно, перед тем, как всех троих запускать обратно можно их часок-другой в переноске помариновать, чтоб пахли друг другом как следует.