Мишель как-то с чувством собственного достоинства явила мне здоровенную дырень в тюле!
Мои, слава Богу, ни диван, ни шторы не грызут (убила бы!)

У нас небольшой прогресс: Шайна сама (!) вылезла из клетки погулять со старшими. Сидела-сидела, таращилась на их беготню, любопытство в итоге пересилило страх и малыха присоединилась к стае) Тея её больше не задирает, ну, если только она не суётся к ней под покрывало - эту территорию она считает своей и защищает. Вообще, малыха ведёт себя заметно увереннее.
Есть и плохие новости. Шайна гукает. В первый день это было эпизодическое "стрессовое" вскурлыкивание, которому я не придала особого значения. А сегодня она "скрипела" почти всю ночь. При этом - ни чихов, ни явных соплей, ни порфирина...

Лёгкие слушала ухом, источник шума точно определить не смогла - кажется, что вибрирует и ворчит всё тельце. Она же кроха совсем. Аппетит и активность в норме. Катя, её бывшая владелица, писала, что лёгкие у всего выводка чистые, они посещали врача. Вроде носами слегка подсвистывали. В общем, посмотрю эту ночь, завтра буду решать, пропивать ли нам сумамед. Было бы печально - у меня пока ни одна крыса не сидела на АБ, к тому же, в таком нежном возрасте...

Даже не уверена, стоит ли тащить Шайну к ветеринару: ратологов у нас нет, рентген крысам тоже не делают, как выяснилось (недавно Polly пришлось делать своему крысопарню рентген в человеческой больнице через знакомую, и то снимок вышел не ахти)...
А пока пьём грудной сбор, принимаем Ветом и делаем мятные ингаляции (нужно будет ещё эвкалипт купить). Днём этого "скрипения" было гораздо меньше...
Надеюсь на хорошее