Дима, даже не знаю, что и сказать... У меня парни до крови не дрались даже после десятидневного отсутствия одного из них (когда я Линкина на вязку в Нижнем оставляла). Ну помутузились немного, попищали, попереворачивали друг друга - но не более того... У стольких крысолюбов мальчишки живут вместе без проблем (да не по двое, а и по 3,4, 5...).
Единичный ли подобный случай? да нет, скорее всего... Но то, что это скорее аномалия, чем норма - точно.
От любых несчастных случаев никто не застрахован... Посему я бы, наверное, смогла после подобного снова завести двух или более крыс и держать их вместе.
Разве не было случаев, когда крысы гибли при перевозке в поездах и самолетах? да сколько угодно! И тем не менее - это же не значит, что нельзя перевозить крыс в транспорте... просто надо стараться делать это с минимальным риском.
Разве не было случаев, когда хозяева по неосторожности наступали на своих питомцев, придавливали их креслами-диванами и т.п? И опять же - это не означает, что нельзя пускать своих звериков пускать на пол гулять (мои, кстати, моего разрешения по этому поводу не спрашивают). Но надо быть максимально осторожным, если у тебя под ногами вертятся крысюки.
И тут то же самое. Крайне редко (к счастью!) бывают случаи, когда некоторые крысы, прожившие вместе какое-то время, убивают одна другую... Правда, это первый случай, когда я читаю при этом о лужах крови и многочисленных покусах. Чаще мне попадались ситуации, когда хозяева не могли точно сказать, убила ли одна крыса другую, или это просто одна сама умерла, а вторая уже труп поднадкусила, бо крови нет, а есть лишь поднадкусанный трупик. Наверное, надо максимально внимательно следить за поведением зверей, живущих вместе. Непременно должна быть достаточно просторная клетка, для самцов - я бы избегала домиков с одним входом (всегда должен быть запасной выход, чтобы ретироваться от соперника в случае размолвок).
В любом случае, подобное поведение - серьезное отклонение от нормы... Это я к тому, что самцов, проявивших повышенную агрессию к другим самцам, нельзя пускать в разведение. Во избежание подобных проблем в последующих поколениях...
Прям в голове такое не укладывается... :-( Ужасно...