Автор Тема: Трагедия. Брат загрыз брата  (Прочитано 12849 раз)

Dmitry

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Трагедия. Брат загрыз брата
« : July 21, 2005, 20,00:20 »
Расскажу страшную историю. Жили два брата - Гутя и Макс. Несмотря на разные характеры, жили очень дружно. Любили выкусывать друг друга. Если их рассаживали по разным клеткам - очень скучали. За 1,5 года ни разу не дрались, если не считать одного случая, на выставке, в стрессовой ситуации. Ничего вроде бы не предвещало беды.
И вот в воскресенье мы ушли почти на целый день, а когда вечером вернулись, нашим глазам предстала такая картина. Все вокруг забрызгано кровью, клетка сдвинута, на ее дне в луже крови лежит бездыханный Гутька, а в гамаке прячится Макс, тоже изрядно покусанный. Что между ними произошло - остается только гадать.

Я не буду снова поднимать вопрос о целесообразности содержания нескольких крыс в одной клетке. Ответ очевиден: единичный случай не может перечеркнуть многолетний опыт сотен людей (хотя - единичный ли?).
Я хочу спросить вот что: вы бы смогли после такого переломить себя и снова завести двух или нескольких крыс и держать их вместе?

Дмитрий, [Жуля], [Гутя] и [Макс Отто фон Штирлиц]
Нижний Новгород
http://sunsets.narod.ru/rats.html

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Re: Трагедия. Брат загрыз брата
« Ответ #1 : July 21, 2005, 21,39:07 »
Искренне вам сочувствую, это действительно трагедия cry Держитесь!

Я даже не знаю смогла бы после этого держать крыс вместе... Думаю что только спустя какое-то время и скорее всего девочек. Они всё-таки на мой взгляд не так подвержены агрессии. Хотя это всё индивидуально.

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 21, 2005, 23,11:09 »
Ужас какой(((( :'(
А может это особенность поведения самцов?
Девчонки у меня никогда не дерутся...
А вот парни... Даже после двух дней разлуки так мутузят друг друга,что я теперь не стану брать одного на дачу,а другого оставлять дома..((
 Расскажите,у девчонок бывает такая агрессивность? А то как потом после родов и прочего они примут подружку обратно?... :-\

Vovan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 21, 2005, 23,52:43 »
Не знаю, странный конечно случай. У меня уже несколько лет - 3 клетки, по 4 персонажа в каждой. И даже при рокировке они друг друга нормально воспринимают, и после родов, когда мамку обратно подсаживаешь - вроде все проходит без особого проявления эмоций - понюхают друг друга и успакаиваются..
Не дураки мы, это только обувь у нас такая.

Vovan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 21, 2005, 23,54:19 »
А хотя вообще, крысы бывает, что деруться, но чтоб до смерти - ни разу не видел. Знаю, что хомяки каннибализмом страдают... Но такое..
Не дураки мы, это только обувь у нас такая.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #5 : July 22, 2005, 00,00:16 »
Дима, даже не знаю, что и сказать... У меня парни до крови не дрались даже после десятидневного отсутствия одного из них (когда я Линкина на вязку в Нижнем оставляла). Ну помутузились немного, попищали, попереворачивали друг друга - но не более того... У стольких крысолюбов мальчишки живут вместе без проблем (да не по двое, а и по 3,4, 5...).
Единичный ли подобный случай? да нет, скорее всего... Но то, что это скорее аномалия, чем норма - точно.
От любых несчастных случаев никто не застрахован... Посему я бы, наверное, смогла после подобного снова завести двух или более крыс и держать их вместе.
Разве не было случаев, когда крысы гибли при перевозке в поездах и самолетах? да сколько угодно! И тем не менее - это же не значит, что нельзя перевозить крыс в транспорте... просто надо стараться делать это с минимальным риском.
Разве не было случаев, когда хозяева по неосторожности наступали на своих питомцев, придавливали их креслами-диванами и т.п? И опять же - это не означает, что нельзя пускать своих звериков пускать на пол гулять (мои, кстати, моего разрешения по этому поводу не спрашивают). Но надо быть максимально осторожным, если у тебя под ногами вертятся крысюки.
И тут то же самое. Крайне редко (к счастью!) бывают случаи, когда некоторые крысы, прожившие вместе какое-то время, убивают одна другую... Правда, это первый случай, когда я читаю при этом о лужах крови и многочисленных покусах. Чаще мне попадались ситуации, когда хозяева не могли точно сказать, убила ли одна крыса другую, или это просто одна сама умерла, а вторая уже труп поднадкусила, бо крови нет, а есть лишь поднадкусанный трупик. Наверное, надо максимально внимательно следить за поведением зверей, живущих вместе. Непременно должна быть достаточно просторная клетка, для самцов - я бы избегала домиков с одним входом (всегда должен быть запасной выход, чтобы ретироваться от соперника в случае размолвок).
В любом случае, подобное поведение - серьезное отклонение от нормы... Это я к тому, что самцов, проявивших повышенную агрессию к другим самцам, нельзя пускать в разведение. Во избежание подобных проблем в последующих поколениях...
Прям в голове такое не укладывается... :-( Ужасно...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 22, 2005, 00,23:14 »
У меня один совсем тюфячок по характеру...споооокооойный... А второй шустрик...
Но может пока маленький потому что... Потом успокоится... Вообще дружные ребята...
Но теперь буду внимательнее...
 ::)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : July 22, 2005, 00,31:39 »
Тут можно только посочувствовать... Тяжелая история...

Случаи сильных драк, тем более до смерти, все-таки редки (хотя и бывает такое). В данном случае сильно удивляет  возраст бойцов - все-таки обычно в случаях с самцами такое скорее характерно для "переходного возраста" - т.е. 5-8 месяцев, когда молодые самцы вступают в возраст взросления и пытаются захватить власть.

У меня был случай, когда посорились два зверя, до того момента мирно жившие вместе, но это была именно борьба за власть - а поводом послужила как раз временная отлучка доминанта (ко врачу возили). Младший решил показать, кто в доме хозяин.
К счастью, у нас все закончилось нормально (все живы, хотя парней и пришлось рассадить).

Знаю и случай гибели крыса при драке - но и тут младший пытался власть захватить (а погибшему было уже 2 года, да и причиной смерти послужили не столько укусы, сколько вызванный этим сердечный приступ).

Кстати, совсем идиотский вопрос - а воды в клетке было достаточно? А то помню кто-то рассказывал про что-то похожее, но там звери без воды оказались в клетке надолго...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Dmitry

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #8 : July 22, 2005, 00,39:37 »
Видимо, Гуте не повезло. Обычно во время драк все обходится. Но если укус пришелся в артерию, возможна смерть от потери крови. Или, если в нерв - от болевого шока.

Вода в клетке была, сухой корм тоже.
Дмитрий, [Жуля], [Гутя] и [Макс Отто фон Штирлиц]
Нижний Новгород
http://sunsets.narod.ru/rats.html

sindrom

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м.Беляево
« Ответ #9 : July 22, 2005, 02,00:45 »
Я хочу спросить вот что: вы бы смогли после такого переломить себя и снова завести двух или нескольких крыс и держать их вместе?
Я скорее всего бы смог, все крысы разные, но уже приглядывался бы, и при малейшей опасности рассаживал, малоли что.

А вот на счёт Макса... не знаю смог ли его дальше любить и уделять ему внимание, да и вообще смог бы держать его у себя ::)

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 22, 2005, 03,18:58 »
  Очень вам сочувствую!

А вот на счёт Макса... не знаю смог ли его дальше любить и уделять ему внимание, да и вообще смог бы держать его у себя ::)
Не могу согласиться. Судя по тому чо вы все здесь пишите, крысы очень эмоциональны. Они способны на глубокие привязанности.У Макса сейчас очень сильный шок! Ему так же, если не больше плохо. Наверняка он без брата тоскует.Из за чего все произошло мы не знаем. Это могла быть и самооборона.
Мы в ответе за тех кого приручили! И нашим долгом является забота в любом случае. Если его в такой ситуации лишить любви и ласки, это будет больше чем предательство! А крысу будет еще хуже чем есть сейчас! Он нуждается в вашей поддержке.
Элиот, Манфред, Тибон, Висмут, Маленький Тотоша - ВЫ всегда в моем сердце.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 22, 2005, 03,20:38 »
Какой ужас! Прочитав эту историю, наверно, откажусь от идеи завести двух самцов. Но это, безусловно, исключение. Допускаю, что имеет место и несчастный случай. А как себя сейчас чувствует второй крыс?

sindrom

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м.Беляево
« Ответ #12 : July 22, 2005, 03,43:11 »
  Очень вам сочувствую!Не могу согласиться. Судя по тому чо вы все здесь пишите, крысы очень эмоциональны. Они способны на глубокие привязанности.У Макса сейчас очень сильный шок! Ему так же, если не больше плохо. Наверняка он без брата тоскует.Из за чего все произошло мы не знаем. Это могла быть и самооборона.
Мы в ответе за тех кого приручили! И нашим долгом является забота в любом случае. Если его в такой ситуации лишить любви и ласки, это будет больше чем предательство! А крысу будет еще хуже чем есть сейчас! Он нуждается в вашей поддержке.

Да я не о том
Вы представьте если Ваша любимая собака загрызёт Вашу любимую кошку? То отношение к собаке не будет таким как раньше, и Вы никогда не забудете то что она сделала, не авжно кто начал первым - есть мёртвоё животное и есть тот кто его убил.
Я не собираюсь никого убивать или выкидывать, но жить и думать об этом я бы не смог. Можно просто отдать зверя в хорошие руки (но это я за себя говорю, т.к. очень болезненно отношусь к потерям)

Но кто знает, как всё сложилось бы, это я сейчас так говорю. А если бы (не дай Бог) случилось бы, я может быть взял свои слова обратно и любил бы осставшегося за двоих. Всё по ситуации.

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 22, 2005, 04,37:22 »
Я говорила свое мнение, никого не обвиняю...
Убила у меня собака мою кошку... И поверьте меньше я ее (собаку) любить не стала. А про крыса... друг познается в беде... Максу и так плохо. А если его еще и отдать... Почему мы люди думаем только о себе? И всегди исходим из чувства собственного удобства.
Элиот, Манфред, Тибон, Висмут, Маленький Тотоша - ВЫ всегда в моем сердце.

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #14 : July 22, 2005, 06,57:46 »
Страшная история... Это все же скорее несчастный случай, чем что-либо другое и глобальных выводов делать не стоит.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : July 22, 2005, 09,32:20 »
Жуть....
Dmitry, мои соболезнования. наверное это для всех вас большой шок.
наверное просто не повезло. Гуте уже не поможешь, а вот Максу будет не сладко. Это жизнь, и она продолжается....

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #16 : July 22, 2005, 10,38:33 »
а меня знаете,что беспокоит..а не изменится ли поведение крыса?! Не начнет ли он быть агрессивен к хозяевам?! Не начнет ли он кусаться?! Не смотря ни на что вкус крови он уже попробовал...
КПДК "Flying Spot"

Warrax

• Гость
« Ответ #17 : July 22, 2005, 10,44:27 »
Допускаю, что имеет место и несчастный случай.

Обычно даже при серьезных разюорках знакомык крысы стараются укусить друг друга за холку - это практически безопасно, хотя, конечно, и неприятно. А тут, видимо, разошлись всерьез, а в клетке легко можно во что-то упереться и не провернуться правильно... Вот случайно за артерию и тяпнул :-(

Warrax

• Гость
« Ответ #18 : July 22, 2005, 10,48:54 »
Не начнет ли он кусаться?! Не смотря ни на что вкус крови он уже попробовал...

И что, что попробовал? У моих был период - каждый кусал меня не по одному разу. Потом - перестали. Они же кусают не в смысле "мясо!" :-)

Julide

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЖЖ :-)
« Ответ #19 : July 22, 2005, 11,09:34 »
Сочувствую Вам :(
Это тяжело...
У меня когда-то собственная собака перекусила позвоночник собственной кошке, с которой они росли с раннего детства. С тех пор я не держу собак и кошек одновременно. А вопрос о том, как человек сможет относиться к животному, убившему другое животное, - глупости это. Звери они звери и есть. В них нет жестокости и расчёта, поэтому всё, что они делают, всегда можно простить.
Ну а по поводу того, что бросаться начнёт Макс - это неправда. Из той же серии предрассудок, что если собаку кормить сырым мясом, она будет злее.

Держитесь. Всё пройдёт.
« Последнее редактирование: July 22, 2005, 11,29:11 от Julide »
De Profundis