Автор Тема: Количество животного белка в рационе крысы  (Прочитано 17846 раз)

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дискуссия в соседнем топике "Можно и нельзя" навела на мысль создать такую вот тему и опрос.

Понятно, что основа крысиного "меню" - сухой корм, у большинства он постоянно в клетке. Овощи обычно не ограничивают.
А как насчет йогуртов и т.п.? Знаю, что некоторые крысоводы дают их ежедневно, некоторые - раз в неделю. Про мясное только что с удивлением прочитала, что его следует исключить. Прежде всего, интересует рацион взрослых зверей (потому что кормление крысят (как и пожилых крыс) несколько отличается в сторону увеличения или, соответственно, уменьшения доли белка).
Буду благодарна за любые мнения, комментарии, замечания. Уместны будут и ссылки на научные публикации, точки зрения ваших ветеринаров ну и, конечно же, личный опыт.

UPD: По возможности в комментариях пишите, какой сухой корм вы используете, гранулированный полнорационный или зерновые смеси.
« Последнее редактирование: January 11, 2012, 19,42:08 от Cassie »
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Rira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Масахиро III -принц наследный ))))
У меня получается когда-как. Когда два раза в неделю, когда раз в неделю, иногда вообще не даю. Мне кажется, что каждый день все-таки не стоит. Крысы же грызуны, а не плотоядные.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

Могучая крысокучка http://rat.ru/forum/index.php?topic=43562.msg1223335#msg1223335 Чупакабрик, Орлангур, Коржик, Турмалин, Хедин, Ракот, Ловелас, Огнегрив, Капитан Джек Воробей, Циклон, Цунами, МыхЪ, Сфайрат, Фурик, Вин Дизель, Крысы-белобрысы, Хорс
21 ангел - всегда с нами

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
в опросе ничего выбрать не могу, потому что получается так - с одной стороны даю часто, иногда и пару дней подряд получается, а с другой же - очень маленькими порциями, и сушка у меня самодельная без добавления мясных-белковых компонентов. и без них именно поэтому.
Если бы использовался полнорационный пром. корм, то кол-во и объемы мясных порций уменьшились бы.
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
насчет корма - верное уточнение. Наверное, следовало бы конкретизировать... меня больше интересует опыт тех крысоводов, которые кормят покупными зерновыми смесями, как я. Небольшое количество гранул там погоды не делают ИМХО. Если бы кормила гранулированным кормом без зерна, то, наверное, практически исключила бы животный белок, он там и так есть в нужном количестве.
Еще иногда у нас бывают каши, но редко. Чтобы от сушки не отвыкали.

Маш, насчет пунктов - имеется в виду, в среднем... ну у тебя пару раз в неделю, наверное, получится.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

helenagru

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я 1 раз в неделю даю творог 2%.
Кормлю смесью из Бифара, Рэт Натуре, Бенелюкс снэк (меньшая часть) и по немного подсыпаю Грызунчика, Ваки, Литл Уан или типа того.

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мои с утра едят кашу с йогуртом или творожком.
Вечером кашу с детским питанием (мясо-овощное).
Между делом сушку, овощи, фрукты.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

Len_kin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Всем нашим в районе двух месяцев, двоим еще чуть-чуть нет, троим уже чуть больше. Ряженки и кефирчики получали только двое мелких недокормленных подкидышей, трое старших питомниковских, если честно, нос воротили изрядно от ряженки, кефира и т.п. Иногда, когда только приехали домой, в каши *зерновые варенные* вмешивали молоко, от этого не отказывался никто, но сейчас мы уже молоко ограничиваем, в принципе.
Мясо * в основном это куриные грудки, лапки и крылья* опять же до двух месяцев давали через день, иногда получалось ежедневно, сейчас сократили до двух раз в неделю. Море продукты они получают не так часто, и их  я могу назвать больше вкусняшками, чем постоянным питанием.
Кур. яйца не даем ни в сыром, ни в вареном виде, пока перепелиные выигрывают, их мы даем, ну грубо говоря раз в неделю - 10 дней по штуке в зубы.
Ну и остальное ежедневно: каши зерновые *гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная,рисовая, кукурузная*, фрукты-овощи в ассортименте, сушка у нас на последнем месте пищевой цепочки ;D *что меня порой беспокоит, настолько ли это плохо, когда крысы едят сушки в маленьких количествах??*
Сушку мы обычно намешиваем смесь. Используем Beaphar Extravital, Little One, Вака люкс, крысуню и грызунчики. Дети едят в основном хлопья и семечки, реже гранулы, зерно почти не в чести. Ушел от нас 03.01 Аватар, их дядька и учитель, вот он выедал впервую очередь всегда гранулы, какие бы они ни были. Как-то так, в общем.
Наши ребенки http://rat.ru/forum/index.php?topic=28864.0

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ: Only You IR он же Онлик, Paganini IR он же Нини- жадный таракан, Quantum Energy IR он же Квантик-фантик, Бусничкин - подпольная кличка Брюс, Яша... просто Яша, USSR IR Пасюкович, в народе Товарищ, Арсений из Вороньего Гнезда - Сеня, Сенечка, Синяк)))
[Вжик, Илья Муромец, Диджей Хакер, Аватар]

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Маш, насчет пунктов - имеется в виду, в среднем...
не, я в плане того, что в моем случае вообще некорректно из-за неполноценности сушняка. я таким образом стараюсь балансировать, мне так удобнее, чем давать мясное реже ,но при этом замешивать в сушку гранулы
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Говорю только про взрослых, потому как мелкие у меня белок и каждый день получать могут, понятное дело.
Столкнувшись с аллергией на белок у взрослых в свое время, начала ограничивать.
Раз в 4-5 дней кисломолочка, раз в неделю примерно мясное. Хотя по мучному червячку или капельке детпитания мясного в качестве лакомства может перепасть в промежутке. =)
Ну, и каши тоже где-то раз в неделю.

Сухой корм - смесь беафар экстравитал (основа), тропифит рат, фанни для мышей-крыс-песчанок, нечищенная гречиха.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
С аллергией на белок не сталкивалась еще. Мужики обычно мясо/творог/яйца и т.п. получают как минимум 1 раз в неделю. Причем я могу дать и творог и мясо вместе разом  ::) Яйца стараюсь давать отдельно и редко, все же больше риск аллергии. В эти праздники вобще, я считаю, подобных продуктов у крыс случился перебор - даже сушку есть стали хуже. Сейчас вот недельки две ничего кроме сушки и фруктов-овощей.
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
Белок мои получают раз в неделю.
Сушняк - смесь Литтл-уан или зерновой Рэт нейча с Вакой...
Отталкиваюсь от того, что крысы хоть и грызуны, но всеядны.
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По одному разу в неделю - мясо (1-2 позвонка куриной шейки), иогурт (домашнего приготовления), творог (домашнего приготовления).
По два раза в неделю - запареная гречка и вареный рис. Иногда запареный кус-кус.
Детские пюрешки не даю ( фрукто-овощные не едят, а мясные у нас не нашла такие чтобы по составу нравились)
Сухой корм - смесь трех кормов ( 2,5кг JR Farm Ratten schmaus + 0,25кг Versele-Laga Rat complete + 0.350кг Versele Laga Rat Nature)  + 0.4кг хлопья 5-7 злаков
Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
Сухой корм - "зверюшки", "Крысуня". На 4 пачки такого корма - пакет мюсли с орешками и одна упаковка "Грызунчика". Это постоянно в клетке есть.
Белковая пища - раз-два в неделю, специально не отслеживаю, но примерно так получается. Йогурт "Активия" без сахара. Иногда - сладкий с мюсли, но это редко, очень редко. Детское питание мясное обычно смешиваю с овсянкой и все это дело развожу водой. Или с рисом, гречкой. Получается каша с мясом. Такое - раз в 2 недели примерно выходит. Раз в месяц - перепелиное яичко. Вареная курица - когда себе варим, по небольшому кусочку в каждые лапки. В основном все-таки идут разные фрукты-овощи, время от времени детские пюрешки без мяса, тоже лупят, куда ж им деваться-то :)
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718

AkelA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы были,есть и будут есть!
Сухой корм всегда в наличии,меняю всякий раз когда чищу клетку,попеременно:Вака high quality,Fiory,Little one,Rat Nature,Tropifit Rat-один фиг не ест  :( Иногда сажусь и кормлю с рук-может съесть несколько зёрнышек. На выгуле прячу в разные места грызунчики,макарошки сухие,дропсы,орешки,семечки тыквенные-сам находит,может погрызть.В клетке игнорирует.За счастье-несколько горошин  Royal Kanin.Фрукты -овощи-зелень каждый день,правда не всё любит.Утром:кашки,творожок,макарошки отварные(или-или).Вечером:овощи на пару,рис,пюрешки,мясо-курица-яйцо-рыба(или-или) Всё чередую,в разных комбинациях.На ночь-биойогурт,ряженка или кашка детская-она ложечка.Кстати,читала.что до 10 месяцев насчёт передоза белка можно не заморачиваться.
Мы с вами одной крови. Вы и я...

MadHattersWife

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Едят сухой гранулированны корм "rat complete", он полноценный. + к этому один-два раза в неделю курочка, мясные пюре и перепелиное bzxrj  оподноу на морду
Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=31453.0

[Доротея 17. 01. 2009 - 27. 07. 2010] Буду всегда тебя помнить, моя красавица
[Юдифь 23. 07. 2009 - 19. 06. 2011] Самое нежное моё солнышко! Особенная крысь!
[Шпация 22. 10. 2009 - 22. 12. 2011] Маленький горностайчик
Графемы и Чумы больше нет(
КРЫСОЛИМИТ

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо всем, кто поддержал разговор и принял участие в голосовании!

В общем-то, пока подтверждается мое мнение о том, что 2 раза в неделю - оптимум (для взрослых). Естественно, надо учитывать и состав сухого корма, и наличие аллергии. Я сталкивалась с аллергией на белок. Сейчас подозреваю ее у своего старшего крыса, причем конкретно на творог, а варенец и ряженка идут нормально.

Процитирую здесь несколько постов из темы "Можно и нельзя". Первый из них, собственно, и подтолкнул к созданию этой темы (со ссылкой на авторитетного ветеринара, что и заставило задуматься).
Кстати, кто-то из рекомендованных столичных врачей тоже высказывался на эту тему - что крыс надо кормить исключительно зерном. К сожалению, забыла, где это читала, и кто конкретно такое сказал. Но, видимо, среди ратологов такая точка зрения достаточно широко распространена.

Ездили в Айболит к Волковой, попали к Санниковой, задали вопрос, можно ли им давать это? На что Виктория Александровна рассказала про печень крысы после вскрытия, которую кормили кефирчиками, творожками и прочей не крысиной едой.... честно говоря, после этого рассказа прекратили давать даже кефир, и крысы ни чуть не расстроились... Как позже объяснила Волкова, организм крысы не приспособлен для переваривания мяса, молочки.

И альтернативные мнения, которые ближе мне и большинству тех, кто отписывается здесь.

Животные белки (мясо, яйцо, рыба и тд) раз в неделю, кисломолочку по настроению (хоть каждый день, но по капле; большинство же дают раз в неделю)- не ошибетесь... Я даю баночку йогурта 250гр (или столько же смеси творожок+йогурт) на 8 морд раз в 7-10 дней.

...хоть раз в неделю надо. да-да. туда же кефирчик, ряженку... кто боится, что крысьи желудочки не справятся с лактозой - не подумайте, что я в доле с фармацевтами и оттого уж сотый раз про это пишу - но продаются же в аптеках капсулы лактазы, высыпаете содержимое в йог.стаканчик, и все дела.
Дневничок

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
вот конкретно по цитате "которую кормили кефирчиками, творожками и прочей не крысиной едой", мы  не КОРМИМ, мы добавляем в корм качественные низкожировые и низкокалорийные продукты. то, о чем говорит врач, фактически - кормить крысу в принципе со стола и ВСЕМ, что на том столе есть. какбэ вред-то печени будет не от 1% кефирчика.
Поэтому рекомендация правильная  - не надо КОРМИТЬ животное едой со стола. А вот периодически давать прикорм в виде невредных для организма продуктов, в которых есть что-то полезное - это совершенно другое дело.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Поэтому рекомендация правильная  - не надо КОРМИТЬ животное едой со стола. А вот периодически давать прикорм в виде невредных для организма продуктов, в которых есть что-то полезное - это совершенно другое дело.
ну по процитированным словам Волковой, вообще нельзя, т.к. организм не приспособлен.
а не кормить со стола - верно, тут не поспоришь.
Дневничок

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
ну в этом вопросе я придерживаюсь позиции, что крыса всеядна.
молоко вообще много у кого не переваривается, поэтому и рекомендуют кисломолочку.

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Цитируя Вольху - "до трех месяцев крысам положен йогурт каждый день, а после трех - попробуй не положить".

Даю часто нежирные творожки и йогрурты, фактически через день, но - понемножку, скорее в качестве лакомтства. 50 мл мисочку на 4 взрослых крысы - это не еда, баловство.
И раз в неделю немного мяса (куриные шеи, филе)  или вареное яйцо, одно на всех.
Но моим до старости еще далеко, а как там сложится - видно будет.