Автор Тема: Подскажите! Инсульт/отит/опухоль?  (Прочитано 3715 раз)

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Боюсь, не дотянем до Польшковой... Подскажите еще грамотного врача не так далеко от ст.м. Коломенская. По метро не хотелось бы её мотать.

Ситуация такова (многим, думаю, знакома):
Крыса, девочка, дамбо рекс, 1,5 года.
В ноябре начала постепенно хуже есть, меньше гулять, больше спать. Перестала держать в кулачках еду, плохо стала жевать, отказывалась от твёрдого. Перестала пить из поилки, стала порфиринить, но не чрезмерно. Происходило это как-то не резко, поэтому сначала даже не понял, думал может простыла немного вот и вялая. Когда я очухался, она была уже очень измождена, еле ходила, заваливалась иногда, плохо ориентировалась и иногда наворачивала пару кружков в одну сторону. Стал отпаивать, откармливать, понёс на след день в ветклинику поблизости "Тигренок-ВЕТ". Отнеслись очень внимательно, поставили инсульт, прописали Пирацетам, б12, мексидол-вет и сульфокамфокаин, т.к. врачу не оч понравилось сердечко, тахикардия, но думаю это от стресса крысы (первый раз у ветеринара). Всё 7-10 дней. В итоге прокололи 9 дней, стало лучше. (Сульфокамфокаин кажется дней 5).
К прежнему состоянию она, конечно, не вернулась, но сухой корм периодически грызла, спала много, но и активной была, раскоординация проявлялась в меньшей мере, круги наворачивать перестала.
Потом, недели через три, состояние ухудшилось. Опять немного не доглядел, что плохо стала есть сухой корм и мало пить. Снова откормил, отпоил с рук, понес туда же. Сказали, что такое оч вероятно, что после уколов лучше, а потом через время как правило могут быть ухудшения, от уколов послеинсультных я отказался, т.к. не мог больше мучать животное уколами, она нервничала прилично, тем более пирацетами отменили, прописали что-то полегче.
Ну и в общем, она восстановилась сама до прежнего (после первого лечения) состояния, потом  как-то стала очень много пить и вот в самом начале января ей стало хуже, кормлю теперь кашками, детским питанием и т.п. На днях стал шерстить форум, понял что скорее всего и не инсульт это и что я очень затянул в итоге с лечением, надо было сразу хорошему врачу показаться((
Сейчас крысе хуже уже второй день, появилась аппатия, до этого настроение было норм, двигается очень плохо, постоянно заваливается. Ест, впрочем, жиденькое и кашки мягкие с аппетитом.
За последние два дня вид очень ухудшился, шерстка редеет за ушками, сама вроде бы не выдирает, и на левой щечке как-то внезапно почти исчезла шерстка и там видн темное пятнышко (это о чем-то говорит?) Из ушей гной никогда не тёк, но вглядевшись с фонариком сейчас, замечены корки гнойные (немного). Из ярковыраженного - в передних лапках еду не держит, но пытается сразу после еды (и не только) умываться, при этом задние лапы оттопыривает вперед, так, как будто встать хочет, в итоге заваливается на бок или спину (этот симптом уже давно, со вторым ухудшением или даже раньше, думал последствия инсульта). Спит со мной, в руке, в домике из подушки, чтобы не грустила... Сейчас когда кормил, то заметил что, видимо что-то давит изнутри на левый глазик, он чуть больше выпучен. И моргала ими как-то не попад, когда кушала. Левый на прикосновения не реагирует. Думал во вторник в МиВ, как раз тут на трамвае рядом... но что-то эти резкие ухудшения совсем не нравятся мне(((  Подскажите, кто что может...

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Подскажите! Инсульт/отит/опухоль?
« Ответ #1 : January 14, 2012, 08,45:33 »
Еще челюсть чуть набок клонит, зубы стачивались неравномерно, нижний резец подрезал сам, очень аккуратно. Преднизолон уже надо колоть? Может вызвать Васина на дом, он хороший спец по грызунам?

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 14, 2012, 08,56:32 »
Не чихает, не хрипит, порфирин есть из носа и глазок, но совсем немного, даже меньше чем было до ухудшения. Дыхание вроде ровное, но глубокое и не слишком частое, такое оно, впрочем, уже с момента первого ухудшения. Пульс сейчас слушал, сравнивал с метрономом... Она расслабленна, почти спит, а пульс в районе 310-350уд в мин.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 14, 2012, 14,55:35 »
Какой вес девочки?

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 14, 2012, 15,07:51 »
к сожалению, нечем взвесить, ну если взять к примеру шкалу "совсем исхудала, вес не дотягивает до среднего, средний вес, упитанная крыса и оч толстая крыса" то вариант, когда не дотягивает до среднего. Ест стабильно, аппетит есть, максимум фруктов, кашка 4 злака каждый день, жиры свёл к минимуму, разве что кефир и творожок даю + детское питание. На второй этаж силы залезть есть. Из поилки пьёт, но мало, допаиваю с ладони или из шприца без иглы. Питалась правильно, не первая крыса у меня. Вчера хорошо кормил, много времени с ней провел, заметных резких ухудшений нет, крыска вроде относительно довольная. Могу сфотографировать или снять на видео, если это может помочь.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 14, 2012, 15,21:46 »
Думаю до посещения врача вы можете начать колоть преднизолон по 0,05мл 2 раза вдень. Как раз 3 дня получится до вторника. И антибиотик добавьте. Лучше байтрил 2,5% по 0,1мл развести до 1 мл физраствором и колоть п/к.

А в Айболит не хотите подъехать? Или к Новиковой. Вроде где-то читала, что Новикова недалеко от Польшковой. Уши обязательно нужно посмотреть.

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 14, 2012, 15,34:38 »
Старается прятаться в домик или закапывается в бумагу. Если спит на бочку, то сначала как-то очень напрягается пытаясь головой и спинкой прижаться посильнее, когда крепко засыпает, то полностью расслабляется. Сейчас припухлостей не видно. Глазик если и чуть выпирает, то это надо очень всмотреться чтобы увидеть. Хотя вчера казалось виднее. при взгляде сверху. Наклона головы или паралича левой/правой сторон, нету. Просто двигается так, как будто ей очень тяжело и какбудто она не понимает где верх, а где низ, может завалиться на бок и потом долго вставать. Айболит далеко очень, я не хочу ей такой стресс доставлять. На счет Новиковой сейчас почитаю. Спасибо за ответ. Преднизолон всё-таки довольно сложное вещество, имеет смысл его колоть без назначения врача, пока состояние вроде стабильное и сильных неудобств или боли крысе не доставляет? Боюсь им навредить ей.

LambrovAlex

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • за тех,кто первым кричит Беда!,спасая корабль свой
« Ответ #7 : January 14, 2012, 15,37:43 »
Недалеко от Коломенской - м.Орехово,Роман Обойшев,Клиника Воронцова. http://www.vchot.ru/

Мою крыску от инсульта он спас,2 года ещё прожила после инсульта потом.
Правда уклов было Ужасно много на эту мелочь,4 в день,кажется,10 дней,пережили.

Выбирай-либо 4 укола в день,либо 2-на усыпление.

И-быстро к Обойшеву!
Наш дневник : http://rat.ru/forum/index.php?topic=57256.0

Наша семейка : Боря Jr , Крэш , Эдди , Шизик , Мызик...

[Дизель],[Мыш],[Мышка],[Боромир],[Баязет],[Базя Jr] я вас помню...

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 14, 2012, 15,56:34 »
Записался завтра к Новиковой в Ласку. Поедем на такси, наверное, чтобы стресс свести к минимому. Тогда лечение не буду начинать, если состояние не ухудшится к завтру.

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #9 : January 14, 2012, 16,51:46 »
Выбирай-либо 4 укола в день,либо 2-на усыпление.

Вы в своем уме, такие советы писать?

Записался завтра к Новиковой в Ласку.
MiT, молодцы.
Преднизолон таки кольните. В вашем состоянии это необходимо.
« Последнее редактирование: January 14, 2012, 17,19:32 от AnkaMoiseeva »
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 14, 2012, 17,05:33 »
Преднизолон в обычной аптеке? Концентрация у него разной не бывает? Колоть п/к или в/м? По 0.05мл строго с утра и вечером? Отменять-пропускать, как я понимаю, его нельзя? Разбавлять физраствором надо? Просто, получится всего 2 укола до осмотра врача, к тому же симптомы могут пропасть, врачу не так заметно будет, что с крыской. Вдруг, всё-таки что-то не то и ей выпишут другое лекарство. А отменять преднизолон уже будет нельзя. Или я неправ и колоть стоит уже сегодня во что бы то ни стало? (сейчас состояние стабильное, опухлостей не видно, глазик закрывает, спит, прямо такой удрученности и аппатии, как вчера и позавчера, нету)

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 14, 2012, 17,13:23 »
Преднизолон колоть в/м или п/к, разбавлять ненужно. Конценрация у него одна. Колоть утром и вечером. Отменять и пропускать можно, только незачем. Если симптомы пропадут, значит крысе легче. Разве вам не это нужно? Врачу скажите, что стали колоть преднизолон. Или не стали.

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 14, 2012, 17,15:22 »
Хорошо. Спасибо.

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 15, 2012, 18,37:00 »
Результат похода к Новиковой Е.С.

Внимательно осмотрела, отита нет, сделали рентген, явной опухоли не видно, но легкая деформация есть.
Предполагаемый диагноз: новообразование костей черепа.
Преднизолон по 0.08мл х 1 раз в день, 10 дней, далее снизить дозу до 0,05 х 1раз в день.
Сумамед (детская суспензия) 100мг/5мл (разделить флакон на 4 части, одну часть развести в 5мл воды (хранить в холодильнике 5 дней), давать внутрь по 0,2мл х 2 раза в день - 14 дней.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 15, 2012, 18,48:22 »
И в каком месте новообразование костей, деформация чего у крыски?

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 15, 2012, 19,16:58 »
Костей черепа, щечка какбы припухшей кажется, еле заметно (и без рентгена), но есть.
Еще сказала, что кривое стачивание резцов - признак, что это не отит, и что 300-400 ударов в минуту для крыс вполне нормально даже во сне, т.к. это животные, на которых охотятся хищники и высокий уровень адреналина и некрепкий сон это у них "в крови" (может кому полезно будет).
Через 7-12 дней - повторный осмотр, если что вдруг, то раньше.
Вообще, Екатерина Сергеевна мне понравилась, очень хороший специалист, очень внимательная ко всему и видно, что искренне любит то, чем занимается.

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 17, 2012, 21,40:52 »
Еще такой вопрос (забыл задать его Кате, а она только с 19-го работает).
При опухолях, и таком вот лечении, нужно ли соблюдать крысе какую-то диету особую? Давать, например, как можно больше жидкости, или наоборот, кормить как можно чаще или опять же наоборот? Весит она сейчас 246г, нормальным весом для нее было около 300-350г.
Я сейчас стараюсь кормить её в основном фрутками и кашками, добавляя в них разноообразное детское питание, иногда даю немного творожка нежирного или кефира.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : January 17, 2012, 23,34:39 »
не надо диеты. Кормите так, чтоб ела. Важно, чтоб пила. Наблюдайте за шишкой - за ее ростом.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 17, 2012, 23,59:19 »
В целом ей вроде было лучше, но вот сразу после самого укола сегодня (третий) ей стало не по себе, и похоже боль в голове усилилась, постепенно (уже минут 20) ей становится вроде чуть получше, но всё-равно как-то неважно... так должно быть от преднизолона (0.08мл в/м) ?!

MiT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 18, 2012, 00,37:50 »
У нас расстройство желудка, мягкий очень кал... ( Это от антибиотика? ЧТО ДЕЛАТЬ?