Наташа у себя в ЖЖ написала:
Крыс-путешественник
Гулял сегодня вечером крыс Мулька по полу.
Мы ходили в магазин, потом в другой магазин, потом вернулись... в какой-то момент заметили, что Мульки вроде нет, но сказали: "А, понятно, залез куда-нибудь за шкаф и заснул" - и продолжали заниматься своими делами.
А он, надо сказать, постоянно рвется туда, куда нельзя - то в ванную, то на улицу. Но ванную мы от него закрываем, а дверь на лестничную площадку и так всегда закрыта.
И вдруг слышим звонок в дверь. Я: "Кто там?" А мне: "Это не ваша крыса тут бегает?"
Я открываю дверь - и вижу на пороге Мульку! Зверь чинно входит в дом, и на морде у него написано: "Ну да, погулять вышел, а что такого?"
Мульку засекла соседка (вообще-то алкоголичка, постоянно устраивающая пьяные скандалы за стенкой, но в данном случае честь ей и хвала). "Хорошо, - говорит, - что это ваш, а то я испугалась, что у нас тут крысы завелись".
Я бы сказала, ему очень повезло. Иначе просидел бы под дверью всю ночь, и это в лучшем случае. А в худшем - попался бы под ноги какому-нибудь мужику, скорому на расправу и не подкованному в разнице между мирными домашними крысами и подвальными пасюками... :-((
Но как он, зараза, удрал? Дверь за вечер открывалась раза два на несколько секунд - когда мы уходили и приходили. Очевидно, в какой-то из наших приходов он караулил у двери и, как только она открылась, воспользовавшись темнотой, ломанулся между нашими ногами наружу. Приключенец, блин.
Теперь, уходя, не будем свет в коридоре выключать.
PS: Вот он, путешественник хвостатый:
http://warrax.net/rats/mulka4.html