Автор Тема: Пора отсаживать?  (Прочитано 1269 раз)

neka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пора отсаживать?
« : January 16, 2012, 13,05:23 »
Всем привет! Вопрос вот в чем у меня четыре крысомужика. Самому старшему 2,8 (почти не видит, почти не слышит, передвигается с трудом), самому младшему 4 месяца. И наглая мелочь пытается доминировать над стариком, постоянно валяет его, отнимает вкусняшки и, иногда, даже от поилки отгоняет, не дает пить. Остальные со старичком хорошо общаются, выкусывают и греют. А мелкий прям затерраризировал его. Я уже бдю у клетки постоянно, как вижу, что мелкий задирается переворачиваю на спинку и дую в моську, говорю "Нельзя!!", но он все равно пристает. Что делать? Отсаживать старичка?

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
Re: Пора отсаживать?
« Ответ #1 : January 16, 2012, 13,19:36 »
Сложная ситуация... Стариков в таком случае обычно отсаживают, конечно. Не дело, чтоб его невоспитанная мелочь мутузила. Но одного его сажать тоже не желательно. Хотя если он действительно даже передвигается с трудом, ему будет лучше и спокойнее в оборудованной для старичка клетке. А те два старших крыса, которые с ним хорошо общаются, могут ходить к нему каждый день в гости и развлекать старикана по нескольку часов.
Я, честно, иных вариантов не вижу.
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

neka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 16, 2012, 13,29:39 »
Самое тяжелое, что он с детства никогда один не был. Если его даже с прогулки первым в клетку сажаешь, то он сидит у дверцы пока остальных не посадят, потом еще проверят все ли на месте. Передвигается с трудом в том смысле, что медленно очень, но лапы все работают. Клетку мы переустроили с учетом того, что он старенький и тяжело ему, те только пологие спуски-подъемы и все завешено страховочными гамаками, что бы не дай бог, с полки не свалился.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 16, 2012, 13,44:58 »
Жалко старичка :( Я бы отсадила мелочь наглую и на выгуле давала бы ему общаться с остальными, чтоб не отвыкли друг от друга, а старичка оставила бы в привычной обстановке, пусть доживёт как привык, спокойно. А можно ещё мелочи взять друга, отсадить их вдвоём,но на выгуле знакомить со старшими, чтоб потом сселить можно было, когда старичка не станет.Хотя в таком случае сохранятся опасность, что потом не сселятся :(
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

neka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 16, 2012, 14,03:07 »
Да уж,ситуация тяжелая :(! Вот поэтому я хочу услышать как можно больше мнений и советов, что бы потом сделать все правильно.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #5 : January 16, 2012, 14,05:17 »
Я в такой ситуации бабок отсаживаю (правда, у меня ещё и клетка, которую полностью под старушку не переоборудуешь). А проблему одиночества решаю посменной подсадкой мирных соседей.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
« Ответ #6 : January 16, 2012, 14,25:53 »
У меня тоже пожилая крыса (1 год 11 месяцев), к тому же инсультница, у которой совсем другой режим питания (в основном жидкая пища), поэтому я ее пересадила отдельно. Но клетка стоит в прогулочной зоне стаи. Вечером обе клетки открываются, и крысы ходят друг к другу в гости - Гулька в общую клеть, а остальные - в ее, тырить вкусняшки из ее кормушки.))) Крыса при этом не чувствует себя одинокой, а днем может спокойно поспать в своих апартаментах. Мне кажется, вам тоже надо так сделать.
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #7 : January 16, 2012, 16,05:46 »
Я в такой ситуации в свое время отсадила задиру. Но у меня клеть позволяла старичку в ней жить без особых проблем.
Через пару дней вернула, и обнаружила, что задираться к старичку он перестал. Явно понял, за что наказали. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

neka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 16, 2012, 17,11:26 »
У меня клеть тоже позволяет, специально под старичка всю обстановку сменили. Надо попробовать, может действительно поможет, причем отсадить конкретно в тот момент, когда мелкий начнет задираться. И если все получится, будет просто прекрасно! Спасибо Вам огромное!!! hb hb hb

PS: а если нет, то придется все же отсаживать :(

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #9 : January 17, 2012, 00,06:45 »
Если придётся отсаживать, то не оставляйте в одиночестве. На ночь оставляете со старичком кого-нибудь, кто с ним хорошо ладит. Утром дежурного отправляете в общую клетку и подсаживаете к старичку следующую лояльную крысу. И так по кругу. В таком случае и старичок  не будет в одиночестве и остальные будут продолжать жить общей стаей.
« Последнее редактирование: January 17, 2012, 00,08:36 от WolfRat »

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.