Автор Тема: Риск орнитоза, опасаюсь за крысей, нужны советы  (Прочитано 2447 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Вчера контактировала с дикой галкой (молодой, на вид здоровой) из-за ее травмы. Брала в руки (правда в основном через платок), на ночь оставляла в комнате (где крыс нет). Сегодня к врачу возила, брала уже через латексные пкерчатки. Ветврач всячески напугала меня возможностью заразиться орнитозом. Птицу выпустили, анализы не делали. Инкубационный период до 3-х недель, что мне теперь, месяц с крысями не общаться-не целоваться? Главный вопрос у меня такой: есть ли смысл профилактически пропить юнидокс или сумамед 10 дней??? руки я отмывала тщательно, даже с дезинфектантами, ткань прокипятила, да ведь он воздушно-капельным путем передается! И второй вопрос - моя резервная клетка в которой галка ночевала: какие меры обработки гарантированно обеспечат безопасность для использования крысами. Боюсь за своих крыс. да и самой как-то совсем болеть не хочется.
Особенно жду мнений и советов врачей и биологов.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я не врач и не биолог.
Орнитоз, как и любое заболевание, имеет ряд внешних признаков. Сопли, слюни. У людей начинается очень резко с подъема температуры до 39. Можно подробно посмотреть на птичьем форуме ptic.ru.
А вообще - по птицам так же мало специалистов, как и по крысам. Позволю себе только одно эмоциональное заявление: вот д...а ваш врач. Ни разу ни орнитолог! Если вы не собираетесь целоваться с вашей галкой, облизывать руки после того, как ее брали и т.п., то риск - минимальный. Пропоить амоксиклавом (см тот же форум) и, как говорит ДОКТОР Тимерин (я всегда только так пишу, большими буквами), после 3 дня приема антибиотиков возбудитель перестает выделяться.

Теперь. У меня дома 10 (десять) голубей, один вОрон и сейчас одна крыса. Но когда-то крыс было больше.(см подпаись) Крысы и часть голубей живут в одной комнате. Голуби летают. Когда-то голубей было 2, вне коробок, и была одна живущая на полной свободе крысь.

Да, первое время после приноса домой очередного гули, он находится в коробке (как обустроить жилище см птичий  форум) руки моются тщательно хоз мылом, можно переодевать одежду, если мнится. Воду открывать заранее, чтобы потом не протирать краны. Но это продолжается 3-4 дня. Дальше карантин сохраняется до 7-10 дней, но не так строго в смысле переодевания и тп.

И еще одно отступление. Очень много  дури как вокруг уличных  крыс, так и вокруг голубей. Даже если здесь вам напишут "биологи" и "врачи", что я - неадекват, имейте ввиду, что ТАК ЖЕ любой врач в поликлинике и "биолог" скажет, что ВСЕ крысы - переносят заразу. (И только от того, что вы на нее посмотрели - можно заразиться"!!!)

Сходите на ptic.ru в форум!!! Там люди, подбирающее птиц на улице и НИ РАЗУ не болевшие, хоть не "врачи" и не "биологи"
« Последнее редактирование: January 22, 2012, 13,45:40 от Uchilka »
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оль, во-первых, для профилактики антибы - не есть гуд. Иммуномодуляторы, скорее, и Вам, и крысявам. Хламидии - уникальные бяки, стоящие между вирусами и бактериями (т.е. можно интерфероны).
Клетку вполне достаточно отмыть и тщательно ошпарить, они дохнут интенсивно уже при 70 гр.
Для помещений можно ультрафиолет (типа "Дезар", но он здоровый.)
Пы.сы. Веты всегда рассказывают страшилки, ИМХО. Да и челврачи тоже. Придете в травмпункт с укусом Вашей крысы - угадайте, что Вам расскажут? Какие предположительные диагнозы выставят? Если птица очевидно молодая и здоровая на вид - Бог даст, пронесет
Uchilka, +1. Только галку, как я поняла, Вы оставлять не собираетесь?
« Последнее редактирование: January 22, 2012, 13,47:50 от Yaroslava »
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего."
www.odnoklassniki.ru/natalya.reznik2
дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45296.0

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Я ни разу не сталкивалась со случаями заражения орнитозом от врановых. Они и сами им не особо болеют. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Итак. Я успокоилась
По теме.
Галку - в другую комнату, дежурный халат (длинную футболку) - на себя. Храниться должна в той же "галкиной" комнате. Перед тем, как взять птичку, открыть краны в ванне и приготовить хоз мыло. Взять специальную, галкину, тряпку, на которую вы ее посадите, чтоб производить манипуляции и, в случае чего, закроете ей глаза. Птицы при отсутствии света абсолютно покорны, даже вОроны. Тряпочка (у нас - полотенчики) храниться будет в той же, галочьей комнате.
При желании (и мнительности) пол можно протереть аламинолом или Досей (в ней до фига хлора). В той же Досе потом после 3-4 дней можно замочить тряпочку-полотенчик и футболку-халатик. Или выбросить.

Если у птицы травма - антибиотик необходим. К антибиотику - карсил. Если это подрано кошкой - срочно совсем антибиотик.
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо откликнувшимся  hb
я, собссна, не психую и не паникую а на авторитетном для меня форуме проверяю информацию. да, в Тюмени мы имеем тех ветов каких имеем, я уверяю вас, я общаюсь с наиболее адекватными из местного списочного состава. поскольку по части птиц я профан полный, значит и обращаюсь за советами к людям разбирающимся. на птичьем форуме специально зарегилась еще летом - что-то в прошлом году так или иначе все время приходилось сталкиваться с этой братией. галке оказала посильную помощь, по рекомендации врача выпустила в место обитания. держать не собираюсь врановых, хоть уважаю весьма. насчет клетки поняла, насчет профилактики, вернее ее ненужности - вроде тоже. повторю, я не из сильно мнительных, но на мне ответственность за хвостоф и немножко людей и поэтому предпочитаю не болеть если можно принять превентивные меры. спасибо. инфа вполне может пригодиться и другим, по крайней мере в поисковике форума ответов именно на эти вопросы я не нашла.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Поисковик на ptic.ru доволно фиговый, или я не умею им пользоваться. Сам форум, если Вы не его имели ввиду под авторитетным форумом, очень ХОРОШИЙ. я по нему лечила подобранного вОрона, остальных глубей-подобрашек, там же мне дали телефон Тимерина-ДОКТОРА. Там есть форум "врановые", есть и про галок, я не читала, только видела заголовки.

Если под птичьим форумом Вы имеет ввиду бердов (berds, как хоть пишется-то), то мне его не очень советовали: кроухантеры там имеют свой скрытый форум.

Выускать галку в природу зимой - не знаю, честно, все зависит от степени травмы. Хотя это Вы и не просили обсуждать. Просто сама имею печальный опыт выпуска на улицу летом уже, казалось бы, совсем здорового голубя. Его съели в тот же день вороны, наверное, не смог увернуться...
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Форум mybirds. Неплохой, я на нем 100 лет зарегена, там есть вполне адекватные любители врановых. Немного высокомерные, ИМХО, но и про нас здесь, наверное, также думают ))) А Тимерин - да, Доктор!
Сорри за офф.
iloverats, удачи.
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего."

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну что там с галкой, переживаем...
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ

Yaroslava

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
галке оказала посильную помощь, по рекомендации врача выпустила в место обитания. держать не собираюсь врановых, хоть уважаю весьма.

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я не точно прочитала первый пост. Показалось, что птица какое-то время будет жить дома...
Все было не о том..
Сорри, сорри..
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Орнитоза уже давно не было, чтобы прям антибиотики пить после контакта с птицей. Проявлять бдительность ближайший месяц стоит, но без фанатизма и придумывания симптомов.
Уличные птицы носители кучи другой дряни, но, как правило, она опасна только для других птиц. На будущее: не выпускайте животных обратно в природу, не сделав заранее необходимые анализы. Риск минимален обычно, но он есть.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Uchilka, Ваши советы не пропадут зря! Информация об оказании правильной помощи никогда не бывает лишней, а вот без нее часто кирдык. Вдруг возникнет у кого-то еще такой вопрос, сразу в поиске найдутся Ваши рекомендации. Спасибо большое.