Я не врач и не биолог.
Орнитоз, как и любое заболевание, имеет ряд внешних признаков. Сопли, слюни. У людей начинается очень резко с подъема температуры до 39. Можно подробно посмотреть на птичьем форуме ptic.ru.
А вообще - по птицам так же мало специалистов, как и по крысам. Позволю себе только одно эмоциональное заявление: вот д...а ваш врач. Ни разу ни орнитолог! Если вы не собираетесь целоваться с вашей галкой, облизывать руки после того, как ее брали и т.п., то риск - минимальный. Пропоить амоксиклавом (см тот же форум) и, как говорит ДОКТОР Тимерин (я всегда только так пишу, большими буквами), после 3 дня приема антибиотиков возбудитель перестает выделяться.
Теперь. У меня дома 10 (десять) голубей, один вОрон и сейчас одна крыса. Но когда-то крыс было больше.(см подпаись) Крысы и часть голубей живут в одной комнате. Голуби летают. Когда-то голубей было 2, вне коробок, и была одна живущая на полной свободе крысь.
Да, первое время после приноса домой очередного гули, он находится в коробке (как обустроить жилище см птичий форум) руки моются тщательно хоз мылом, можно переодевать одежду, если мнится. Воду открывать заранее, чтобы потом не протирать краны. Но это продолжается 3-4 дня. Дальше карантин сохраняется до 7-10 дней, но не так строго в смысле переодевания и тп.
И еще одно отступление. Очень много дури как вокруг уличных крыс, так и вокруг голубей. Даже если здесь вам напишут "биологи" и "врачи", что я - неадекват, имейте ввиду, что ТАК ЖЕ любой врач в поликлинике и "биолог" скажет, что ВСЕ крысы - переносят заразу. (И только от того, что вы на нее посмотрели - можно заразиться"!!!)
Сходите на ptic.ru в форум!!! Там люди, подбирающее птиц на улице и НИ РАЗУ не болевшие, хоть не "врачи" и не "биологи"