Nokia стала скатываться еще тогда, когда они там приняли на работу дизайнера - явного наркомана, родившего такие вот поделки 

потом его, вероятно, выгнали, но началась другая зараза - Симбиан (Сименс делал на симбиане - где он теперь? СониЭриксон тоже увлекался симбианом - так скоро не будет СониЭриксона, останутся одни Сони-уокмэны да плэйстейшны с возможностью позвонить).
На втором фото NGAGE - один из самых наверное интересных телефонов, что вообще выходили. Ориентирован на игры. Разве не очевидно, что при таком дизайне, играть удобнее всего? Или дизайн какого-нибудь геймбоя тоже по вашему плох?
Предпоследний "бочонок", на мой взгляд один из самых симпатичных телефонов. Был у меня, очень удобен, очень хорошо лежит в руке, приятно смотрится, чёрный с серым цвет, округлые линии, удобнейший маленький джойстик, да и по параметрам в своём поколении был один из лучших.
Первый четвёртый и пятый, обычные дешёвые телефончики, что бы просто звонить, как они ещё должны выглядеть?
Ну а третий позиционировался для всякой дискотечной молодёжи, для них чем ярче и необычнее выглядит, тем лучше.
А симбиан лучшая была ОС для своего времени. Быстрая, малоглючная (во всяком случае по сравнению с виндоус мобайл). У меня у самого телефону уже лет 5 наверное, чего я с ним только не делал и ронял с пары метров на камни и водой заливал конкретно и чуть не зажарил на масляном обогревателе и хакнутый софт всякий устанавливал, ему всё пофиг.

Одно слово - нокия. Вот только сейчас надумал менять на что-то более новое. Когда фанаты эппла говорят про волшебную надёжность айфонов, я вспоминаю, что моя нокия старше самого первого айфона.
А уж коммуникаторы с полноценной QWERTY клавой, которые они стали выпускать первыми ещё по-моему аж с конца 90-х, те по сути вообще были карманные ноутбуки, по удобству работы пока вообще ничего лучше не придумали.
Ну в любом случае сейчас и симбиан и виндоус ушли в прошлое и как я понимаю конкуренция серьёзная только между iOS и андроидом.