А позор хозяйки заключался в следующем...
Я с самого детства приучила Ушу к тому, что когда собираюсь унести ее с прогулочного дивана обратно в клетку, говорю: "
Маша пошла. А Уша?" Уша пулей вылетает на эту фразу, где бы она не находилась и запрыгивает мне на руки, устраивается на сгибе локтя и так мы едем в клеть.
Уша, как ГлавКрысь, "рассказала" Козявочке и Люське, что, когда хозяйка так говорит, то это значит, что крысям пора домой в клеть и хозяйка предлагает транспорт. Теперь, услышав эту фразу и Козявочка подбегает, но не взбирается по мне, как это делает Ушень, а просто ждет, что я ее возьму в ладошки и посажу на плечо - так виднее окрестности

Люська тоже подбегает, но начинает сомневаться, как именно она хочет транспортироваться, еще до конца не изобрела свой способ, поэтому в "дороге" скачет на руках и по плечам
Когда я забираю крысей ИЗ клети на прогулку, я обычно говорю: "
Пойдем с Машей" и крысня понимает, что мы идем гулять. А тут я, как-то забирая крысей из клетки, открыла дверцу и говорю: "
Маша пошла" В клетке у дверцы застыли три крысиные мордочки с явным вопросом в глазах

Я продолжаю тупить, фразу повторила, крыси не реагируют, тока еще больше диву на меня даются

И тут до меня доходит, что для них такая ситуация означает ВОЗВРАТ в клеть; то-то морды такие офигевшие, типа: "
Cовсем хозяйка глазами ослабла. Не видит что-ли, что мы УЖЕ в клетке!" То-то я дурындой себя почувствовала, быстренько исправилась, отнесла крысей на прогулку, засуетилась с печенюшками. А Уша потом на прогулке еще хитро и весело на меня посматривала...