Крысы зубами разговаривают. В том числе провоцируют на реакции. И ждут, чего будет.
Мелкие пасюки в обязательном порядке исследуют человека покусываниями. Иногда с прокусываниями, если не рассчитают свойств кожи в месте укуса. После того, как она тебя изучит и твои реакции станут для нее понятны, кусать перестанет. Но вот когда это будет... 
С Чучундрой мы какое-то время вообще "без рук" общались. Потом была чудесная, преданная до невозможности, ласковая девочка.
Руки понапрасну не суй "на изучение". Все само собой случится, приспособитесь друг к другу. Руки жалей. А мелочь не виновата.
Да-да, руки не сую. Поняла уже, что для нее это сейчас лишний стресс. Но вкусняшки даю исключительно из рук, внимательно следя за крысёй. А крыся внимательно следит за мной, и старается из-за вкусняшки дотянутся до рук, обнюхать, а то и цапнуть.
Открываю дверку клети, не выходит, остается в "дверях", смотрит с любопытством мне прямо в лицо, нюхает воздух.
Думаю, что покусала она меня на предмет территориальности: клетка - это ее безопасная зона, а тут я со своими ручищами, вот и тяпнула от души. C Нямбой обращались, похоже,
исключительно как с кормом для рептилий - мне ее когда отдавали, то ухватили за хвост и скинули в переноску. Я аж ахнула непроизвольно. Неудивительно, что крысе нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что я - другой человек.