Кстати, давно хотел спросить - а как в ваших краях обстоят дела с организованным крысоводством? Есть ли свои сообщества, проводят ли они какие-нибудь мероприятия (те же выставки)?
Потому что судя по наличию ратологов, крысы у вас вполне распространённый домашний питомец.
Про выставки и сообщества крысоводов ничего не знаю, так как изначально не было цели выставляться. У нас полно крысофобов, а вот в соседних Нидерландах крысолюбов намного больше. Ну, Нидерланды вообще себе ни в чем не отказывают.
Тот факт, что у нас всегда можно найти родентолога, не удивителен - это всего лишь одна из специализаций вет. врачей. Грызунов лечат отдельно от кошек-собачек. Правда, попадаются веты, которые действуют по принципу "раз лечу кошек и собак, и крысу смогу". Но мы всегда требуем именно специалиста по грызунам, плюс спрашиваем был ли опыт лечения именно крыс.
__________________________________________________________________________________
Цивилизованные заводчики у нас имеются. Только с местоположением нам не повезло, мы территориально от них далековато. Но заиметь крысенка из питомника вполне возможно. Также есть и плодильщики, правда, с этим сейчас строже. Есть и крысиные приюты, куда принимают отказников, пролечивают крыс, если нужно и ищут им ответственные ручки. Недавно один из таких приютов пристраивал полупасючат - у одного крысовладельца крыска умудрилась повязаться с пасюком. Владелец привез крысу на роды в приют, а после того, как крысь детей выкормила, сколько положено, забрал ее домой, оставив детей в "роддоме"

Добавлено December 02, 2013, 05,17:30
У меня такое впечатление, что люди везде разные, а заядлые крысоводы - везде одинаковые. Даже сленг тот же. Как пример - "У нас сегодня родилось 12
крысочеловек."

Добавлено December 02, 2013, 07,20:57
И снова ночной гость.
Что-то даже страшновато сегодня стало... Выпустила гулять крыс в половине второго ночи. Где-то через час слышу - затихли. Думаю, странно как-то. Еще минут через двадцать пошла смотреть, что это вдруг гонки-прыгалки так резко прекратились. На мой зов из тумбочки осторожно высунулась Кошика и, не двигаясь смотрит на выгульный диван. Как завороженная. Я ее глажу и чувствую, что она даже "каменеет" от напряжения. И нюхает воздух. Но совсем мне поплохело после реакции Кляксы. Клякса тоже смотрела в том же направлении. Я ее спрашиваю:
- Клякса, ты же что-то видишь?
Что ты видишь?
И тут Клякса, не отрывая взгляда от выгульной территории, начинает двигаться влево, как бы следя за чем-то, что тоже перемещается. И сосредоточенно нюхает воздух. Тут я почувствовала, как у меня мурашки по спине бегут. Смотрю в указанном Кляксой направлении и ничего не вижу. И от этого еще противнее становится.
Лютика вообще затихарилась где-то в коробках и я ее даже печеньем выманить не могла, чтобы в клеть отнести. Пришлось лезть в крысиные коробки. Осторожно взяла Лютику. Она выдералась из моих рук, быстро сунула ее за пазуху. И даже в клеть Лютика идти не хотела - прижалась ко мне, лапками уперлась.
Может уже стоит "поговорить" с этим ночным гостем. Но как-то страшновато... Да и вообще, я всегда была против контактов подобного рода.
Добавлено December 02, 2013, 07,34:19
Сейчас вспомнился еще один странный эпизод. Не секрет, что маленькие дети часто просыпаются по ночам, плачут. Нужно вставать, успокаивать, кормить и т.д. Но один раз было, что поздно ночью я проснулась от того, что юный Хранитель Крыс радостно смеется. Ага, один и в полной темноте.

Или с ним кто-то играл?..