Бросок черной кобры или очередные страсти в кабинете ветврача.
Несмотря на то, что я принадлежу к жутко высокоразвитому виду хомосапиенс, крысы снова и снова ставят меня в тупик тем, что с абсолютно невинным видом, и как-бы занимаясь исключительно своими крысиными делами, они подслушивают все наши домашние разговоры, и временами, особо не заморачиваясь, просто нагло читают мысли. Видимо, такие считывания информации - это их собственный "канал новостей на тв".
Сегодня Рик должен был везти Кляксу и Лютику к вету. Кляксу - по поводу омж. Лютику - из-за того, что Маша подозревает у нее воспаление в правом ухе.
Когда переноски были уже подготовлены, и я открыла верхнюю дверку в клети, чтобы взять крысей прямо из нагретого дневным сном гнезда, Клякса повела себя неадекватно - резко отодвинулась от меня как можно дальше вглубь гамака и замерла там. При попытке аккуратно вытащить ее из убежища, черная крысь нервно ущипнула меня зубами. Это Клякса-то, которая никогда себе такого не позволяла и всегда стойко терпела мои приставания! Я удивилась.
- К доктору все же ехать надо, Клякс, - сказала я, доставая крысь из клети.
Морда у Кляксы была насупленная и крайне недовольная.
Я посадила Кляксу в переноску. Выражение Кляксиного личика сменилось на грозное. Больше всего, сидящая в переноске крыса походила на бультерьера, который замер в засаде.
- Знаешь, что, Рик... - сказала я, продолжая наблюдать за запертой в переноске Кляксой. - Не нравится мне эта черная зверюга... У нее на роже явственно написано "Убью всех, кто - не Маша." Скажи ветврачу, что Клякса наверняка пойдет в атаку. За Лютику можешь не беспокоиться. Она - вежливая мышка.
- Хорошо, - пообещал Риккардо.
Как же я была права! По словам Рика, Нямба Файв по сравнению с Кляксой на приеме у вета, показалась ему милой, ласковой пуськой. Клякса, уверенная в своих габаритах, раскрыла пасть и начала шипеть как змея, при этом она еще и исполняла какой-то хитрый оборонный танец - то ли покачиваясь, то ли поворачиваясь каким-то странным образом и бдительно следя за противником. Вет быстренько натянула толстые перчатки.
- А я думала, ты - воспитанная крыса, - проговорила вет, приближаясь к Кляксе, и пытаясь ее зафиксировать.
- А вот фиг тебе! - рявкнула крысь и совершила бросок черной кобры: молниеносно "ужалила" перчатку и тут же отскочила, шипя и топая ногами на врача.
- Страсти-то какие с тобой, - спокойно сказала врач, снова отлавливая Кляксу.
Ассистент ветврача опасливо жался в сторонке, и по его глазам было заметно, что он резко поверил абсолютно во все мифы о крысах, особенно в те, где огромные, злобные пасюки с горящими во тьме глазами, убивали и съедали до последней косточки людей, заблудившихся в ночных лабиринтах метро.
Клякса вернулась домой в премерзком расположении духа. На мои уси-пуси, мрачно пробормотала себе под нос что-то типа "Убью-на-хрен-всех-гребаных-Айболитов!"
На меня обиделась. Кошика с Буськой ринулись расспрашивать Кляксень, что же такого ужасного с ней произошло. Клякса мочала и хмурила брови.
А незлобливая Лютика съездила в ветклинику как на увеселительную прогулку. Вела себя примерно. Была вежливой и спокойной с врачом. Что ни говори, а крыса крысе - рознь.