Волшебная сила крысиного языка.
Как-то вечером навела Маша, в очередной раз, идеальный порядок на кухне. Свежевымытый пол, как зеркало, отражал падающий из окон свет уличных фонарей. Для особо любопытного и рвущегося на кухню Юного Хранителя Крыс, была установлена временная баррикада - невысокая планка, загородившая деточке проход через арку.
Но самой Маше-то надо туда-сюда бегать. Да и другим домашним - тоже. Короче, забыли планочку обратно поставить. Деть радостно узрел путь к свободе и, на всех парах, рванул вперед.
Ни Рик, ни Джулиана уже не успевали перехватить его вовремя. Я крикнула что-то Рику, но детыч несся как локомотив, ни на что уже не реагируя. А непросохшая плитка на полу в кухне очень скользкая.
Тогда Маша, видимо, на автопилоте, набрала в легкие побольше воздуха, и в комнате прозвучало длинное и очень выразительное:
- Шшшш-ппфффф-ффпфф-шшшшшшш!!!
Дальнейшие события напоминали эпизод из какого-нибудь мультфильма, где персонаж отчаянно тормозит ножками и быстро-быстро крутит ручками, пытаясь совладать с силой инерции и останавливается, как вкопанный, на самом краю пропасти. Юный Хранитель Крыс резко остановился прямо под аркой, ведущей на кухню. Оглянулся. Посмотрел на меня и бодренько потопал обратно в комнату.
В воздухе повис немой вопрос. Джулиана смотрела на меня во все глаза. Похоже, что за более чем десять лет работы воспитательницей, она подобного "управления полетом" деточек ни разу не видела.
- Что это было, Рик? - осторожно спросила она у моего мужа.
- Волшебная сила крысиного языка, - шепотом ответил Риккардо.