Автор Тема: Оперировать или оставить в покое?  (Прочитано 5195 раз)

isteri4ka_helly

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапландия, Норвегия и Финляндия <33
Я не знаю, что делать. Я знаю, что в основном большая часть крысоводов за то, чтобы оперировать до последнего, но я даже и не знаю. Дело вот в чем.

Крыска, 1,9. Месяца 3 назад была прооперирована в связи с двумя ОМЖ, подмышкой и внизу живота. После, еще месяца через два удаляли матку. В начале января появилась еще одна опухоль, около шеи, но это скорее всего из подмышки. Не растет особо. Еще недели две назад появилась внизу живота. Немного увеличилась и тоже пока больше не растет.

Проблема вот какая. Я не знаю, оперировать мне ее или нет. Операции она переживала болезненно. Ее сестра (с которой все болячки у нее случались подозрительно синхронно - будь то проблемы с маткой или опухоли) недавно скончалась, предположительно от сердечного приступа. Дело в том, что я боюсь, что и у моей крыски сердечко слабенькое (она вообще довольно болезненная у меня с детства была), тем более, что она уже пережила две операции. Читала тут на форуме, что у многих 3ая была критической и последней :( . Плюс - я думаю, что если 4 опухоли уже вылезли, то процесс необратим и они будут лезть и дальше. Стоит ли рисковать жизнью несчастного животного (а ведь она может и не пережить и умереть на холодном операционном столе, в страхе, с чужими людьми (а она у меня ооочень всех боится, прямо панически)), что бы потом она, может быть, прожила несчастные 2 месяца в ранах, с постоянными уколами (которые она просто ненавидит), отсаженная, что бы потом вылезли очередные опухоли? а я, почему-то, не сомневаюсь, что они вылезут.

В связи с этим, я начала задумываться, не лучше ли оставить ее в покое? Пусть поживет с подружками, без болей и страданий, полноценную жизнь, столько, сколько ей осталось, а потом, когда уже будет совсем туго - я усыплю ее. Ведь, вполне возможно, что она проживет с этими опухолями еще не мало, т.к. они пока не растут. А потом она умрет на руках у знакомых людей, без страха и боли.

Вообще, я не знаю. Слишком большая это ответственность - решать кто, когда и как должен умереть. Конечно, я понимаю, что это именно мое решение, но я бы все равно хотел бы выслушать других людей. Как вы поступали в подобных ситуациях?

PS. Пожалуйста, прошу вас отнестись без злобы и агрессии, как тут часто случается, мне правда нужно было поделиться этим, уже давно мучаюсь этим выбором. Дело в том, что это мое первое поколение крыс и первая встреча со смертью и всеми вытекающими.
Лаплашка и Нора и Финочка <333
http://rat.ru/forum/index.php?topic=37876 - наш дневничок!!
Заходите, будем вам рады : )

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Оперировать или оставить в покое?
« Ответ #1 : January 27, 2012, 18,12:29 »
опухоли какого размера? раз крыску кастрировали, они могут расти теперь очень медленно и операция не понадобится. у меня двум крысявам делали 3 раза (сердечница) и 4 раза (инсультница) операции - все выжили и прожили полноценную жизнь - ушли практически последними в пометах (2,4; 2,6). обычно возрастным крысам я не удаляю опухоли с горошины и орехи. но если они начинают мешать крыске двигаться, ухаживать за собой, есть - однозначно удаляю. перед операцией идет интенсивная терапия для сердечников,почечников,печеночников. За терапией лучше к Польшковой сходить  ::) потом оперировать на газе. лучше всех оперировал моих болявеньких старушечек Альшинецкий. еще хвалят Обойшева. Вы у кого резались?
и при чем тут "2 месяца в ранах, с уколами"? уколы колят не более 5 дней после операции, швы заживают максимум 10 дней. а вот некротизированная, вскрывшаяся опухоль - да - это постоянные пожизненные уколы, несколько раз в день промывания, заклыдывания мазей и прочие "панически страшные" процедуры.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

isteri4ka_helly

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 27, 2012, 18,28:31 »
да, мы как раз у Обойшева.

Опухоли совсем не большие, невооруженным глазом и не заметишь особенно, но они какие-то..как бы не шариком, а как будто распластались под кожей, так что я подозреваю, что они вообще злокачественные.

Насчет вскрывающихся - я и имела ввиду, если уж совсем туго станет, тогда уже можно и резать, или усыпить (правда, пока что не представляю, как вообще на такое решиться).
Просто, даже не знаю, я руководствуюсь тем, что процесс не остановить, они будут лезть и лезть. Тогда смысл резать, да еще и со страхом для жизни?

Сейчас вот на форуме читала про бефунгин (который, вроде как останавливает рост, а у некоторых вообще рассасывает), буду пробовать его давать.

Кстати, крыска довольно миниатюрная, нам говорили это тоже плохо, при наркозах  :(

Про два месяца - это я по опыту ее соседки, у нее был такой кошмар, повезла ее с одной опухолью, оказалось, что их две, одна злокачественная, вырезали 5 молочных пакетов, всю перекроили. Она несколько дней вообще в себя придти не могла. Потом у не разошелся шов, причем, это было день на 6 и открылась вся подмышка - еле зашили ее наживую у врача. Еще неделю уколов назначили, попоны, все дела. Так в добавок ко всему, у нее какие-то проблемы с сердцем, похоже, т.к. она начала хрюкать, а в легких чистоврач сказала, что сердце ей не оч понравилось, когда она ее послушала, но просила придти попозже, проверится, когда стресс пройдет. Вот скоро пойдем опять проверять. Это просто ужас.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 27, 2012, 18,48:42 »
ОМЖ очень редко бывают злокачественными, очень жалко, что вашей первой девочке не повезло  :(
разговор сейчас ни о чем - опухоли маленькие, не оформленные и резать из СЕЙЧАС не надо. наблюдайте, как будут сильно расти - резать.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

isteri4ka_helly

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 27, 2012, 18,53:18 »
да уж..сама была в шоке, что такое случилось именно с ней. и слава богу, что та злокачественная полезла как раз с утра, перед посещением вета, а не позже.

разговор сейчас ни о чем - опухоли маленькие, не оформленные и резать из СЕЙЧАС не надо. наблюдайте, как будут сильно расти - резать.

мм, я думала, что опухоли надо, если уж резать, то как можно скорее, пока они еще маленькие. т.е. нет сильной разницы, большую вырезать или совсем крошечную?

и знаете, они не то что бы не сформировавшиеся..они даже не в виде шариков, а именно как будто прослойка, довольно рыхлая. даже не знаю, как описать.

belka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ура! у нас снова крысы!
« Ответ #5 : January 27, 2012, 18,55:29 »
Вы сами ответили на свой вопрос. Решение действительно за Вами.

Честно говоря, первый раз читаю про "3-ий раз последний". Были у нас звери, которых 4-5 раз оперировали, и прооперировали бы ещё, если была бы необходимость. Причём, по моим впечатлениям, есть 2 пункта, которые надо взвешивать: физическое состояние животного (есть молодые крысы, которые очень тяжело или совсем не переносят операции по ряду причин, а есть старички, которые ещё огого) и психоэмоциональное состояние зверя, характер (есть звери-бойцы, которые отчаянно хотят жить, и несмотря на всё, сражаются за себя, и эпохондрики, которые падают духом, вешают нос и грустно плывут по течению). Собственно всё как у людей. Бойцы стойко переносят операции, помогают тебе помочь им. В таких крысах ты уверен. Решение в случаях с ними принимать гораздо проще. И, если честно, волнуешься за саму операцию меньше, потому что уверен, что всё будет хорошо. Такие крысы даже иногда дурят, снимая швы, бросаясь на стенки клетки, будучи в попоне, ходят по головам друзей (если потом подсаживается друг, чтобы не скусно было). И есть другой тип крыс, которых ты всячески пытаешься вылечить, а они вешают нос, и складывается ощущение, что все твои старания-лечения становятся пытками. Замечала, что иногда зверь ну совсем в жутком состоянии, но старается ползти, ест из шприца из последних сил, а есть звери, состояние которых куда лучше, но они сдаются, прячутся в домик, отказываются от еды, воды, даже не глотают при попытках накормить их жидкой пищей из шприца, остаётся только поддерживать жизнь питательными уколами... Оперировать таких зверей ужасно тяжело, равно как и принимать решение об операции. Думаешь, что умрёшь, пока дождёшься, как врач скажет, что всё, операция прошла. Даже когда операция пустяковая.

С решением отпустить зверя или тянуть до победного конца логика у меня та же. Я никогда просто так не усыплю зверя. Мы с мужем всегда стараемся помочь, вытянуть зверя, сделать всё, что в наших силах. Но если я вижу, что мы лечим крысу, кормим, а она не ест и только стонет от кучи уколов... Скажем так. Сейчас, вспоминая прошлое, я чётко осознаю, что были 2 зверя, отпустить которых нужно было бы раньше, не дотягивая до такого. Но в тот момент чувства и любовь видимо перевесили очевидное, которое страшно принять. И был 1 зверь, который не перенёс операцию, за которого я очень боялась и виню себя до сих пор. Там, наоборот, победила логика, вопреки подтвердившимся опасениям.

Я чаще всего за операцию. В любом состоянии. Но было у нас 2 случая, когда вырезаемые опухоли лезли и лезли. Причём в одном случае с Чудой после 3-ей операции решили больше не резать, т.к. новая опухоль начинала лезть, когда швы только заживали, а в другой, с Феней, резали до последнего (зверь прожил 3,2). Но Чуда была невероятно хрупкой крысой, и операции у неё отнимали слишком много сил, она ужасно похудела. А Феня была бойцом, отважным и не сдающимся. И всякий раз оправлялась от операции, ела, даже возвращала статус вожака.
Наверное всё зависит от конкретного зверя.

Сейчас, вспоминая всех ушедших крыс, осознаю, что наверное принимать решения об операциях/уходе стала более взвешенно, опираясь на свой же опыт. Стала лучше контролировать свои чувства, что для крыс однозначно хорошо (лучше оказываю помощь, поддержку), а для себя плохо (иногда душа рвется, а плакать так, как раньше, перестала). Но не думаю, что подобные решения смогу когда-нибудь принимать легко. Это всегда тяжелый груз ответственности. И он всегда твой. Именно поэтому опыт и не может даваться легко.

Если писать о конкретно вашем случае... У меня сложилось ощущение, что решение уже почти принято. И я не знаю, что именно Вы хотите услышать. А точнее, ответить Вам могут и "за", и "против". Крыса не старая и с операцией может прожить дольше - "за", есть риск не перенести операцию - "против". Причём каждый будет по-своему прав. Хочу только поддержать Вас в том, что какое бы решение Вы не приняли, даже если оно окажется (а кто может судить?) для Вас или кого-то другого в последствии ошибочным, Вы это решение принимали обдуманно, желая зверю добра. Легче или тяжелее от этого в случае чего не станет, но... если мы, отвечающие за эти маленькие жизни, не будем уверены в своих действиях, то кто тогда?

Удачи и здоровья, и Вам, и крысе. Пусть Ваше решение будет наиболее правильным в данной ситуации.

Простите, что помочь с ответом, к сожалению, не смогла.
« Последнее редактирование: January 27, 2012, 21,05:16 от belka »
Сурьма из ДГК, Яся(Yasya) из Щуровни, Нося, бабушка Ешка из Графства Рэтшир.
Наш дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=16018.0

[Медяша, мой самый близкий крысочеловечек, прощай!]
[Зеля, Чуня, Жася, Чудушка, Майя, Бякушка, Феня, Туся, Джося, Тира, Зяма, Ватрушка, Кия, Квинта, Нюня, Мушка, Вафля... помним, любим, всегда в наших сердцах..]
[Благушка.. до встречи!]
[Желя, спасибо за дружбу!]

belka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 27, 2012, 19,04:12 »
Ну почему же? Опухоли гораздо проще удалить, когда они маленькие. Разрез и оперативные вмешательства меньше, быстрее заживёт. А когда опухоль уже с яйцо и половина съедаемой крысой пищи питает не крысу, а опухоль... Перенести такую операцию сложнее, поскольку и сил у крысы меньше. Там одно заживление раневой поверхности сколько сил от крысы потребует, а возраст со временем явно не уменьшается.
Безусловно, хотя бы немного, но последить надо. Но не сильно затягивая. Чтобы оценить скорость роста. Иногда за 2 дня опухоли как на дрожжах растут, а иногда растут очень медленно, а потом внезапно ни с того, ни с сего очень быстро вырастают.

Вот я бы как раз ровно противоположные выводы сделала. Если режешь, режешь, а растёт всё быстрее и быстрее, то может и не стоит продолжать этот цикл. А если растёт медленно, то прооперировала бы(если была бы уверена, что зверь должен перенести операцию). Потому как ждать- это отсрочка. И не в пользу здоровья/возраста.
« Последнее редактирование: January 27, 2012, 19,08:14 от belka »

[Зеля, Чуня, Жася, Чудушка, Майя, Бякушка, Феня, Туся, Джося, Тира, Зяма, Ватрушка, Кия, Квинта, Нюня, Мушка, Вафля... помним, любим, всегда в наших сердцах..]
[Благушка.. до встречи!]

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 27, 2012, 19,12:05 »
т.е. нет сильной разницы, большую вырезать или совсем крошечную?
,
 опухоль постоянно надо проверять на "прикрепленость" к внутр.органам, мышце. прикрепленные надо резать как можно скорее, не прикрепленные смысл резать старым больным крыскам, только если они мешают жить.разница от операции таких опухолей только в длине шва - от "горошины" он 1,5см, от "грецкого ореха" 4 см.

isteri4ka_helly

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 27, 2012, 19,23:17 »
Удачи и здоровья, и Вам, и крысе. Пусть Ваше решение будет наиболее правильным в данной ситуации.
Простите, что помочь с ответом, к сожалению, не смогла.

спасибо Вам большое! на самом деле вы помогли, я о многом задумалась. и да, все же, отсутствие опыта сказывается.

насчет решения - я думаю пока наблюдать, да, а там уже видно будет. все-таки меня здесь немного успокоили насчет наркоза. не помню где, но точно тут, на форуме, читала темку где все описывали, сколько наркозов переносили их крысы. и помню, там слишком уж много было на 3 раз плохих случаев, вот я и перепугалась.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #9 : January 27, 2012, 19,39:07 »
я вот так вот не решилась весной, когда Ктулху не было и 2года  оперировать ее - сказали сердце слабенькое.. И вот живет она сейчас и эта опухоль размером в полкрысы, Ктулха худая - кожа и кости.. И я проклинаю тот день, когда подумала - ей скоро 2.. крысы долго не живут, у нее слабое сердечко.. Надо было оперировать - сейчас бы Ктулхе жилось гораздо лучше, а то она даже почесаться не достает из-за опухоли. Ктулхе 2 и 9 сейчас
А прооперированная в 2 и 4 Же-ребёнка - скачет лошадью как ни в чемни бывало (сейчас 2и 8)
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 27, 2012, 19,46:36 »
Риск при операциях всегда есть,даже,если животное молодое и здоровое.А уж про зверей в возрасте и говорить лишнее.Я по большому счету за операции.Конечно,если врачи говорят однозначно,что животное не перенесет операцию,то тогда резать нельзя,в других случаях,когда есть шанс лучше вырезать все гадости.Думаю,что с опухолями крысе жить не айс,сказать-то они не могут,что плохо.Я в НГ рискнула и прооперировала двух возрастных крысулек,у одной сердечко не очень в норме.Но все обошлось,а 1 и 9 еще не такой старческий возраст.Вам нужно к хорошему доктору и консультироваться.И как тут сказали уже,лучше не сильно затягивать.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

belka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 27, 2012, 20,00:54 »
И я проклинаю тот день, когда подумала - ей скоро 2.. крысы долго не живут, у нее слабое сердечко.. Надо было оперировать - сейчас бы Ктулхе жилось гораздо лучше, а то она даже почесаться не достает из-за опухоли. Ктулхе 2 и 9 сейчас
Лена, а я вот проклинаю тот день, когда согласилась на операцию Жаси. Ей было 1,5. Слабенькое сердечко. Вздутая матка. И ты, и Малышева, и многие другие убедили, что гораздо лучше прооперировать. И операция стандартная, и зверь не старый. А в итоге не перенесла. Ещё и оказалось, что ничего криминального нет, что воспаление такое, что антибиотиками бы вытащили, без хирургии. Я никого не обвиняю, ни в коем случае. Решение моё. И операция всегда риск.

Это я к чему. Видимо каждый жалеет о чём-то своём. О совершённом, или не совершённом. И идеальных решений и ответов на тему операции/эвтаназии не может быть.

[Благушка.. до встречи!]

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #12 : January 27, 2012, 20,04:46 »
Видимо каждый жалеет о чём-то своём. О совершённом, или не совершённом. И идеальных решений и ответов на тему операции/эвтаназии не может быть.
согласна
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Netty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 27, 2012, 23,57:10 »
Возможно вам поможет мой опыт.
В конце ноября я обнаружила у моей крыски опухоль возле задней лапки, которая очень быстро росла. Крыске 2.4 было. Я пошла по врачам, мне сказали что это рак молочной железы и нашли 2 метастазы. Сказали что крыска в возрасте и после операции обычно начинают разрастаться метастазы. Я прочитала кучу информации по этому поводу и поняла, что смысла оперировать нет, нужно сначала убивать раковые клетки.
Из доступных средств я нашла только настойку болиголова. Ветеринар помог мне рассчитать дозировку и я начала такое вот альтернативное лечение.
Результат: через 2 недели таков рост опухоли прекратился, а сама она стала плоской и твердой, как галетное печенье под кожей. Крыска стала более активной, лучше ест, пропал налет порфирина на шерстке.
Результат на сегодня (примерно 1,5 месяца с начала приема) опухоль уменьшилась на треть, крыска стала смелее и даже прыгать стала, чего довольно долго опасалась. Метастазы почти пропали (были махонькие шарики одна с горошинку, 2-я как припухлость).
Я еще понаблюдаю и думаю что скоро можно провести операцию по удалению основной опухоли.
Если кому-то интересно я могу подробнее рассказать что и как делала.

isteri4ka_helly

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 28, 2012, 14,22:29 »
Если кому-то интересно я могу подробнее рассказать что и как делала.

дада!! расскажите, пожалуйста!

donfimon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 28, 2012, 14,44:14 »
Netty, как правило злокачественность опухоли определяется гистологией. Так нам обьяснили, когда мы удаляли опухоли нашим крысам.
 Вы делали такой анализ своей крыске?
 Или же после операции по удалению опухоли проведите гистологию, только тогда можно утверждать что это рак. Иначе только догадки ???
Я вышел в путь и весело иду
То отдыхая в радостном саду
То наклоняясь к пропастям и безднам ©

Netty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 28, 2012, 18,35:10 »
Я знаю, как определяется рак. Но как вы правильно сказали, такой анализ можно сделать только после удаления самой опухоли, а операция провоцирует рост метастаз. Тот факт, что у моей крыски не одна, а 3 опухоли, дает повод предполагать, что это может быть рак.
Что мне и сказали 2 врача, у которых я была.
Мне не очень хотелось превращать жизнь моей крыски в непрерывную череду операций да и опухоль росла прям на глазах. Вот я и решила попробовать, убить клетки рака болиголовом. Он один из 2-х растительных препаратов, которые действуют на омж. И в крайнем случае, просто позволит без жутких болей дожить отмеренный ей остаток жизни.
Я не призываю всех начать лечение болиголовом, но если у кого-то безвыходная ситуация, если сделать уже ничего нельзя, то можно рискнуть облегчить жизнь своей животинке. Так как болиголов еще и анальгетик.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 28, 2012, 19,22:31 »
Netty, ставите эксперименты на собственных животных - ваше право. Только ненужно здесь выкладывать ваших рецептов. И выдавать желаемое за истину.

Netty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 28, 2012, 19,32:47 »
Ulitka, возможно это кому-то поможет. Право каждого решать, что делать. Я не агитирую не делать операции. Но ведь людям делают химиотерапии и облучения для того, что б убить раковые клетки. А крысам нет.
К тому же возможно это поможет тем, у кого уже ничего сделать нельзя, только смотреть как умирает любимец.

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
« Ответ #19 : January 28, 2012, 19,37:18 »
я убрала из клетки поилку
Т.е. бедный крысь кроме "лекарства" воды больше не получал?!!!! :o :o :o
не даю сладкого (глюкоза - единственное питание раковых клеток), кисломолочного, молочного, чая. Реже даю картофель и вермишель.
Сладкое...картофель...омэгэшэчки.... cry str
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0