Вы сами ответили на свой вопрос. Решение действительно за Вами.
Честно говоря, первый раз читаю про "3-ий раз последний". Были у нас звери, которых 4-5 раз оперировали, и прооперировали бы ещё, если была бы необходимость. Причём, по моим впечатлениям, есть 2 пункта, которые надо взвешивать: физическое состояние животного (есть молодые крысы, которые очень тяжело или совсем не переносят операции по ряду причин, а есть старички, которые ещё огого) и психоэмоциональное состояние зверя, характер (есть звери-бойцы, которые отчаянно хотят жить, и несмотря на всё, сражаются за себя, и эпохондрики, которые падают духом, вешают нос и грустно плывут по течению). Собственно всё как у людей. Бойцы стойко переносят операции, помогают тебе помочь им. В таких крысах ты уверен. Решение в случаях с ними принимать гораздо проще. И, если честно, волнуешься за саму операцию меньше, потому что уверен, что всё будет хорошо. Такие крысы даже иногда дурят, снимая швы, бросаясь на стенки клетки, будучи в попоне, ходят по головам друзей (если потом подсаживается друг, чтобы не скусно было). И есть другой тип крыс, которых ты всячески пытаешься вылечить, а они вешают нос, и складывается ощущение, что все твои старания-лечения становятся пытками. Замечала, что иногда зверь ну совсем в жутком состоянии, но старается ползти, ест из шприца из последних сил, а есть звери, состояние которых куда лучше, но они сдаются, прячутся в домик, отказываются от еды, воды, даже не глотают при попытках накормить их жидкой пищей из шприца, остаётся только поддерживать жизнь питательными уколами... Оперировать таких зверей ужасно тяжело, равно как и принимать решение об операции. Думаешь, что умрёшь, пока дождёшься, как врач скажет, что всё, операция прошла. Даже когда операция пустяковая.
С решением отпустить зверя или тянуть до победного конца логика у меня та же. Я никогда просто так не усыплю зверя. Мы с мужем всегда стараемся помочь, вытянуть зверя, сделать всё, что в наших силах. Но если я вижу, что мы лечим крысу, кормим, а она не ест и только стонет от кучи уколов... Скажем так. Сейчас, вспоминая прошлое, я чётко осознаю, что были 2 зверя, отпустить которых нужно было бы раньше, не дотягивая до такого. Но в тот момент чувства и любовь видимо перевесили очевидное, которое страшно принять. И был 1 зверь, который не перенёс операцию, за которого я очень боялась и виню себя до сих пор. Там, наоборот, победила логика, вопреки подтвердившимся опасениям.
Я чаще всего за операцию. В любом состоянии. Но было у нас 2 случая, когда вырезаемые опухоли лезли и лезли. Причём в одном случае с Чудой после 3-ей операции решили больше не резать, т.к. новая опухоль начинала лезть, когда швы только заживали, а в другой, с Феней, резали до последнего (зверь прожил 3,2). Но Чуда была невероятно хрупкой крысой, и операции у неё отнимали слишком много сил, она ужасно похудела. А Феня была бойцом, отважным и не сдающимся. И всякий раз оправлялась от операции, ела, даже возвращала статус вожака.
Наверное всё зависит от конкретного зверя.
Сейчас, вспоминая всех ушедших крыс, осознаю, что наверное принимать решения об операциях/уходе стала более взвешенно, опираясь на свой же опыт. Стала лучше контролировать свои чувства, что для крыс однозначно хорошо (лучше оказываю помощь, поддержку), а для себя плохо (иногда душа рвется, а плакать так, как раньше, перестала). Но не думаю, что подобные решения смогу когда-нибудь принимать легко. Это всегда тяжелый груз ответственности. И он всегда твой. Именно поэтому опыт и не может даваться легко.
Если писать о конкретно вашем случае... У меня сложилось ощущение, что решение уже почти принято. И я не знаю, что именно Вы хотите услышать. А точнее, ответить Вам могут и "за", и "против". Крыса не старая и с операцией может прожить дольше - "за", есть риск не перенести операцию - "против". Причём каждый будет по-своему прав. Хочу только поддержать Вас в том, что какое бы решение Вы не приняли, даже если оно окажется (а кто может судить?) для Вас или кого-то другого в последствии ошибочным, Вы это решение принимали обдуманно, желая зверю добра. Легче или тяжелее от этого в случае чего не станет, но... если мы, отвечающие за эти маленькие жизни, не будем уверены в своих действиях, то кто тогда?
Удачи и здоровья, и Вам, и крысе. Пусть Ваше решение будет наиболее правильным в данной ситуации.
Простите, что помочь с ответом, к сожалению, не смогла.