Автор Тема: Позвоночник? Помогите с диагнозом!  (Прочитано 14419 раз)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Позвоночник? Помогите с диагнозом!
« Ответ #100 : February 07, 2012, 00,22:26 »
А я ж не знаю, актуально или нет... А если лёгкие лёгкими - а при этом у него на самом деле инсульт случился, насколько это вероятно? Может, эналаприл нам тоже нужен?

исключать такой вариант нельзя, наверное...
по легким - там предполагают именно опухоль, не отек?
эналаприл - снижает давление.  его используют при артериальной гипертензии, при сердечной недостаточности, при нефропатии на фоне сах.диабета (ну и при некоторых других заболеваниях почек), после инфаркта миокарда еще...
если у вас ничего такого нет, то он вам и не нужен
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : February 07, 2012, 00,57:28 »
по поводу еды возможен следующий вариант. желудок растягивается от попадания в него еды, начинает давить на диафрагму, вот тебе и приступ.
я такое видела у зоси, когда у нее была сильная пневмония с ол.
Получается, это наш случай, с неприятными ощущениями после еды?

по легким - там предполагают именно опухоль, не отек?
Да, опухоль. Но а вдруг он все-таки ошибается? По рентгеновскому снимку вообще можно это определить абсолютно точно? А конкретно по нашему снимку?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : February 07, 2012, 01,20:57 »
ну... если вы добавите аб (кларитромицин), то даже если рентгенолог ошибся, и это не опухоль, а что-то другое - аб будет не лишним. если опухоль - возможно, он замедлит ее рост

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : February 07, 2012, 01,54:54 »
Давайте уже всю аптечку. Сколько той жизни осталось...

Крыске нужно снять отек в первую очередь, а потом смотреть что осталось на снимке. Или не смотреть, а иметь ввиду. Если это опухоль, то ничего не поделаешь с этим. Жить сколько живется.

ИМХО, наклон головы, глаз, боли после еды - это никак не связанно с тем, что в грудной клетке. Крыс не ест в тех объемах, чтобы содержимое давило на диафрагму.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #104 : February 07, 2012, 11,34:17 »
Крыс не ест в тех объемах, чтобы содержимое давило на диафрагму.
Насть, порой достаточно даже 1 чл чтобы вызвать отек и задыхание..

Отек однозначно надо снимать. И аб я бы добавила.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #105 : February 07, 2012, 13,40:36 »
Давайте уже всю аптечку. Сколько той жизни осталось...

Крыске нужно снять отек в первую очередь, а потом смотреть что осталось на снимке. Или не смотреть, а иметь ввиду. Если это опухоль, то ничего не поделаешь с этим. Жить сколько живется.

ИМХО, наклон головы, глаз, боли после еды - это никак не связанно с тем, что в грудной клетке. Крыс не ест в тех объемах, чтобы содержимое давило на диафрагму.

какие конкретно у тебя возражения против антибиотика? ЧЕМ он помешает в данном случае?
кларитромицин - макролид. хороший аб широкого спектра. группа наименее токсичных аб. воздействуют на микоплазму (в том числе). назначается при пневмониях. также применяется для лечения и профилактики эндокардита (эндокардит может вызывать ол, рентгеном не обнаруживается). используется для лечения отитов, даже у детей.
что касается опухоли. настя, я пишу по поводу кларитромицина не абы что, а результаты исследований. доказанные.
кларитромицин ЗАМЕДЛЯЕТ РОСТ ОПУХОЛЕЙ. но только в легких. при других опухолях его действие не такое.

т.е. он охватывает максимально возможное кол-во проблем, которые могли вызвать ол.

насколько я помню, ты и против повторного рентгена возражала. что он там покажет спустя неделю. ну показал же? или ты считаешь, что и рентгенолог ошибается? а кто тогда не ошибся в данном случае?
« Последнее редактирование: February 07, 2012, 18,48:18 от Ulitka »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : February 07, 2012, 18,54:21 »
Насть, порой достаточно даже 1 чл чтобы вызвать отек и задыхание..

Отек однозначно надо снимать. И аб я бы добавила.
Лен, на снимках в желудке воздуха нет.

насколько я помню, ты и против повторного рентгена возражала. что он там покажет спустя неделю. ну показал же? или ты считаешь, что и рентгенолог ошибается? а кто тогда не ошибся в данном случае?
Что показал рентген? И как принципиально изменилось лечение? Какое это отношение имеет к болям? Крыс на байтриле, т.е. на аб, который можно сменить при необходимости.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : February 07, 2012, 19,56:28 »
при чем тут воздух в желудке?
пища проходит по пищеводу, давит на трахею, расширяющийся от еды желудок давит на диафрагму. у здорового животного это не вызывает никакого дискомфорта (если не будет глотать слишком большие куски), тогда как при жидкости в легких это может создавать проблему. зверю и так дышать нелегко, а если еще чуток придавить, становится еще труднее.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : February 07, 2012, 20,30:58 »
При том, что на диафрагму обычно давит желудок, кишечник наполненный газами, а не едой. Невозможно съесть столько, чтобы изменить размеры желудка до таких размеров, чтобы поддавливать легкие. Это четко прослеживается на рентген-снимках у крысок с аэрофагией. Чайная ложка йогурта в желудке без воздуха не может давить. Она не изменит объемы желудка. У этого крысика объем желудка обычный.

Подождем что сегодня доктор скажет.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : February 07, 2012, 20,55:50 »
зося начинала задыхаться, еще не успев толком ничего до желудка заглотить, если зверь пару раз лизнул йогурт, он и воздуха тоже не может столько проглотить, чтобы начинало давить... однако задыхалась же.
хз, может, сами глотательные движения вызывают приступ... я говорю о том, что видела своими глазами

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : February 07, 2012, 22,57:59 »
   Наш врач подтвердил опухоль. Я спросила, может ли быть ошибка, но он сказал, что нет: там есть отёк и есть опухоль. Показывал и мне (я головой покивала... не понимаю я в этих снимках). Добавил, что рентгенолог наш человек очень дотошный, не стал бы он ерунду писать...
   Насчет проблем после еды - предположил, что крысу трудно дышать больными лёгкими, и он "добирает" нехватку воздуха брюшным дыханием, а когда поест - это делать тяжелее. Как-то так. Крысик, пожалуй, и правда после еды старается приподняться на лапках, чтоб живот не лежал на поверхности, не прижимался; и пушится.

Сегодня как-то нехорошо ему совсем. Вроде не больно, но и нет такого настроения, как бывало в периоды улучшения. Слабенький, вялый. Вчера еще ему было гораздо лучше. Рентгенолога укусил...
   Хорошо, хоть кушает. Хотя тоже хуже, чем всегда...

Я спросила у врача, что мы можем сделать. Перечислила лекарства и витамины, что runa советовала. Он головой покачал: не надо, говорит, пичкать его этим всем, пусть доживет спокойно, сколько ему еще осталось, и так он весь исколотый, уставший... По правде сказать, я с ним согласна - глядя на сегодняшнего Гонсалеса... 

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : February 07, 2012, 23,23:36 »
кларитромицин - таблетки
фолиева к-та тоже.
эуфиллин тоже есть таблеточный

хотя тут, конечно, вопрос такой, есть ли смысл замедлять рост опухоли, соответственно, продлевать мучения...
разве что только то, что может позволить более комфортно прожить, что осталось. фуросемид для выведения жидкости по необходимости. эуфиллин при одышке - чтобы дышать было легче

с чел.форума рекомендации при неоперабельной опухоли легких
----
Т.е. в первую очередь лечение должно быть направлено на снятие симптомов, связанных с ростом опухоли. Учитывая наличие ателектаза и даже явлений распада, общее состояние может улучшить дезинтоксикационная (в/в введение растворов глюкозы, натрия хлорида, витамины), антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия), кортикостероиды (дексаметазон 4 - 8 мг/сут. в/м или преднизолон 15 - 20 мг в сутки внутрь. Для облегчения отхождения мокроты - амброксол, АЦЦ. Если одышка связана с обструктивными явлениями в бронхах, то кроме эуфиллина помочь может салбутамол, беродуал. При болях - обезболивание. Если болевой синдром выражен незначительно, можно рекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты (например, диклофенак).
---
ну, с учетом крысиных особенностей, конечно, ацц, к примеру, незачем давать. диклофенак животным (да и людям тоже), не очень рекомендуют - слишком много побочных. тогда уж лучше римадил...

если состояние начнет резко ухудшаться - есть смысл задуматься об эвтаназии...

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : February 07, 2012, 23,38:58 »
Странно только что не первых снимках, где еще нет отека, на эту опухоль никто не обратил внимание - ни врачи, ни мы здесь на форуме. Но в ней ли причина болей, которые купируются анальгином. Или все же есть еще что-то...

Держитесь. И все же анальгин не бросайте. Если больно - колите.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : February 07, 2012, 23,45:18 »
Странно только что не первых снимках, где еще нет отека, на эту опухоль никто не обратил внимание - ни врачи, ни мы здесь на форуме. Но в ней ли причина болей, которые купируются анальгином. Или все же есть еще что-то...

почему никто? я ж писала, что мне не понравилось 1 легкое, но говорить не стала, т.к. я не была уверена, что там действительно что-то не в порядке. и еще мне человек с форума тоже говорил, что ему это же легкое не нравится

если таки опухоль, метастазы могли пойти еще куда-то и вызывать боли... (

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : February 08, 2012, 00,13:24 »
хотя тут, конечно, вопрос такой, есть ли смысл замедлять рост опухоли, соответственно, продлевать мучения...
   Вот и у меня это крутилось в голове, только не успела сформулировать.
фуросемид для выведения жидкости по необходимости. эуфиллин при одышке - чтобы дышать было легче
   Фуросемид врач пока нам оставил 2 раза в день по 0,05. По необходимости - это что значит? как определить?
   Сколько раз в день можно колоть эуфиллин? По-моему, у него весь день одышка. Бока ходят тяжело и часто, пушится, напряжен как-то.
   Римадил, если перейдём, в каких дозах колоть?
   Вообще, опухоль в лёгких - это причиняет сильную боль?
   Как долго колоть энрофлоксацин? мы начали 2-го февраля, врач сказал - до недели дойти; но, может, дольше нужно?
общее состояние может улучшить дезинтоксикационная (в/в введение растворов глюкозы, натрия хлорида, витамины), антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия), кортикостероиды (дексаметазон 4 - 8 мг/сут. в/м или преднизолон 15 - 20 мг в сутки внутрь.
   Нам тоже надо колоть растворы? Рингер-Локка, например?
   И дексаметазон?

если состояние начнет резко ухудшаться - есть смысл задуматься об эвтаназии...
   Врач говорил про эвтаназию. Сейчас, говорит, ему не так плохо, он кушает, писает-какает нормально - работает организм. Но если будет хуже - лучше отпустите, так он сказал...
   Я за что боюсь: раз у него больные лёгкие, значит, его ожидает мучительная смерть: от удушья?

А что, была разве опухоль на первых снимках? Их пересматривали - и рентгенолог, и Ломоносов. И говорили одно: вот смотрите, тут - нет, а тут - есть!
   Вряд ли такие сильные боли от этой проблемы. Они ведь с самого начала были; собственно, болезнь наша с этого и началась, из-за болей мы обратились к врачу.
   Я почти уверена, что-то с мозгом всё-таки. И Ломоносов говорил, что от этого бывают боли в пояснично-крестцовом отделе, почему ж он думал на огм... Болела у крысика голова.
   Вот забыла написать. Выяснилось сегодня у врача, то старичок наш слепой на оба глаза. Только в левом глазу что-то с хрусталиком, поэтому цвет так изменился, а правый по цвету обычный, но тоже совсем слепой.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : February 08, 2012, 00,36:56 »
Лена, у вас есть врач, который ведет вашего крыса. Он видел вашего крыса, видел его состояние. Вам сегодня было сказано оставить только фуросемид. И думаю вам доступно объяснили почему не стоит. Ломоносов умеют доступно и аргументировано объяснять. Зачем вы опять здесь задаете кучу вопросов?

Какой эуфиллин. Зачем он ему? У него бронхоспазм, ХОБЛ? Или у него механическое сдавливание?
Зачем ему римадил, если ему помогает анальгин? Зачем ему гормон, если на нем не лучше?

Где начало вашей болезни и с чего началось уже никому непонятно. Потому как вы описывали боли, но не говорили про дыхание. Опухоли в груди могут болеть. Так пишут в литературе. На практике спросить у животных мы не можем. У меня много крысопарней было с опухолями в грудной полости, как с опухолями легких, так и с опухолями средостения. Но не помню чтобы кто-нибудь из них подавал признаки боли. Скорее усталости от постоянного контроля дыхания.

Лена, помните- бороться до конца - не значит победить. Оставьте зверя в покое, не мучайте его. Если это боли от опухоли, то размеры вы ее уже не уменьшите, а значит они остануться. Снимайте их анальгином. Даже если боли не от опухоли - снимайте их анальгином. И пусть живет сколько отпущено. Когда увидите, что зверю совсем худо, то отпустите. Дайте ему дожить по-человечески...
« Последнее редактирование: February 08, 2012, 00,39:12 от Ulitka »

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : February 08, 2012, 00,53:45 »
Лена, помните- бороться до конца - не значит победить. Оставьте зверя в покое, не мучайте его. Если это боли от опухоли, то размеры вы ее уже не уменьшите, а значит они остануться. Снимайте их анальгином. Даже если боли не от опухоли - снимайте их анальгином. И пусть живет сколько отпущено. Когда увидите, что зверю совсем худо, то отпустите. Дайте ему дожить по-человечески...
Настя, я и сама так думаю. Но опыта у меня мало в таких вещах, и я боюсь, что могу думать неправильно.

...Крысик вчера и сегодня очень сильно к нам постоянно тянется, всё хочет сидеть на ручках, и засыпает на ручках (по очереди с мужем друг другу его передаём), либо просто укладывается вплотную к руке или к ноге, лишь бы рядом быть, тогда ему как-то лучше, спокойнее. К счастью, я сама сейчас болею, дома сижу...
   Ладно. Будем смотреть...

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : February 08, 2012, 01,30:10 »
Но опыта у меня мало в таких вещах, и я боюсь, что могу думать неправильно.
Вы каждый день видите крысика, чувствуете его состояние, Ваши ощущения будут более правильные, чем все предположения тут. Если опухоль, то нет смысла мучить лишними уколами, нужны только те, которые смогут облегчить состояние, если это даже анальгин, его вред уже не имеет значения. Важно, чтоб мальчик не страдал от боли.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : February 08, 2012, 15,32:19 »

А что, была разве опухоль на первых снимках? Их пересматривали - и рентгенолог, и Ломоносов. И говорили одно: вот смотрите, тут - нет, а тут - есть!
   Вряд ли такие сильные боли от этой проблемы. Они ведь с самого начала были; собственно, болезнь наша с этого и началась, из-за болей мы обратились к врачу.
   Я почти уверена, что-то с мозгом всё-таки. И Ломоносов говорил, что от этого бывают боли в пояснично-крестцовом отделе, почему ж он думал на огм... Болела у крысика голова.
   Вот забыла написать. Выяснилось сегодня у врача, то старичок наш слепой на оба глаза. Только в левом глазу что-то с хрусталиком, поэтому цвет так изменился, а правый по цвету обычный, но тоже совсем слепой.

Начальные признаки рака легких весьма часто, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к поражению органов дыхания. Больные в этих случаях обращаются к различным специалистам не онкологического или не пульмонологического профиля, долгое время у них обследуются и, естественно, неправильно лечатся.

Абсолютное большинство больных в начальном периоде жалуются на немотивированную общую слабость, субфебрилитет. Иногда первым симптомом может быть кожный зуд или возникновение дерматита на любом участке тела, а у больных пожилых людей - внезапное появление ихтиоза или наростов на коже. Другими кожными проявлениями рака легкого у лиц в возрасте 40 лет и старше могут быть папиллярно-пигментная дистрофия и ползучая эритема. Указанные кожные проявления рака легкого обусловлены неспецифическим или аллергическим действием опухоли.

У больных раком легкого бывают отеки, мышечная слабость, внешние признаки синдрома Иценко-Кушинга, что обусловлено выделением раковыми клетками АКТГ и АКТГ-подобных веществ. Если раковая опухоль секретирует антидиуретический гормон, то развиваются симптомы гипонатриемии - анорексия, рвота, нарушение деятельности центральной нервной системы.

В случае продукции раковыми клетками легкого вещества, близкого к гормону паращитовидной железы, наблюдаются признаки нарушения обмена кальция - гипокальциемия: вялость, мышечная слабость, рвота, иногда нарушение речи и зрения. При раке легкого бывают также гиперсеротонинемия и локализованные гипертрофические остеоартропатии (системные оссифицирующие периоститы). Последние часто бывают первыми проявлениями рака, особенно у курящих мужчин старше 50 лет. Эти больные жалуются на быстро развивающиеся, очень болезненные утолщения на концах пальцев рук и ног. В отличие от “пальцев Гиппократа” (пальцы в виде барабанных палочек), которые формируются постепенно и довольно длительно при хронических заболеваниях легких, печени, сердца и др., остеоартропатические изменения при раке легкого возникают быстро. Периостальные наслоения наблюдаются, как правило, в трубчатых костях: лучевой, больше- и малоберцовой. В далеко зашедших стадиях поражаются фаланги, плюсневые и пястные кости, кости таза, позвоночник. Эти костные изменения являются результатом интоксикации организма и влияния нервно-рефлекторных факторов.

Нередко при раке легкого возникают тромбозы и тромбофлебиты блуждающего и часто рецидивирующего характера. У некоторых больных задолго до обнаружения рака легкого отмечаются патологические изменения со стороны ЦНС. Это могут быть корковые нарушения, проявляющиеся головокружением и нарушениями координации движения; нередко - прогрессирующая деменция (слабоумие). Изменения возникают быстро, и в течение 1-2 нед больной полностью лишается способности стоять или ходить. Поражение периферической нервной системы проявляется обычно как чувствительными, так и двигательными расстройствами. Возникают “беспричинные” сильные боли в конечностях с потерей кожной чувствительности, мышечной слабостью. Могут развиться миопатия или проксимальный мышечный синдром, проявляющийся полимиозитами, миастениеподобными симптомами. Таким образом, рак легкого нередко задолго до появления клинических признаков поражения органов дыхания “дышит в лицо врача” паранеопластическими (параканкрозными) симптомами. Поэтому вышеуказанные жалобы и изменения всегда должны быть абсолютными показаниями к рентгенограмме легких, а при необходимости - бронхоскопии и бронхографии.
По мере прогрессирования процесса у больных появляются те или иные легочные симптомы.
...
Боли в груди наблюдаются у 50-80 % больных. Они связаны с прогрессированием опухолевого процесса и прорастанием плевры или вовлечением ее в воспалительный процесс; прорастанием опухоли в трахею. Боли в груди бывают разнообразного характера и различной интенсивности. В одних случаях они постоянные, не связанные с дыханием, тупые и локальные, в других - могут возникать периодически, быть более острыми, особенно усиливаться при вдохе и иметь распространенный характер, но все же локализоваться на стороне поражения легкого. Одышка наблюдается у абсолютного большинства больных раком легких. В начале болезни в ее развитии преобладают рефлекторные механизмы, а в последующем - механическая обтурация просвета дренирующего бронха и выключение легкого из дыхания.
---------

здесь большинство ответов на ваши вопросы.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : February 08, 2012, 17,54:00 »
   Спасибо, runa, потом внимательно почитаю.
   Гонсалушка мой сегодня отмучился, всё.
   Вчера после укола энрофлоксацина он стал дышать с таким шипением-пыхтением (вот как паровоз в фильмах). Я его подержала полусидя подмышки, чтоб живот и грудь были свободны - дыхание успокоилось. Но ночью ему становилось хуже уже с каждым часом. Метался, не находил себе места; укололи анальгин, хотя уже не очень понимали, приступ ли у него боли, или просто не хватает воздуха - не помогло. Потом успокоился, заснул у меня на руке, и я задремала. Очнувшись, обнаружила его совсем в ужасном состоянии. Он дышал, как рыба без воды, открытым ротиком втягивал воздух, с шипением. Лапки и губы посиневшие.
   Я в клинику позвонила и отвезла его на эвтаназию. Может, можно было его на этот раз реанимировать - но я решила, что не надо. Потом ещё раз ему через это проходить... Заснул на ручках у меня...
   Ещё вчера я без ужаса не могла про эвтаназию думать: как я возьму живого Гонсалеса и своими руками повезу усыплять. Но вот, наступил момент, когда не только смогла, но и захотела это сделать (если тут вообще уместно слово "захотела"). У него во рту были волоконца от покрывала, он, наверное, грыз его, когда задыхался...
   Надеюсь, на Радуге они наконец подружатся с Зарькой...
   Тельце пока положила в холодильник. Будем вскрывать. Потом расскажу о результатах.