Автор Тема: Резекция желудка  (Прочитано 3323 раз)

Mono

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Резекция желудка
« : July 28, 2005, 11,08:29 »
Уважаемое сообщество, разъясните мне пожалуйста может ли крыс выжить после резекции желудка (удаляется часть желудка, зашивается, в итоге чего животному нельзя есть около недели)... Если есть у кого-нибудь опыт в этом деле....буду благодарна, если поделитесь.

Спасибо.

Warrax

• Гость
Re: Резекция желудка
« Ответ #1 : July 28, 2005, 13,46:31 »
Это надо у очень опытного ветеринара спрашивать. С крысиным обменов в-в _неделю_ не есть - очень вряд ли. Хотя, если на глюкозе и т.п., но это надо уметь вводить и знать, что именно.
Позвоните Польшковой или Альшинецкому.

Mono

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 28, 2005, 14,15:45 »
Огромное спасибо за ответы.
Просто мой зверь погиб от того, что у него был разрыв 2-х слоев желудка (пишу как понимаю, могу ошибаться), целым остался только мышечный слой...
Мне сказали, что крыски не могут дольше 3-х дней прожить без еды....и даже если сделать операцию, то зверь погибнет, потому что есть нельзя 5-7 дней (было проверено опытным путем)....поэтому мне пришлось согласиться на усыпление....
очень тяжело об этом писать....
Но все это время меня мучил вопрос: "А вдруг шанс был? А вдруг мы могли спасти моего Зонечку?"
Видимо, шансов не было....

Warrax

• Гость
« Ответ #3 : July 28, 2005, 14,18:52 »
Понятно  :(

Извиняюсь, но как именно определили, что это - _разрыв_ желудка - говорили-то явно до вскрытия...

Mono

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 28, 2005, 14,51:08 »
Изначально, еще дома, крыс стал очень вялым....нос у него был весь в каких-то выделениях.....он не ел, не пил, не какал и не писал.
Мы его привезли в Кобру......при пальпировании, если мне не изменяет память, было обнаружено какое-то образование и боль.....
Потом сделали узи, но оно ничего конкретного не показало....было очевидно, что там какое-то нехорошее образование и мы дали согласие на операцию крысу (для начала диагностическую), после которой нам и сказали, что у Зони был разрыв желудка....
Вот так все и произошло....

Warrax

• Гость
« Ответ #5 : July 28, 2005, 14,56:18 »
Понятно  :(
Да, тут уже никак...

А объяснили, как такое могло случиться?

Mono

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 28, 2005, 15,17:00 »
Объяснили.
Это результат неправильного кормления....В желудке начинаются процессы брожения, затрудняется вывод мочи и кала из организма, желудок раздувается и рвется....

Самое поразительное, что мы крыс никогда не кормим никакой экзотической едой....и по квартире они у нас не бегают, чтобы есть что нипопадя....
Единственное, я накануне купила крыскам колокольчики из семян, кукурузки и других вкусностей (чисто грызунских)....Так мой миниатюрный аристократ Зоня педантичный в еде донельзя.....стырил у собратьев полколокольчика и слопал в одно лицо....Я не придала этому особого значения, но вот когда зверь отказался от вечернего ужина - я забила тревогу.....но как оказалось было уже поздно.
Смотрите что в каком колличестве кушает ваш зверь - это может спасти ему жизнь!

Warrax

• Гость
« Ответ #7 : July 28, 2005, 17,07:31 »
стырил у собратьев полколокольчика и слопал в одно лицо...

ИМХО очень вряд ли... просто объесться до такой степени - это толкьо в фильме "Семь". Это именно надо что _брожение_ в желудке (а крыси не умеют отрыгивать). Так что, вероятно, просто случайность такая :-(((

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : July 28, 2005, 17,31:07 »
Помню у Ratsy одна из крыс умерла от чего-то подобного - уж что она тогда съела, точно не вспомню, то ли каштаны, то ли брокколи... Но зверю резко стало плохо, а потом летальный исход...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Warrax

• Гость
« Ответ #9 : July 28, 2005, 17,44:35 »
то ли каштаны, то ли брокколи...

Брокколи - даже полезна. Мои регулярно едят - либо когда я сам гарнир готовлю, либо детское питание типа "картошка + брокколи". А вот каштаны - понятия не имею. Впрочем, это же - орех-орехом...

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 06, 2005, 21,32:21 »
У маленьких крысят, которых выкармливают искуственно, такое вздутие - очень большая беда. И не помогает просто давить на животик, как у щенят - правильно заметили, что отрыжка у крыс не предусмотрена. На RMCA пишут, да и сама проверяла - помогает очень аккуратный продолжительный массаж, насильное скармливание активированного угля в порошке с водой, инъекции 5% глюкозы подкожно для поддежки сил и регидрации. Кормить только небольшим количеством лакто-бифидо-продуктов... Ещё советуют стандартные для таких ситуаций травки, вроде фенхеля, и льняное масло.

Но такое брожение - вещь страшная. Любое вздутие должно настораживать.
lab rat rescue

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 07, 2005, 01,20:19 »
Да точно, я своих всегда кормил и кормлю брокколи и картошкой отварной в качестве супчика и кукурузой консервированной...
По-поводу обжорства. Мои с утра не все до конца съедают, а оставляют в кормушках на день доесть (надо завязывать с этим).
Насчет маленьких, интересно никто не пробывал укропную водичку давать, по аналогии с человеческими детенышами? Ведь раньше это вполне стандартное назначение было при различных вздутиях в животе у младенцев. Хотя кто его знает, приготавливают ли сейчас укропную воду в аптеках...Надо узнать. Она сладенькая и вкусная же)
В целом мое мнение по теме, что это не результат неправильного кормления или конкретной разновидности еды, а в чистом виде результат действия вредоносных бактерий попавших в пищу. Никто не застрахован. Отравления часто встречаются и среди людей.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #12 : August 07, 2005, 01,23:38 »
По-поводу обжорства. Мои с утра не все до конца съедают, а оставляют в кормушках на день доесть (надо завязывать с этим).
А чем плохо, что корм лежит целый день?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 07, 2005, 13,09:56 »
Сухой корм и лежит целый день, они его если что с голодухи должны подгрызать. Я имел ввиду творожок, кашку и т.п. продукты, о которых писал выше..

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #14 : August 07, 2005, 15,14:11 »
Сухой корм и лежит целый день, они его если что с голодухи должны подгрызать. Я имел ввиду творожок, кашку и т.п. продукты, о которых писал выше..
Я про них и спрашиваю. У меня кашка лежит сутки (я им вечером такой корм даю). Что в этом неправильного? Она даже в такую жару не киснет.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 07, 2005, 16,22:01 »
Плохо в том, что раз поели и осталось, значит много положил- это с одной стороны. С другой стороны- все таки риск порчи молочных и мясных продуктов есть в течении дня, хорошо, что если просто прокиснет (молочно-кислые бактерии попадут), а если другая инфекция, более опасная получит себе питательную среду нахаляву? Тема эта про что здесь открыта? Я один раз так у прошлого крыса так оставил куриный супчик на день, в виду того, что он был стар и болел и не проследил, чтоб крыс доел. Пришел вечером, а супчик воняет и в нем купаются рыжие муравьи. И откуда это они только взялись...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 07, 2005, 23,02:27 »
По-видимому, когда речь идет о брокколи и связанной с ней опасностью вздутия, имеется в виду сырая капуста. Вообще-то я пробовала по чуть-чуть давать и сырую брокколи и цветную капусту, до сих пор проблем с пищеварением у крысок (ттт) не было, но во избежание неприятностей все же лучше давать отварную. И что касается несъеденных остатков "не сухого" корма - полностью согласна с тем, что нужно их убирать из клетки уже через полчаса-час после кормления. А уж в жару ...