За такое короткое время что-то хорошее здесь увидеть - сложная задача. Город очень большой и бестолковый.

Длииииннный такой... Сама его не люблю. Ну и -30 не самая прогулочная температура. Народ ходит перебежками, периодически высовывая из одежды нос, чтоб вдохнуть, и обмороженный глаз, чтоб посмотреть, куда идти... и ничО вокруг не видит. Я вчера нагулялась до замёрзших соплей в носу, никому не пожелаю.
И, опять же, смотря что хочется увидеть.
Академгородок очень красив. Отношусь предвзято, конечно, поскольку живу тут. Город -лес. Универ, Дом Учёных и всё такое... Чистый воздух и всякие красоты природы. Ботсад замечательный. Но гулять по лесу зимой...

Тем более, это совершенно отдельная поездочка - от вокзала часа полтора пилить до Академа на общественном транспорте. А потом - обратно в Новосиб... вот все эти несколько часов и будут угроханы на дорогу от Н-ска до Академа и обратно.
Оперный театр замечательный. (Но ведь не все оперу и балет любят.)
Зоопарк хорош, но это тоже развлечение летнее.
Набережная Оби - с ледяными скульптурами...
Чёта перечисляю всё это, а самой бы там отнюдь не хотелось по морозу бегать, а Оперный ещё в детстве до колик надоел.

ЗЫЖ Крысам самолётом и не полезно летать.
elDmitriy, перевозки поездом так хорошо налажены, а Барнаул рядышком. Либо я чего-то не знаю, либо ничего не понимаю.