Я маму уже давно уговариваю отказаться от учеников, но ей хочется зарабатывать побольше денег, хотя и с зарплатой учителя на жизнь вполне хватает.
Дверь просто не привыкли закрывать и ей не комфортно в закрытой комнате сидеть, еще дверного звонка не слышно. Мне конечно слышно, но неожиданно приходящие ученики в комнату ее тоже не радуют.
Про читальный зал понятно, это на крайний случай, все таки хотелось бы найти способ заниматься дома, в идиале , не выходя из комнаты.
Мне тоже кажется, что это психологическое, но как с этим справится, кроме как избавится от шума я не знаю.
Iren Я как раз такие беруши себе и купила, может проблема в том, что даже 10% действуют мне на мозг. А абсолютной тишины как я поняла достигнуть нельзя 
про 10% понимаю, но имхо в сочетании с закрытой дверью уже можно будет справиться с той оставшейся небольшой частью стресса. Лично мне для этого еще нужно высыпаться. Попробуйте планомерно, специально спать чуть больше. Это дает заряд прочности.
Насчет идеала - зачем продолжать хотеть заниматься в комнате, когда можно в кухне+беруши, которые у вас уже есть, и плюс закрытая дверь. Ведь осталось договориться только лишь по этому компоненту, который даст вам спокойствие.Тут нужно с мамой поработать и достичь компромисса, заключить договор. Конечно, ей трудно сразу так взять и отказаться от того, к чему она привыкла. Но ведь закрытая дверь для нее гораздо меньший "напряг", чем для вас посторонний шум во время учебы. Уверена, что как учитель она это сможет понять. Надо только говорить с ней правильно, по-хорошему. Для привыкания потребуется некоторое время, ей к закрытой двери, а вам к оставшимся процентам стресса.
Кстати, почему 1 дверь? У вас что, кухня смежная с комнатой? Если так, то закрытая дверь принципиально необходима. И еще может помочь не на стену ковер, а на дверь. Сделать небольшие крючки, или хотя бы шурупы на стене НАД дверным косяком, и вешать туда что-то звуконепроницаемое, хоть бы на строительном рынке купить отрез звкукоизолирующего материала, в идеал пробку, на какую ламинат кладут. И на время занятия ее вешать. А потом скатывать в рулон и убирать. Да и на стену можно такое же сделать, и оставить насовсем можно. Даже декоративно получится - пробка вместо обоев. Вполне модно