А если НО доброкачественное или абсцесс похожий на опухоль? И каким образом отслеживают динамику, визуально что-ли?
Мне не понятно, как можно использовать химию без диагноза, если препараты нового поколения имеют серьезные пробочки в 99,9% случаев.
Хорошо, что в человеческой онкологии сначала ставят диагноз и только после подбирают лечение.Для животных?
Для определения характера НО достаточно цитологии. Шприцем берут пункцию из опухоли и наносят материал на стеклышко. Стеклышко окрасят и посмотрят под микроскопом. Атипичные клетки сразу видны. Гистология нужна для более серьезного анализа. Химию используют по методу аналогии. Накоплен опыт в виде лечения определнных опухолей. Например для одних видов показана одна химия, для других другая. Если цитология показала определенный вид рака, а дополнительные исследования в виде УЗИ и томографии и др.исследовний показали отсутствие или наличе mts (отдаленных и прилежащих метастазов), то онколог по степени распространения опухоли, в зависимости от того, в каком органе она находится решает вопрос о характере лечения. Либо это радикальная операция, либо паллиативная с обязательной химиотерапией. Часто в операции отказывают по причине того, что оперативное вмешательство может ухудшить ситуацию и способствовать распространению раковых клеток. В этом случае показана только химиотерапия. Гистология делается после или иногда во время операции. То есть гистология не определяет первичный курс лечения. Она нужна для последующего лечения и для прогноза развития заболевания. Так делают и иммуногистохимию на наличие экспрессивных белков в клетках и другие исследования уже из материалов опухоли, срезы которой годами хранятся в парафине, в специальном хранилище.
Что касается побочек. Они есть, но достаточно условные. Обычно большинство заболевших нормально переносят химиотерапию. О никаких 99,9% не может быть и речи. 1-2% максимум имеют проблемы с химией.
Динамику отслеживают как визуально, так и на ощупь, так и периодическими обследованиями УЗИ, томографии и другими специальными методами, в зависимости от локализации первичной опухоли или её метастазов.