Смотреть
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30054/Лучше всего оливковое масло холодного первого отжима (Extra virgin на этикетках), изготовитель обычно Италия или Испания, м.б. Тунис. Его можно и в холодном виде и для жарки. Причём при жарке надо очень мало, и к сковородке не прилипает. Поэтому, не смотря на дороговизну, его в основном использую. Это единственное масло, которое можно нагревать не один раз. Все остальные после использования безжалостно смывать (некоторые хозяйки в целях экономии оставляю - потом, мол, рыбу поджарю!). Не рафинированное масло, особенно с запахом семечек, брызгает потому, что в нём много воды. (ни у кого не было опыта - вода попадает в разогретое на сковороде растительное масло, брызги попадают на огонь, воспламеняются - весьма эффектный столб огня из сковороды, до потолка) Это масло, особенно купленное у частников, обычно бьют на небольших маслобойках - наверное, остаётся больше исходных веществ. Кстати, сейчас частники продают вымороженное масло, оно меньше пахнет. Как делают, не спрашивала.
От кафеля и прочего хорошо отмывается Шуманитом, другими средствами, на которых написано, что удаляют жир. Единственное, что плохо - полностью смывают краску с обоев, если на кухне наклеены именно они. Раньше снимали аккуратно бритвой, но это, сами понимаете - напоминает Золушку и мешки с зерном, которые ей надо перебрать.
Да! очень важно: в не рафинированное масло, чтобы оно не прогоркло, насыпают немного крупной соли. Если знаете, что используете быстро, в течение месяца, например, можно не сыпать.
Иногда вспоминаю детство: налить в розетку масла с запахом семечек, посолить, накрошить чёрный хлеб, с луком...
Пошла за чёрным хлебом.
