я наблюдаю за пододерматитом и крысиными пятками уже на протяжении 12 лет содержания крыс. Мои живут и всегда жили в клетке на наполнителе салфетки и туалетная бумага, полки в клетке застелены линолеумом, лесенок, о которые тоже можно стереть пятки нет. Выгул осуществляется по диванам и коврам. Т е травматизм пяток можно исключить.
Пододерматит был и у крыс и с весом 500 гр и с весом 900. В то же время у некоторых крыс с явным избытком веса 880 гр не только пододерматита, но даже небольших натертостей или покраснений на пятках не было. Была крыса достаточно крупная, но явно худая - ребра все прощупывались, позвоночник можно было рассмотреть без рентгена , но в то же время был жутчайший пододерматит.
У всех моих пододерматитных крыс были диагностированы проблемы с сердцем. У одних это сопровождалось отеками, у других был даже недостаток веса на фоне болезни, но все равно на лапах был пододерматит. Удалось проследить родственников одного пододерматитника - в помете все крысы ( с хозяевами которых удалось связаться) имели пододерматит в той или иной степени и проблемы с сердцем.
Так что можно сделать вывод , что возможно к пододерматиту есть генетическая предрасположенность, т к все мои крысы всегда содержались в одинаковых условиях.Возможно он также сопутствут некоторым заболеваниям.
Вероятно жесткие полки и подстилки могут только ухудшить течение пододерматита, но не являются первоначальной причиной его возникновения.