Здравствуйте. Крыс, мальчик, 2,2 года. Несколько дней назад (1-2 раза в день) на подстилке стали появляться яркие пятна крови 2х2 см. (подстилка из старого светлого свитера, поэтому, похоже, просто не растекалось, сам крыс чистый, как будто и не из него). Визуальный осмотр ничего не дал, предположили, что кровь при мочеиспускании. Записались на прием к ветеринару, он сказал, что возможно воспаление половых органов и до приема посоветовал обработать пипку хлоргексидином. Во время процедуры крыс начал периодически открывать нижнюю челюсть, как будто икая, подаваясь всем телом вперед, чем сильно нас напугал. Это продолжалось некоторое время и после процедуры, на руках через некоторое время успокоился, всё прошло.
Когда пипку доставали, слегка нажали на живот и появилось некоторое количество крови, я так понимаю, ему сделали больно и вышеописанное было его реакцией на боль и стресс. Хотя, когда на следующий день его просто клали в переноску, с ним произошло тоже самое и успокоился только в машине.
Врач осмотрел, снял тем же хлоргексидином желтоватый налёт с пипки, произнёс какой-то сложно-сочиненный диагноз, как я понял, связанный именно с воспалением половых органов, сделал 2 укола (увы, в квитанцию названия препаратов не вписали, но один, как он сказал, что б улучшить насыщение мозга (?!) кислородом) и отправил нас домой, сказав, чтоб сутки обрабатывали хлоргексидином, потом позвонили. Выделения не прекратились, поменяв подстилку на более впитывающую, получили равномерные розовые пятна после мочеиспускания.
Позвонили врачу, тот назначил дицинон 0,2 мг 4 дня по 2 раза, после чего приехать на УЗИ. К ветеринарам, практикующим лечение крыс "в том числе", в свете некоторых последних событий, доверяю не особо, поэтому прошу совета здесь.
Стоит ли тянуть с УЗИ 4 дня? Стоит ли колоть дицинон 4 дня, ведь, как я понимаю, он от кровотечений, а кровь в моче в небольшом кол-ве только после мочеиспускания, хотя, после уколов ветеринара крови не было почти сутки. Нельзя ли без ущерба для здоровья крыса давать это время ещё какой-нибудь препарат?
Если это имеет значение и для полноты картины: в последнее время крыс слегка похудел, как мне показалось, стал меньше есть, но в целом и ест и пьёт, сердце\лёгкие врач послушал, сказал, всё нормально, где-то за неделю до выделений, крыс дня три фыркал, натирая нос (даже на чихание не похоже), прошло само. Заранее спасибо.